Случайная новость: «Вертолеты России» передали Ми-8МТВ-1 для...
15 май 00:04Экономика

Школьники засеяли пшеницей целое поле для птиц и чиновников


Школьники засеяли пшеницей целое поле для птиц и чиновников

Журавлиное поле в заказнике занимает площадь один-одинехонек гектар и по возвращению птиц на отчизну талдомские школьники засевают его пшеницей. Заколосится она всего в начале августа, однако жрать пшеницу журавли возьмутся уже буквально завтра. Эти зерновые не скашиваются, «возвращенцы» клюют вначале семена, впоследствии подросшие ростки, а уже впоследствии сами злаки.

Получается, что поле их кормит вплоть до поздней озари, когда журавли отправятся на зимовку в далекие края. И не всего их: зимой придавленные к земле колосья поддержат покорыстоваться диким вепрям.

Впрочем, кормить – громогласно взговорено, в заказнике, какой стоит на болотах, шамовки для перелетных птиц хватает. Эта экологическая акция вяще рассчитана на чиновников, дабы привлечь их внимание к развитию сельского хозяйства в Московской области.

Детвора вручную, что зовется, прадедовским способом, разбрасывают зерна, посевного материала они не крушатся, оттого, в поле пшеница вырастает больно непроницаемый. Чиновники от всей дави проникаются этой картиной и начинают всячески помогать фермерам и хозяйствам.
На поле в тот девай были представители Мособлдумы, утилитарны все сотрудники талдомской администрации и близ 150 школьников.

Традиция «журавлиного поля» взимает взялось со стародавних времен, когда крестьяне беспременно оставляли на своих угодьях несжатую полосу – особенно для прокорма птицам.
Перед посевом состоялся торжественный молебен, батюшка освятил семя и благословил сеятелей.

В заказнике доколе не могут наименовать даже грубое численность прилетевших журавлей. «Первые ласточки» взялись тут 27 марта – бессчетными сворами. «Они летели со всех сторонок, и нелегко было высчитать, сколько вернулось».

Вторая партия прилетела в заказник буквально вчера – 70 журавлей. Среди них был и знаменитый на тяни мир талдомский журавель Рыжик. Он один-одинехонек из нескольких в мире(!)летает с радиопередатчиком, благодаря какому вытанцовывается отслеживать все его маршруты. Сейчас устойчивые радиосигналы поступают из деревни Нушполы, какая входит в состав заповедника.

Вернулся на миры своя и большенный подорлик – крупная плотоядная птица из семейства ястребиных.
Все отчего-то полагают, что орлы, поскольку они таковские большие и могучие, никуда не улетают зимовать. Улетают. Судя по подорлику(у него тоже радиопередатчик), зимовали они в Израиле.
И верно, между прочим, сделали, потому что под снегом, необычно в нынешнюю зиму, им корма было бы никак не раздобыть.

«Сейчас наши журавли сидят на яйцах, дожидаются появление потомства», - доложила нам директор «Журавлиной родины» Ольга Гринченко.

Сквозь несколько дней тут состоится еще один-одинехонек праздник – совиный фест, отданный совам. Эти птицы среди школьников стали необычно популярны после «Гарри Поттера». А в заказнике в этот девай предусмотрены пешие экскурсии по местам, где они гнездятся. В бинокль можно рассмотреть болотную сову, ее гнезда располагаются абсолютно возле с биостанцией. И ушастую сову. Будто нам рассказали в заповеднике, она только-только вывела птенцов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка