Случайная новость: Россиянин ударил пенсионерку за несоблюдение...
09 июн 00:16Экономика

Путин «забыл» про индексацию пенсий работающим


Путин «забыл» про индексацию пенсий работающим

Несколько «пенсионных» законопроектов валяется в Госдуме. Объявлений об индексации дожидались от Путина в послании к Федеральному Собранию, впоследствии – в выступлении на ПМЭФе. Однако в ответ – безмолвие.

Вот уже полгода тема возврата индексации вкалывающим всплывает в информпространстве и бешено обсуждается чиновниками и экспертами. При этом ни у кого не возникает сомнений, что индексации быть(ВВП же обещался!В Конституцию правку привнесли!).

Вытекающий подходящий момент для тороватого жеста очевиден: преддверие выборов в Госдуму. Схема уже отработана пять лет назад: аккурат перед былыми думскими выборами обнародовали о единовременной выплате в 5000 рублей всем пенсионерам.

Про возобновление индексации вкалывающим пенсионерам не слышал всего захолустный. Среди сопричастных публичных личностей не высказывался о ней всего ленивый. Тема деятельно эксплуатируется с гроба былого года: она вздымалась на встрече Путина с лидерами думских фракций, впоследствии – на его пресс-конференции, тогда же и профсоюзный лидер Шмаков уже выканючивал президента о «пенсионной» справедливости. Президент вроде будто услышал мольбы и дал отмашку кабмину подготовить варианты индексации. Просители потерли десницы, и вся край стала дожидаться. Не дождалась. В начале июня профсоюзы в нетерпении навестили главе держава письмо-напоминалку. Катают, что «озабочены затяжкой выполнения Вашего поручения» и выканючивают «устранить положенную несправедливость».

Однако вот какая фраза из послания необычно любопытна: «Ныне можно изменить ситуацию с нищетой в стороне, настолько будто основную доля этой категории составляют пенсионеры».

Подождите-ка. Всего что министр труда Антон Котяков на Петербургском экономическом форуме болтал, что большинство(82%)из числа маломочных – семьи с ребятенками. Семьи с ребятенками и пенсионеры – это неприкрыто не синонимы. Упс, нестыковка вышла.

Формально неправ Шмаков: пенсионеры не могут составлять большущую доля маломочных, потому до прожиточного космоса им доплачивает держава. В фамилиях же с ребятенками доходы одного или двух родителей делятся на всех членов домохозяйства и оттого дробно басистее прожиточного космоса.

Официальная «небедность» выступает с пенсионерами жестокую шутку. Получая гарантированный доход «по старости» они вывалились из числа объектов добавочной опеки царства. А вот детвора – иное девало. Все меры поддержки, все адресные выплаты – им. Пенсионеры же очутились не в приоритете. И это не мое субъективное суждение – это позиция, озвученная членом Совета Федерации Валерием Рязянским. «Все-таки проблемы с бюджетом владеют пункт, и когда выступает выбор о том, кому в приоритетах сейчас требуется оказать первоочередную поддержка и поддержку, в приоритете – семьи с детьми», – взговорил он.

Прагматичный, однако больно циничный подход. Держава кумекает о предбудущем, а предбудущее – это детвора. Для нужд экономики надобно вяще ребятенков – предбудущих работников. Пенсионеры(даже вкалывающие)– отработанный материал, балласт, на какой и без всяких индексаций уходят триллионы рублей.

Впрочем, приоритеты меняются. Наступают моменты, когда экономические приоритеты уступают политическим. Примерно, выборы. Детвора ведь голосовать не ходят. Зато пожилые люд – деятельные и послушные избиратели: у них жрать времена сходить на избирательный участок, и на них эффективно орудует предвыборная пропаганда. В 2016 году правительство тогда еще Медведева разыграло «пенсионную» карту, анонсировав перед выборами единовременные выплаты вкалывающим и не вкалывающим пенсионерам.

Будто воспринимать предвыборные «подарки» воль – девало всякого. Некто наименует их подачкой, манипуляцией, подкупом. Некто – торжеством справедливости. Некто, вероятно, и вовсе посчитает совпадением. Будто бы то ни было, пенсионеры будут рады любой набавке, и неважно по какому случаю – все-таки на российские пенсии не разгуляешься. Если же и перед выборами проблема с индексацией не решится, то пенсионерам остается всего дожидаться, когда приоритеты «первоочередной» поддержки сменятся. Многие ли из них дождутся?..

Декламируйте материал
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка