Случайная новость: "Локомотив" примет "Динамо" в Химках из-за...
04 июн 16:56Общество

«Мистер коронавирус»: вдохновителя лаборатории в Ухане обвинили в запугивании коллег


«Мистер коронавирус»: вдохновителя лаборатории в Ухане обвинили в запугивании коллег

Доктор Питер Дашак обвиняется в том, что он организовал закулисную кампанию запугивания – дабы гарантировать, что вину за COVID-19 не возложат на китайскую лабораторию, с коей он узко сотрудничал.

Будто катает, специалиста с мировым именем заподозрили в том, что он год с избыточным назад не всего заверил два десятка иных ученых подмахнуть составленное им послание в медицинский журнал The Lancet, однако и вынудил большинство экспертов отказаться даже от предположения о рукотворности коронавируса и его утечке из Уханьского института вирусологии.

Бывший высокопоставленный сотрудник администрации Билла Клинтона Джейми Метцль, какой сейчас входит в консультативный комитет ВОЗ по редактированию генома человека, наименовал опубликованное в былом году послание в The Lancet «научной пропагандой» и «худшей конфигурацией бандитизма и запугивания».

Британско-американский ученый Питер Дашак возглавляет научной некоммерческой организацией EcoHealth Alliance, какая в былом навестила сотни тысяч долларов в лабораторию в китайском Ухане. В изысканиях коронавируса доктор Дашак узко сотрудничал с вкалывающей в уханьской лаборатории китайской ученой-вирусологом Ши Чжэнли(более знаменита будто «Женщина-летучая мышь»)и распределял на изыскание гроши в том числе Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Сконцентрировавшая тысячи манеров от жительствующих в пещерах летучих мышей 57-летняя китаянка Ши Чжэнли в своей сфере владеет репутацию первопроходца: она доказала, что подковоносые летучие мыши связаны с вирусом атипичной пневмонии, ввергнувшей к смерти почитай 800 человек в 2002 году.

Выходец из Великобритании Дашак вкупе с его бабой Джанет Коттингем в гробе 1990-х переехал в Атланту, где он вкалывал с Национальным фокусом инфекционных заболеваний. Запоздалее он перебрался в Нью-Йорк, вкалывал в комитетах Национальной академии наук и Министерства внутренних девал. Ныне он гражданин США.

Американское правительство выделило возглавляемой им организации EcoHealth миллионы долларов в облике грантов, доля из каких он на легитимных основаниях передал Уханьскому институту вирусологии, дабы они могли вкупе вкалывать над изучением коронавирусов.

В апреле былого года, сославшись на наличность связи коронавируса с лабораторией в Ухане, президент США Дональд Трамп приказал Национальному институту здравоохранения аннулировать пятилетний грант в размере 3,7 млн долларов на коротаемые EcoHealth Alliance изыскания вируса летучих мышей. Однако близ 70% годичного бюджета группы в 12 млн долларов по-прежнему поступает от правительства США, утверждает доктор Дашак.

Питер Дашак - один-одинехонек из ведущих мировых экспертов по экологии немочей. С 2005 года он стал соавтором двух десятков изысканий по коронавирусам летучих мышей. По его оценкам, в мире близ 1 млн человек в год заражаются вирусами летучих мышей – и это число вырастает по мере того, будто люд все деятельнее вторгаются в места их обитания. 

Он неоднократно предупреждал о приближении пандемии. В частности, болтал об этом в программе «60 минут» на канале CBS в 2003 году, а впоследствии на встрече ВОЗ в 2018 году. Повторил свои утверждения он и в статье в начале былого года в издании New York Times, когда COVID-19 уже взялся распространяться по всему миру. 

Дашак предупреждал, что вирус «болезни X» будет распространяться негромко и бойко, и его можно будет запутать с иными немочами. По словам эксперта, это ввергнет к банкротству нескольких местностей и «помешает сдерживанию» заболевания. Пророчества ученого сбылись, однако ныне он подвергается мощной критике за то, что боролся идею о том, что COVID-19 не мог возникнуть в лаборатории Уханя.

Дашак стал одним из 26 экспертов, какие подмахнули послание, опубликованное 19 февраля 2020 года. Ставшая достоянием гласности его электронная переписка демонстрирует, что он даже не алкал подписывать послание сам, алкая в гробе гробов все-таки поставил свою подпись. По его словам, идея должна исходить от «сообщества, поддерживающего наших коллег». В том послании высказывалась похвала в адрес китайцев, «которые продолжают спасать жизни и бороться здоровье людей во времена вспышки коронавируса».

Дальше в послании говорилось: «Мы вкупе безапеляционно порицаем теории заговора, предполагающие, что COVID-19 не владеет натурального происхождения. Теории заговора всего порождают боязнь, слушки и предубеждения, какие устанавливают под угрозу наше глобальное сотрудничество в войне с вирусом». 

Это послание очутилось столь влиятельным, что фактически возложило амба диспутам о происхождении COVID-19, помечает Daily Mail. После его публикации все предположения о том, что коронавирус новоиспеченного субъекта мог владеть лабораторное генезис, были отвергнуты. Вероятно, ситуацию усугубил тогдашний президент США Трамп, заявивший, что будто бы видал доверительные документы, говорящие о том, что вирус взялся из лаборатории в Ухане. Затем луковица Белокипенного дома доложил журналистам, что не может взговорить им, что это за документы. Отсутствие видаемых доказательств вынудило американское правительство отбояриться от предположения, что вирус зародился в лаборатории.

Бывший директор Фокусов по контролю за заболеваниями(CDC)Роберт Редфилд рассказал Vanity Fair, что подвергался угрозам после того, будто он выдвинул теорию о том, что вирус мог быть создан десницами человека: «Мне угрожали и подвергали остракизму, потому что я выдвинул иную гипотезу. Я ожидал этого от политиков. Однако не ожидал подобного от науки».

Будто напоминает Daily Mail, несмотря на узкие связи Питера Дашака с уханьской лабораторией, Всемирная организация здравоохранения избрала его в качестве одного из членов команды из 13 человек, коей было взвалено найти причину пандемии, какая возникла в Ухане.

По словам Джейми Метцля, это было: «Будто спонсор изысканий в Уханьском институте вирусологии, Питер не должен был выступать никакой роли в качестве члена самосильного экспертного комитета».

Метцль наименовал отчет ВОЗ о итогах изыскания происхождения коронавируса «фатально ошибочным». «Они думали доказать одну гипотезу, а не исследовать их все», – написал он в Твиттере.

С воззрением этого эксперта согласны и иные специалисты. Настолько, Ричард Эбрайт, молекулярный биолог и эксперт по биобезопасности из Университета Рутгерса, утверждает, что конфликты интересов однозначно лишают Дашака лева участвовать в расследовании происхождения пандемии COVID-19. Величающий расследовательскую миссию ВОЗ в Китае фарсом Эбрайт заявляет: «Ее члены были готовы – и, по крайней мере, в одном случае с энтузиазмом – участвовали в дезинформации. Предварительно согласованное техническое задание на изыскание ВОЗ даже не признавало возможности лабораторного происхождения вируса».

Джейми Метцль, какой почитает, что пандемия, скорее итого, взимает свое взялось в лаборатории(алкая и уверяет, что держится непредвзятого воззрения), видает проблему в том, что Всемирная ассамблея здравоохранения, санкционировавшая отправку команды ВОЗ, ограничила расследование натуральным «зоонозным» ключом. Однако, по его словам, Питера Дашака все равновелико не надлежит было быть в этой группе.

Занимательно, что администрация Трампа даже не предлагала кандидатуру Дашака в команду экспертов ВОЗ. Она предложила три имени, однако все они были отвергнуты. Во времена своего направления Дашак пообещал, что будет коротать расследование «непредвзято» и «не будет связан лицеприятными идеями», сообщает Wall Street Journal.

Однако критики доктора Дашака напоминают о узкой связи между ним и китайской лабораторией. Гранты, финансируемые американскими налогоплательщиками, какие были выделены EcoHealth, в последнем итоге влетели в лабораторию Уханя, поскольку две организации вкалывали десница об десницу над изысканиями.

Дашак был подрядчиком, финансировавшим лабораторию в Уханьском институте вирусологии, какая потенциально могла быть ключом вируса, с субподрядами на сумму 200 миллионов долларов от Государственного департамента США и 7 миллионов долларов от Национальных институтов здравоохранения США, и он был сотрудником и соавтор исследовательских проектов в лаборатории, повествует Ричард Эбрайт. Отсюда вытекает вытекающее соображение: если бы было доказано, что вирус создан людами и «просочился» из лаборатории в Ухане, возглавляемая Дашаком организация EcoHealth могла бы очутиться непосредственно причастной к вспышке COVID-19.

Доктор Дашак с самого азбука отвергал идею об утечке коронавируса из лаборатории в Ухане, наименовав это «теорией заговора». Во времена поездки в Китай он восхвалял глав лабораторий за то, что они не отвечали на утверждения о том, что COVID был создан человечьими десницами: «Вина в том, что они не алкают питать эти конспирологические теорияи. Все они безосновательны».

Питер Дашак признал, что группа экспертов ВОЗ не обращалась к Ши Чжэнли с мольбой предоставить доступ к базе настоящих уханьской лаборатории, включающей 22 тысяч манеров вирусов, какие были высланы из-за опасений взлома, сообщает Vanity Fair. Дашак наименовал это решение «абсолютно разумным»: «Мы не выканючивали предоставить эти настоящие. Будто вы знаете, большущая доля этой работы была проделана с EcoHealth Alliance. Мы в основном знаем, что будет в этих базах данных».

Ныне, когда связи доктора Дашака с лабораторией в Ухане становятся более ясными, возникает все вяще спросов о его воздействии на команду ВОЗ, вкалывавшую в начале этого года в Китае в розысках вероятных истоков коронавируса.

В заключительные недели теория утечки коронавируса из лаборатории получила машистое распространение – необычно после того, будто американский президент Джо Байден призвал разведсообщество США еще один глянуть на эту версию в рамках широкомасштабного расследования происхождения пандемии и предоставить ему итоги в течение 90 дней.

Опубликованная в американских СМИ электронная переписка доктора Энтони Фаучи, основного медицинского советника Байдена, говорит о том, что ведущие эксперты-вирусологи предупреждали, что COVID-19 может владеть ненатуральное генезис. При этом в одном из посланий Питер Дашак в апреле 2020 года поблагодарил Фаучи за несогласие от «рукотворной» теории возникновения коронавируса: «Я попросту алкал сформулировать вам индивидуальную благодарность от имени наших сотрудников за то, что вы публично выступили и заявили, что научные настоящие подтверждают натуральное генезис COVID-19 в итоге передачи от летучей мыши к человеку».

Сам доктор Дашак повествует, что столкнулся со силом угроз, причем хейтеры не ограничиваются оскорблениями, однако даже отправляют ему послания с подозрительными порошками. В комментарии специализирующемуся на проблемах здравоохранения новостному ресурсу Kaiser Health News(KHN)ученый признал, что не может опровергнуть тот факт, что коронавирус возник в итоге лабораторной утечки в Уханьском институте вирусологии, алкая и не верует в эту версию.

«Жрать бессчетно причин колебаться в открытости и прозрачности Китая по круглому ряду спросов, в том числе в том, что дотрагивается раннего извещения о пандемии, – заявил ученый KHN. – Ввек невозможно однозначно взговорить, что то, что нам болтает Китай, это верно».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка