Случайная новость: В Москве разыскивают маньяка-лизуна за нападение...
11 июн 00:13Экономика

Власти предложили ограничить работу супермаркетов: запреты могут ударить по карману


Власти предложили ограничить работу супермаркетов: запреты могут ударить по карману

Сенатор Андрей Кутепов адресовался к помощнику президента России Максиму Орешкину с предложением ограничить работу крупных торговых сетей на ночное времена и выходные. Якобы в пользу магазинов «у дома». Между тем зачастую в небольших торговых точках продукция стоит дороже, а при отсутствии альтернативы покупателю придется выступать собственно туда.

Подобное предложение звучит не в начальный один. Аналогичную инициативу выставлял еще Герман Греф в начале 2000-х на должности министра экономического развития. Он ссылался на эксперимент Германии, где закрытие магазинов в вечернее времена, выходные и парадные дни давненько стало традицией. Тогда идею не поддержали.

В 2019-м тему подняли вновь. Член Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев тоже ссылался на эксперимент западных местностей, где крупные сети закрываются на субботу-воскресенье. Инициатива вновь не получила поддержки. И вот новейший заход...

Для России вступление подобный нормы станет больно капитальным потрясением, заверен луковица Альянса потребителей России Петр Щелищ. Он подчеркнул, что вкалывающие люд предпочитают закупаться провиантами на предбудущую неделю собственно в выходные дни.

«Люд в городах едут собственно в сетевые магазины и голосуют кошельком за их продукцию, потому что она грошовее. Супермаркеты могут себе позволить торговать товар по басистым стоимостям, настолько будто они закупают тяни ассортимент напрямую у изготовителей, – отметил он. – Ага, лавка «у дома» будет по определению задушевнее, однако на этом его плюсы заканчиваются».

Петр Щелищ рассказал, что крохотному бизнесу доводится закупать продукцию у оптовиков, какие взимают за свои услуги весомый процент, или у небольших фермерских хозяйств, у каких большущие издержки, а выходит, и цены немаленькие. Сетевые магазины прельщают клиентов еще и стабильным качеством и машистым ассортиментом.

«Огромное преимущество базарной экономики – это возможность выбора, какую алкают ограничить, – отметил наш собеседник. – Не колеблюсь, что у сенатора, предложившего инициативу, благие намерения. Роль и пай малого бизнеса и в торговле и в производстве внушительно крохотнее, чем в иных раскрученных местностях. Однако поддержка предпринимателей путем вступления ограничений, принудительным способом – не выход. Это будто запретить россиянам по выходным употреблять автобусами. Хотите куда-то ехать?Употребляйте таксомотор!Это не абсолютно честно».

С точки зрения потребителя, подобная ситуация ввергнет к тому, что люд либо станут заблаговременно запасаться товарами и покупать все впрок, либо будут вырваны покупать необходимое в магазинах «у дома», болтает председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

«Прежде итого работу надобно коротать с производителями товара, какие составляют свои ценовые предложения таковским образом, что стоимость одной и той же продукции для врозь стоящих магазинов век процентов на 15-20% возвышеннее, чем для крупных торговых сетей. Однако жрать и крохотные производители, какие выбрасывают товар небольшими партиями, и они не могут вкалывать с крупными продавцами», – помечает собеседница «МК».

Что дотрагивается последствий для крупных ритейлеров, то им придется сжать штат сотрудников, почитает Вовк. Ага и вывалившиеся утраты за один-два выходных дня крупные торговцы возьмутся отбивать за счет повышения стоимостей – иного пути у них дудки!

По воззрению экспертов, очередные заказы не дадут малому бизнесу возможности для развития: люд, обвыкшие закупаться в крупных сетях, не понесут гроши в магазины «у дома», будто не перли их и прежде. На крайний случай, у многих потребителей жрать возможность оформить онлайн-доставку на дом итого необходимого.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка