Случайная новость: Надя Дорофеева опубликовала пикантное фото...
02 май 16:13Экономика

Жизнь и зарплаты в Армении: массово бегут работать в Россию


Жизнь и зарплаты в Армении: массово бегут работать в Россию

В начале девяностых народонаселение Армении составляло близ 3,5 миллионов человек. Сейчас оно сократилось до 2,9 миллионов.

При этом большущая доля людей вкалывает на держава: чиновники, лекари, учителя и настолько дальше. Близ 150-200 тысяч корпят в сельском хозяйстве. «Многие аграрии болеют, что после поражения в войне за Карабах их скотина пропадет, потому что ее негде будет пасти. Прежде они ладили это в Карабахе, а ныне эти районы ретировались под контроль Азербайджана… К тому же в Армении все подорожало, кроме мяса», - помечает здешний обитатель Геворг.

Другое трудоспособное народонаселение Армении подалось в трудовую миграцию. Примерно, в Ширакской области республики близ 70% старших дядек вкалывают в России. Бабы остаются воспитывать ребятенков и взирать за домом. Семьи воссоединяются итого на два-три месяца зимой, когда гастарбайтеры возвращаются домой отметить Новейший год и проложить с ребятенками зимние каникулы. В гробе февраля они вновь возвращаются в Россию. Настолько вояжируют близ 500 тысяч армян.

Когда беседуешь с обитателем Еревана или его округ, то, скорее итого, услышишь, что люд в Армении не недоедают, однако позволить себе алкая бы какую-то роскошь они не могут. Их степень жизни можно найти, будто «ниже среднего». Впрочем, все познается в сравнении.

Примерно, в селах можно встретиться армян, какие жительствуют в районе оползней, потому что там злачная земля. Всякие несколько лет стихия разрушает их дом, а они затем отстраиваются на том же месте, потому что на своем участке можно взлелеять довольно еды, дабы не загнуться с голода и даже сделать какие-то резервы.  

Середина Еревана выделывает впечатление полноценной столицы одного из успешных царств Евросоюза. Однако его окраины уже не столь живописны. Пограничные заселенные пункты вовсе излучают нищета и отсутствие перспектив.

По официальным настоящим, посредственная зарплата в республике составляет близ 211 тысяч драмов(близ 30 тысяч рублей). При этом в округах Еревана квартиру можно взять по цене в 260 тысяч драмов(37 тысяч рублей)за квадратный метр. По мере приближения к фокусу Еревана цены начинают вырастать и доходят до 1 миллиона драмов(150 тысяч рублей)за метр.

Фото: pixabay.com
Зато цены на провиант - не больно возвышенные. Даже в ресторане, размещенном в фокусе Еревана, можно важнецки поужинать за 10 тысяч драмов(близ 1,5 тысяч рублей).

Что дотрагивается длиннейшего образования, то люд влекутся к тому, дабы их детвора занимались либо в Славянском, либо в Американском университете. Они почитаются наиболее престижными. А вот Ереванский государственный университет языков и социальных наук имени Брюсова уже не может похвастаться таковским уровнем, его выпускники сознаются, что образование там было посредственным, и дабы полноценно взять языками, доводилось заниматься самостоятельно.

«Я жительствую в Армении заключительные два года, а до этого 11 лет была в Москве. Я постановила вернуться в Ереван, потому что, на мой взор, тут важнее обстановка для воспитания ребятенков. Можно не болеть, что с ребятенком что-то случится во дворе. И дудки проблем с тем, что детище пропадает за компьютером, сидит «в телефоне». Кроме того, в Армении прививают семейные ценности, пиетет к старшим. Москва была для нас излишне большущим и динамичным городом, в каком сложно что-то контролировать, - повествует «МК» жительница Еревана Анна. – Что дотрагивается минусов, то, безусловно, в Армении зарплаты басистее, чем в России.

С иной сторонки, в Армении ты изводишь намного крохотнее. Еда натуральная, погода хорошая… Если в Москве одной из основных задач было выехать на натуру, то в Армении подобный проблемы дудки, потому что естество вкруг тебя»

При этом Анна болтает, что помимо Армении, в коей она народилась, и России, она также жительствовала в Израиле и Канаде, однако ее век тянуло на отчизну, оттого от нее вряд ли можно дожидаться объективной оценки жизни в республике. Однако она признает, что люд в Армении жительствуют маломочно, а из-за небольших размеров стороны в бельма кидается разница между маломочными и богатыми. 

Еще одним минусом жизни в стороне она почитает геополитическую ситуацию. «Если прежде я болтала, что мой сын беспременно пойдет в армию, то сейчас, после Иной войны за Карабах, все настолько безголово разрешилось, что вообще не удобопонятно, за что умирали люд. Край крохотная, и ты жительствуешь с беспрерывным ощущением того, что никто не может тебе гарантировать, что завтра брань не возникнет уже на территории Армении», - болтает Анна.

Фото: en.wikipedia.org
Врозь стоит озарить систему здравоохранения в Армении. Недавно медицинское сервис сделали дармовым для ребятенков до 18 лет. Всем другим, вводя пенсионеров, «за так» можно сходить всего в поликлинику, а за операцию придется платить. При этом почитается, что лекари добывают капля, оттого пациенты норовят благодарить их по мере своих возможностей. В стороне бытует проблема с нехваткой лекарств для больных онкологией и иными бедственными заболеваниями. Медикаменты стоят дорого, их не хватает.  

Большущая проблема в стороне с прытью чиновников. Доходит до того, что даже люд, отправившиеся воевать в Карабах волонтерами, не могут получить от царства поддержка, потому что их статус не прописан в законе. Соответственно, им доводится залечивать свои раны самостоятельно, что зачастую случается крайней сложно, учитывая социально-экономическую ситуацию в Армении.

Зато, по словам здешних обитателей, в стороне процветает коррупция. «Всего первые несколько месяцев после прихода к власти Никола Пашиняна коррупция пошла на спад. Впоследствии все вернулось на миры своя. Взятки не взимают всего гаишники… Истина, они вообще ничего не ладят – на стезях бардак. А настолько взятки взимают все: налоговая, таможня, городские власти… В основном, гроши взимают за настолько величаемое «ускорение» девал, однако у нас и в длиннейших эшелонах власти коррупционные дебоши есть», - сознается обитатель Еревана Ваган.

Декламируйте материал.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка