Случайная новость: Путин одобрил предложения «Единой России» о...
05 июн 16:37Политика

"Кого здесь еще любить-то?": на Чебаркульском полигоне состязались танкисты


"Кого здесь еще любить-то?": на Чебаркульском полигоне состязались танкисты

Ага и кого тут еще боготворить?

К нашему приезду на 255-м межвидовом полигоне, где проводился заключительный девай состязаний среди танковых и мотострелковых подразделений, зрителей было уже полным-полно. Столичную делегацию встретился командир танковой дивизии полковник Иван Шканов. Членов Коллективного совета пригласили миновать на трибуны, я же отправилась подомашнее к зрителями.

- А какие команды вышли в финал?- поинтересовалась я у группы танкистов, сидевших на скамейках для болельщиков.

  - Ныне тут экипажи Западного, Полдневного и Центрального военных округов, - отозвался один-одинехонек из бойцов.

Танкист очутился здешним, из чебаркульской танковой дивизии, командир 9-й танковой роты старший сержант Максуд Довлатов. Он рассказал мне, что по итогам двухнедельных состязаний из семи экипажей в финал вышли три. Они-то и будут ныне биться за победу.

- Ваша команда одолеет, будто кумекаете?

- Безусловно, шансы жрать. Экипаж большой, на отборочном этапе наши механики важнейшие итоги по скорости показали. Танк нынешний Т-72Б3, модернизированный.

Справка «МК»

Т-72Б3 — российский основной бранный танк семейства «Т-72». Видит собой модернизацию танка Т-72Б, с доведением кое-каких параметров до уровня Т-90А. Основное отличие Т-72Б3М от классических Т-72Б3 — новейший дизельный двигатель и усиленные элементы защиты. Наружно новоиспеченная модификация выдается,  благодаря добавочным модулям современной динамической защиты «Реликт» на бортах, корпусе и башне.

Мое вожделение выведать о службе в танковых сильях благополучно совпало с вожделением собеседника поделиться своими познаниями. Танкист охотно рассказал мне, что экипаж заключается из трех человек: это командир танка, какой ворочает всем экипажем, наводчик-оператор и механик-водитель. Победа на всех этапах танкового биатлона в равновеликой степени зависит от всех членов экипажа, разъяснил он. Командир поражает мишени, бьет из зенитного пулемета. Наводчик-оператор выделывает пальбу из танковой пушки. И больно многое зависит от механика-водителя, он же отвечает за скорость и за преодоления препятсвий. Можно не оглушить одну мишень, однако за счет важнейшего времени преодоления препятствий, без штрафных, опамятоваться первым и одолеть.

- Бедственно быть танкистом?

- Танкистом… воздушно быть, - заулыбался Максуд.

- Настолько уж и воздушно?Воздушнее, чем авиатором?

- Не знаю. Кумекаю, ага. К нам ведь даже срочников в основном отнимают, кто до армии механиком был или трактористом. Вот многие болтают: в танке не покойно. Глупости. Покойно, и места хватает, все будет под десницей. Возвышенным, пожалуй, не комфортно, однако таковских и не взимают.

- А шишек и синяков бессчетно попервой набивают?В танке же бьет велико.

Проблема возник у меня не из досужего любопытства. У меня уже был эксперимент поездки на танке в братии группы туристов из Индии. Вяще итого я запомнила их невообразимый восхищение и свои отколотые ребра, потому что зачем-то мне потребовалось вылезти в люк.

- Давай, а будто без этого поначалу?Потом  уже эксперимент приходит.

- А истина, что барышни не больно боготворят танкистов, потому что от них соляркой пахнет?

- Будто это не боготворят?– почитай возмутился мой собеседник. - Еще будто боготворят, песня же даже жрать про танкистов.

Я не больно осмыслила какую собственно из азбучных песен он владел ввиду. В котелке залпом заиграла голос «Три танкиста, три развеселых друга», однако уточнять, не подвела ли меня интуиция, я не стала.

- А может барышни попросту боготворят военных?– я не могла подавить усмешку глядя на непосредственность Максуда.

- Барышни боготворят военных - это во-первых. А во-вторых, танкистов, - засмеялся старший сержант. - У меня вот баба и трое ребятенков. Меньшему сыночку вчера год миновал. Ага и кого тут еще любить-то?Вкруг же одни танкисты.

В этот момент трибуны подорвались огнлушительными воплями, и я осмыслила, что состязания возникли. Большинство военных впрыгнули с лавок, вопили, скандировали, хлопали в ладоши.

«Казань!Казань!Где мы - там победа!», - скандировала ватага молодых людей в фигуре с курсантскими погонами. Это были ребята из Казанского танкового училища.

Капельку изнаночнее от них иные военные содержали распяленный плакат: «Одолеть - наш долг и честь!». 

А на поле в это самое времена, виделось бы, нерасторопные, неладные механические громадины вытворяли взаправдашние чудеса. Они неслись на скорости, оставляя позади себя столбы пыли. Взвивались в атмосфера, преодолевая сопки, ныряли в ров с водой, исчезали в клубах черного дыма после выстрела и показывали вновь. Зрелище впечатляющее.

Все это времена военные рьяно поддерживали свои команды. Необычно болельщики экипажа Казанского училища. Таковое ощущение, что у молодых военных был неиссякаемый резерв энергии.

Состязания еще не закончились, а делегации Коллективного совета при Минобороны уже надобно было уезжать в дивизию. Провожал общественников сам командующий сильями Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.

Несколько памятных фото - и по автобусам.

«Сплав брони и могущество духа»

«Сплав брони и могущество духа» гласила надпись на одном из плакатов на территории гвардейской Витебско-Новгородской двукратно Краснознаменной танковой дивизии. Мне будто эта короткая, однако абсолютная фраза, будто невозможно важнее описывала военнослужащих-танкистов.

Представители командования показали членам делегации территорию дивизии, после чего всех пригласили в благоволении 33-го раздельного батальона связи.

«Без связи дудки управления, без управления - дудки победы» - еще одна надпись и вновь в мишень.

Военных в благоволении не было, если не находить дневальных, какие круглосуточно должны быть на посту. У других бойцов задач на девай хватает.

Несмотря на то, что допытать военных про их быт, нам не удалось, зато отрекомендовалась возможность безмятежно все осмотреть. Все тут было по-армейски скупо и железно. И учебный класс, и кубрик с идеально заправленными  двухъярусными койками, к каким было боязно прикасаться, дабы ненароком ничего не испортить. Ничего избыточного. 

В столовой председатель Комитета солдатских мамаш Флера Маликовна Салиховская с блаженством отметила, что меню военных стало гораздо многообразнее, чем прежде. Необычно она с блаженством акцентировала внимание, что у боец взялась возможность выбора из нескольких блюд. После нам показали клуб, музей и здешнюю библиотеку.

Заключительная доля визита делегации по традиции была самой милой. В клубе танкового полка перед сконцентрировавшимися военными выступил председатель Коллективного совета, главнейший редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Он отметил, что нынешняя политика царства навещена на укрепление российской армии. Многое делается для поддержки военных и членов их фамилий.

- Ныне, - взговорил он, - пиетет к российскому бойцу стало нормой во всем мире. И предназначаться Отчизне - это достойный выбор.

Члены Коллективного совета поблагодарили адвокатов за службу и вручили важнейшим военным грамоты и гостинцы. Концертная программа, подготовленная артистами, приехавшими с делегацией, завершила визит столичных гостей.

До отлета оставалось капельку времени, и мы смогли насладиться южноуральской натурой. Не зря все же здешние настолько рекомендовали сгонять на озеро Еловое, вот где чарующая краса. Эх, замешкаться бы тут на денек-другой…

Однако пора улетать домой.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка