Случайная новость: В Москве разыскивают маньяка-лизуна за нападение...
10 июн 16:57Политика

Европарламент готовит для Лукашенко международный трибунал


Европарламент готовит для Лукашенко международный трибунал

Отметим, резолюция Европейского парламента таскает всего рекомендательный норов для руководства ЕС. Итого в документе представлено 38 пунктов с требованиями и предложениями по ситуации в Белоруссии. Авторы резолюции настаивают на безотлагательном и безоговорочном освобождении Романа Протасевича, Софии Сапеги и всех других застопоренных журналистов и политических заключенных.

В качестве мер предлагается инициировать расследование всех злодеяний, абсолютных «режимом Лукашенко» против народа Белоруссии, и привлечь виновных к ответственности. В числе предложений: приостановить участие белорусов во всех международных спортивных состязаниях; расширить санкции в взаимоотношении людей, причастных к принудительной посадке аэроплана Ryanair; все стороны ЕС должны отказаться от любой финансовой поддержки Минска, усилить меры против контрабанды сигарет из Белоруссии в ЕС, а также временно отключить Белоруссию от платежной системы SWIFT.

Все эксперты, опрошенные «МК», усомнились в том, что завершающий пункт будет выполнен. Подобные случаи, безусловно, были, однако доколе всего в взаимоотношении Нордовой Кореи и ряда иранских банков. Еще в 2015 году аналогичные угрозы поступали и в адрес России, однако доколе до реальных деяний не дошло. «Это попросту таковая угроза. Надобно разуметь, что в Европе жрать разделение ролей, и Европарламент тут выступает «злого следователя». Парламентарии век радикальнее. В отличие от исполнительной власти они не прут прямодушный ответственности за последствия тех или других мер. Оттого резолюции Европарламента в взаимоотношении Белоруссии век жестче, чем решения, какие принимает Европейская комиссия, где скрупулезно весят все негативные последствия для самого Евросоюза. Я кумекаю что отключение Белоруссии от системы SWIFT нереально», – пояснил «МК» политический аналитик Александр Класковский.

Тары-бары-раста-бары об отключении стороны от системы межбанковских переводов ведутся еще с былого ноября. Белорусская онлайн-платформа «Голос» даже запускала должный опрос среди граждан о том, поддержат ли они таковое решение. В итоге более 60% респондентов выступили за таковое предложение. По словам политолога Дмитрия Болкунца, если решение будет встречено, то это станет дохлым ударом для экономики стороны. «Кое-какие транзакции придется коротать сквозь российские банки, будто ладит сейчас Приднестровье. Торговлю с ЕС они ведут сквозь российские банки-посредники», – пояснил эксперт.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков затруднился откликнуться, сколько в таковом случае может затерять белорусская экономика, однако большущая доля потеряется при конвертации из одной валюты в иную. «О конкретных цифрах без отвечающего разбора болтать сложно», – пояснил Солодков. Сам же премьер-министр Белоруссии Роман Головченко оценивал максимальный объем ущерба от совокупности финансовых и торговых санкций в 2,9% от ВВП.

Аналитики поладили во воззрении, что единой рабочей угрозой для белорусской власти изображают секторальные экономические санкции в взаимоотношении калийной и нефтехимической промышленности. Кроме того, по словам Болкунца, всего контрабанда сигарет приносит власти Лукашенко более 1 млрд долларов каждогодне.

«Секторальные санкции могут навить капитальный удар по белорусской экономике. Премьер-министр Головченко хоть и заявлял, что экономика всего здоровее станет, однако на самом деле их это напрягает. В связи с этим даже взялись извещения, что в кое-каких колониях политзаключенным предлагают катать прошение о помиловании. Если это настолько, то это симптом того, что власти разумеют всю серьезность секторальных санкций и пробуют найти всеобщий язык с Евросоюзом», – почитает Класковский.

В пользу этого аргумента можно также ввергнуть образец с отказом братии «Белавиа» летать в Крым. Там уже заявили, что для этого необходимо признать полуостров российским, чего официальные власти доколе не сделали. Бесповоротно сжигать мосты с Европой в Белоруссии доколе еще не готовы, однако и обнулить эту ситуацию не представляется вероятным. «Инцидент с аэропланом Ryanair велико задел Евросоюз. Сейчас над Белоруссией «чистое небо», мы утилитарны будто первобытные люд. Европейские братии не летают, «Белавиа» – не может летать в Европу. Стороны ЕС задумались о безопасности собственных граждан, и ныне можно ожидать более безапеляционных шагов, чем это было раньше», – заключил Класковский.

И похоже, что в руководстве Белоруссии это взаправду разумеют. Белорусское агентство «Белта» опубликовало обращение «депутатов всех уровней» к интернациональному сообществу. Они величают санкции ЕС безосновательными, однако больно выканючивают западных партнеров образумиться.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка