Случайная новость: В Федерации рестораторов и отельеров рассказали о...
 
Календарь публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
02 май 00:14Политика

"Чем воевать - найдется": эксперт оценил потенциал таджикско-киргизского конфликта


"Чем воевать - найдется": эксперт оценил потенциал таджикско-киргизского конфликта

- Владимир Леонидович, попкам "небанальный" проблема: за кого "болеете" в этом конфликте?Кто, на ваш взор, более лев, а кто более грешен?

- Давай, в такового рода конфликтах, мне будто, найти грешного - значит содействовать обострению ситуации.

- Жрать довольно бессчетно информации, позволяющей заключить, что "задираться" азбука таджикская палестины.

- Однако таковая информация в основном выступает с киргизской сторонки. Возникновению подобных конфликтов, когда сложно найти, кто взялся, содействует вся нынешняя глобальная ситуация. Люд раздражены, выдохлись от пандемии, от неопределенности в своей жизни. Плюс - не надобно забывать, что эти стороны изображают основными "поставщиками" рабочей силы в нашу сторону. Сейчас возможности приехать в Россию затруднены, что образовывает в обществе добавочное надсада.

Кроме того, будем напрямик болтать, человечьей натуре, к сожалению, присуще персонифицировать проблемы. Вирус-то больно крохотен, по нему тапком не хлопнешь. И вот, некто взялся, а встать, учитывая всеобщее раздраженное, интенсивное состояние общества - и на той, и на иной палестине, - уже нелегко.

- Сообразно будет разблаговещенной точке зрения, разделяемой кое-какими экспертами, ничего капитального тут дудки и быть не может, войны дудки и не ожидается "по безукоризненно техническим причинам - обе армии изображают слабейшими на пространстве СНГ". Цитирую "Эль Мюрида" - Анатолия Несмияна. Согласны с подобный точкой зрения?

- Если он почитает, что это единый предлог для оптимизма, то я не согласен. Эти армии, безусловно, вянь российской и американской. И даже украинской. Однако они побольше, чем многие армии африканских местностей, где такового рода конфликты, к сожалению, продолжаются годами, а то и десятилетиями. Притом что, помимо стрелкового оружия и турельных пулеметов в кузовах джипов, они ничем необычным не располагают.

- Можно, впопад, вспомянуть и долголетнюю кровавую партикулярную войну в Таджикистане: оружия для нее тоже вполне хватило.

- В том-то и девало. Напомню также знаменитый рассказ Брэдбери - о том, будто один-одинехонек изобретатель постановил навек кончить с бранями и изобрел вещество, какое превращало все железо в пыль. Танки, пушки, пулеметы, автоматы, винтовки развались. Однако тогда один-одинехонек озверевший генерал выломал ножку из деревянного стула и пошел воевать...

Была бы мотивация, а чем воевать - выищется. Однако в настоящем случае я персоной мотивации, фундаментальных противоречий между местностями не видаю. Оттого, несмотря на таковое лихорадочное состояние людей, кумекаю, что этот конфликт исподволь затухнет.

- Возникают капитальные спросы к ОДКБ, членами коей изображают обе конфликтующие державы. Мягко болтая, нестандартная ситуация: члены одного военного блока воюют между собой...

- Зачем нестандартная?Греция и Турция - тоже члены одного военного блока. Что не воспрепятствовало им вести краткосрочную войну на территории Кипра. Любой военный блок навещен вовне, обеспечивает защиту от внешней угрозы. Конфликты между самими их участниками - не таковая большущая раритет. Оттого я бы не взговорил, что это что-то таковое экстраординарное.

Иное девало, что коллеги Бишкека и Душанбе по военно-политическому блоку должны постараться их примирить. Гадаю, что их дипломатия - в первую очередность дипломатия кратчайших соседей этих местностей, России и Казахстана, - приложит все усилия к тому, дабы конфликт перебежал в стадию миролюбивых переговоров.

- Можно ли, тем не менее, болтать о кризисе ОДКБ и, соответственно, кризисе нашей внешней политики на этом течении?Конфликт в не самом выгодном свете выставляет и нашу сторону: вместо того, дабы сплотиться ныне вкруг России, два ее союзника схлестнулись между собой.

- Будто боготворит выражаться один-одинехонек наш знаменитый политолог, "не надобно разжигать". Доколе это локальный конфликт, невозможно болтать, что они "схлестнулись между собой". По-моему, каких-то заявлений об объявлении войны не было. Локальный конфликт, какой, я гадаю, решится миролюбивым путем.

Вообще болтая, мне будто, что коронавирус орудует не всего на гастарбайтеров из Киргизии и Таджикистана, однако и на высокообразованных российских журналистов. Какие в всяком локальном происшествии начинают видать амба света. Или, по крайней мере - амба российской внешней политики.

- Таковая уж у нас труд - "разжигать".

- Давай ага. Давай, а если всерьез, то кумекаю, что российская дипломатия за это девало попросту еще не схватывалась - учитывая сюрприз всей ситуации. Однако она показала себя, когда занялась карабахским конфликтом и, будто видаете, успешно его погасила. В то времена будто признанные сверкала вселенский дипломатии, вроде Соединенных Штатов и Франции, изображающих вкупе с Россией сопредседателями Минской группы, скромно стояли в сторонке и дожидались, чем девало кончится.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка