Случайная новость: Путин одобрил предложения «Единой России» о...
06 июн 16:48Экономика

Эксперты объяснили, почему угрозы Белоруссии странам ЕС ничего не значат


Эксперты объяснили, почему угрозы Белоруссии странам ЕС ничего не значат

Будто посчитал премьер-министр Роман Головченко, всего один-одинехонек Китай может заменить 90% европейских и американских технологий, а если добавить еще «активно развивающиеся» российские технологии, то это позволит перекрыть все надобности. Ответные меры Белоруссии также могут коснуться товаров всенародного потребления и иноземных предприятий, какие вкалывают на территории стороны и коротают «недружественную политику» в взаимоотношении Минска. В их числе Головченко наименовал братии из Литвы, Польши, Латвии и Украины. «Оттого я бы алкал, дабы политики покумекали о судьбинах своих бизнесов», - заключил премьер.

Что дотрагивается продуктовых товаров, то, по словам экономиста Ярослава Романчука, основным конкурентом на белорусском базаре изображают товары из России - они качественнее, грошовее и раскрученнее. «Товары ЕС и Балтии капля представлены в Беларуси. И гвоздить по таковому крохотному сегменту — это условно, будто возбранять в России ввоз дорогих сыров или шампанского. Ага, на кого-то это повлияет, иные возьмут с переплатой в 20-30% у контрабандистов. Однако для базара Белоруссии ведение торговых войны их разряда «мах на мах» - это политика саморазрушения», - пояснил эксперт.

Пенсионерка из Минска Марина Шпаковская подтвердила «МК», что на белорусских прилавках жидко можно встретиться товары, какие потенциально могут очутиться в санкционном списке. «Прежде мы взимали влажен латвийский, однако он уже давненько пропал из магазинов. Однако, если беспорочно, то и ничего адского — взимаем белорусский. Мясо у нас тоже свое жрать. Больно бессчетно российских товаров, верно, с белорусскими делят 50 на 50. Из местностей Балтии вообще почитай ничего дудки. Давай может 5-10% можно что-то завидеть, однако не вяще. Оттого нехай возбраняют, что алкают. Кумекаю, ни стороны, влетевшие в этот список, ни сами белорусы большенный разницы не заметят», - поделилась с нами пенсионерка из Минска Марина.

Угрозы правительства ретироваться от западных технологий в пользу Китая и России очутились еще более трудновыполнимы. Романчук уверен, что без западных технологий белорусская индустриальная продукция станет неконкурентноспособоной. «Буквально вчера мэр Киева Виталий Кличко вбил решение продолжать покупать белорусские автобусы, потому что движок МАЗа - «Мерседес», коробка передач — французское «Пежо», все сделано по европейским лекалам с большенный долей европейских запчастей и ключевых компонентов. В итоге это гораздо качественнее, чем любое иное на базаре в той же ценовой категории. И если посмотреть на иные товары на белорусском базаре, какие деятельно продаются, то ситуация будет таковая же. Безусловно, можно перебежать на российское, белорусское, иранское, однако проблема в том — кто это возьмет?» - пояснил экономист.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич также уверен, что эти заявления останутся на уровне слов. В случае же, если власти перебегут к реальным деяниям, то потерпят от этого не столько западные братии, сколько сами белорусы. «Надобно разуметь, что слова и реальные деяния — это неодинаковые вещи. Если болтать о конкретных деяниях, то доколе мы их не знаем и ахово видим. Я кумекаю, что белорусские власти будут выбирать ситуации с минимальным ущербом для потребителя и экономики. В противном случае, это будет означать двойные санкции, поскольку любые ограничения гвоздят и по белорусским интересам. Угрозы Головченко западному бизнесу в Белоруссии навьет вреда вяще самой Белоруссии. Давай смотаются инвесторы, а кто их заменит?Получается, что белорусское правительство угрожает белорусам двойными санкциями плюс  к тем, какие заведут западные стороны. Благоразумная ли это политика — проблема риторический».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка