Случайная новость: Эксперт назвал причины роста популярности...
02 май 16:03Экономика

Страны, где вообще нет пенсий, стали печальным примером России


Страны, где вообще нет пенсий, стали печальным примером России

Верно сетуя на басистый размер своих пособий, российские пенсионеры должны помнить о вытекающем. У царства, аккуратнее, федерального бюджета, жрать социальные обязательства, однако дудки бездонных ресурсов. Основным документом, регулирующим нюансы пенсионного спроса, остается Стратегия развития долгосрочного развития пенсионной системы, утвержденная в 2012 году. С тех пор реальные доходы людей, на волне финансовых кризисов, санкций и пандемий, снизились вселенная в полтора-два раза, а у госказны, надолго завязнувшей в дефицитном состоянии, взялись ограничения на софинансирование пенсий россиян. 

В итоге сейчас пенсия по старости не дотягивает и до двух прожиточных космосов пенсионера(ПМП), алкая мишень – 2,5-3 ПМП. Не вытанцовывается также гарантировать возмещение до 40% утраченного заработка, доколе оно придерживается на уровне 33,2%, однако скоро скатится басистее.

Будто и на раскрученном Весте, в России нация ветшает бойче, чем рождаются новоиспеченные детвора. К тому же, будто помечают в своем докладе аналитики ВШЭ, на фоне кризиса, роста неформальной занятости и большущего числа выплаченных льгот и субсидий доходы Пенсионного фонда(ПФР)фактически обрушились. Утраты исчисляются сотнями биллионов рублей, и страховые механизмы начинают ощутимо пробуксовывать.

Между тем, в круглом ряде местностей вообще не бытует этой всеохватной, патерналистской модели пенсионного обеспечения. Тут пенсии получают всего малочисленные избранные категории граждан, а основной массе народонаселения доводится надеяться недюжинно на собственные силы, самостоятельно откладывать гроши на старость, либо уповать на поддержка ребятенков и внуков.

Всего для чиновников и военных

В густонаселенной Индии, где и дяди, и бабы сходят на пенсию в 60 лет, страховые выплаты предусмотрены всего для бывших сотрудников госаппарата и военных(близ 12% народонаселения), а опека об других пожилых людах возлагается на родичей. Малоимущих пенсионеров поддерживают частные фонды благочестивой устремленности. Власти пробуют сформировать пенсионную систему, основанную на добровольных отчислениях, однако доколе их усилия тщетны. Минимальная пенсия, в переводе с рупий на доллары – близ $15, максимальная - $150.  

Образцово та же полотно – в Пакистане и Ираке, где на страховую пенсию(от $100 до $150)могут рассчитывать лишь госслужащие, военные, а также граждане, занятые в стратегических сферах, вроде нефтедобычи. Все прочие остаются без пособий на старость, их содержанием занимаются семьи, какие тут традиционно большущие. Причем в Пакистане несогласие беспокоиться о престарелых родителях карается уголовной ответственностью.

Фото: pexels.com
Величавый нюанс, дотрагивающийся обеих исламских местностей: работник должен ладить взносы на свою предбудущую пенсию в течение десяти лет до завершения трудовой деятельности по причине старости. Если человек не дожил до получения выплат, держава сумму взносов не возвращает даже родичам. Еще одна проблема: в этих и прочих азиатских местностях вкалывают в основном дяди, соответственно, бабы не в состоянии гарантировать себе соцзащиту в преклонном годе.

«Специфика социальных схема Ирака и Пакистана во многом определяется благочестивым фактором, исламскими финансовыми обычаями», - поясняет ведущий эксперт Института нынешнего развития Никита Масленников. По его словам, всякий правоверный предприниматель, ага и любой другой дееспособный магометанин, платит закят – неизбежный каждогодний налог с неодинакового облика доходов и достояния, в размере 2,5%. По сути, это спонсорская поддержка всем бедствующим, вводя, натурально, дедов. Спросом распределения денег занимаются здешние благочестивые сообщества, фонды. Система соцвыплат функционирует, попросту в абсолютно другой, недоступной пониманию западного мещанина низовой фигуре. У простых людей к ней вяще доверия, поскольку она ввек не вручает сбоев, в отличие от государственной: госказна может вдруг истощиться, либо оружия прикарманят чиновники-прохвосты, либо случится военный переворот, либо еще что-то.

Попросту не доживают

В круглом, куцая пенсионная программа или ее отсутствие – характерное явление для регионов мира со легкой экономикой, басистым уровнем жизни, малым ВВП на давлю народонаселения, колониальным былым.

Выплаты по достижению преклонного возраста доступны лишь 10-15% обитателей африканских местностей, опять же, бывших госслужащих и работников сырьевых корпораций. Выговор выступает, в частности, о Ботсване, Гане, Гамбии, Кении, Нигере, Нигерии, Танзании. В Нигере в легальном секторе занято менее 3% граждан, а выплаты не дотягивают до $15 в месяц. В Кении, почитающейся одной из наиболее раскрученных царств на Черном континенте(тут разместились офисы крупнейших международных организаций), дробно возникают вспышки ВИЧ и иных опасных немочей. В итоге многие люд в принципе не доживают до пенсионных лет.

В местностях Африки, по словам доктора экономических наук(ВШЭ)Сергея Смирнова, изначально не было жесткой надобности образовывать качественную систему страховых пенсий – из-за крайне басистой длительности жизни народонаселения. Люд запросто не дотягивали до возрастного рубежа, безотносительно типового для европейцев или тех же китайцев. Соответственно, самого понятия «пенсионный возраст» в нашем привычном понимании на Черном континенте не возникло.

«В развивающихся и низкодоходных регионах сказывается историческое наследство, - рассуждает Никита Масленников. - В Африке, с ее бедственным колониальным багажом, страховать народонаселение было абсолютно не встречено. Пособия надеялись всего предназначающимся бывших имперских(английских или французских)подразделений, образцово, докторам и учителям. Иноземные промышляющие братии обеспечивали своих сотрудников соцпакетом. Хронический дефект бюджетных оружий, помноженный на коррупцию, — вот что тормозит развитие систем социального, в частности, пенсионного обеспечения в местностях третьего мира».

      Страховка на старость

Ситуация в всякой врозь взятой стороне обусловлена, в первую очередность, ее экономическим потенциалом, структурой экономики, а в последнем счете - политической волей воль. Выговорим, в СССР становление пенсионных механизмов возникло в 1932 году, страховые пенсии были заведены, однако не для всех категорий корпящих. Всего в 1956-м они распространились на всех без исключения рабочих и предназначающихся, а в половине 1960-х – еще и на колхозников, напоминает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. Настолько что универсальная государственная система пенсий выработалась не одномоментно.

Фото: pixabay.com
Впопад, в Китае, несмотря на его мощь и беспрерывно вырастающий ВВП, деревенские обитатели без особенного дохода(а также безработные городские обитатели)получают минимальное пенсионное пособие, какого до 2009 года не было вовсе. В посредственном по стороне оно составляет 600-700 юаней в месяц – близ $90-100. Сельские и городские пенсии несопоставимы по размеру, а в наиболее привилегированном положении будут госслужащие, у каких за счет тороватых доплат от правительства набегает распорядка 3,5 тысяч юаней – более $500.

В всеобщем, напрашивается вывод: дудки в мире мест, где страховые пенсии отсутствовали бы напрочь. Иное девало, что у всякого конкретного случая свои особенности, сложности, ключи финансирования. С неодинаковой степенью натяжки в список царств, где большинство пожилых людей обижено таковскими пособиями, можно также включить Афганистан, Вьетнам, Суринам, Таиланд, Филиппины.

Сообразно любой теории, связанной с темой социальной справедливости и социального царства, ныне таковских местностей быть не надлежит, — это вопиющий архаизм, противоречащий глобальным цивилизационным тенденциям. Вкупе с тем, мир опамятовался к внятному пониманию, что сфера пенсионного обеспечения не может придерживаться недюжинно на страховых принципах. Ныне посредственный коэффициент замещения утраченного заработка в ОСЭР(Организация экономического сотрудничества и развития)– 70-75%. И всего половина этой величины обеспечивается страховыми выплатами: все прочее – это неодинаковые облики, форматы, модели накопительных пенсий.

«Ныне даже раскрученные пенсионные системы Веста пребывают в большом усилии, близясь к финансовому дефициту и даже кризису, - констатирует Никита Масленников. – Их устойчивость подрывают беспрерывные колебания валютных курсов, негативные процентные ставки, галопирующие цены на нефть. Политики в низкодоходных местностях Африки и Азии задаются резонным спросом: а зачем нам перенимать этот эксперимент?Вручайте важнее придумаем нечто свое или останемся с тем, что имеем».

Вот и остаются.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка