Случайная новость: В ПФР рассказали о способах увеличения пенсии...
01 май 16:15Общество

Странный праздник: 1 мая Россия торжественно отмечает годовщину массовых беспорядков


Странный праздник: 1 мая Россия торжественно отмечает годовщину массовых беспорядков

"1 мая "Монолитная Россия" проложит парадные акции по всей стране", - сообщает сайт партии власти. Между тем, учитывая историю спроса, менее итого Первомай подходит для речения верноподданнических ощущений. Напомним, что интернациональным пролетарским праздником, Днем солидарности рабочих итого мира, 1 мая стало в 1889 году по решению Парижского конгресса II Интернационала в память о кровоточивых событиях 1–4 мая 1886 года в Чикаго - выступлениях рабочих, во времена разгона каких были изранены и убиты десятки человек.

В России до 1917 года первомайские акции почитались беззаконными. Первая российская маевка - конспиративное собрание революционно настроенных рабочих - миновала 140 лет назад, в 1891 году, в Санкт-Петербурге. Устроителем акции был марксист Михаил Бруснев. Вскоре после этого он был взят охранкой. Начальный российский "маевщик" был приговорен к четырем годам каталажки, после коей отправился в 10-летнюю сибирскую ссылку.

Однако, несмотря на гонение со сторонки воль, маевки(истина, сообразно тогдашнему российскому календарном манеру они проводились, будто правило, 18 апреля)становились год от году все более массовыми. И, соответственно, все менее поддающимися полицейскому контролю.

Вот, примерно, будто описывает московский Первомай 1914 года неприкрыто сочувствующий демонстрантам современник: "В 4 часа дня участники маевки собрались... на Лубянской площади, где в третий один взвилось красное стяг и площадь огласилась революционными песнями. Тогда против демонстрантов двинули крупные силы озверевших жандармов и городовых.

Приключились свалки, работники стали заваливать жандармов камнями. У Москвы-реки навстречу нам, грозясь шашкой и ругаясь, подъехал на машине, обступленный конными жандармами, помощник Московского градоначальника полковник Модль. Демонстранты обступили машину и   спустили ее вкупе с ретивым полковником в воду..."

В всеобщем, нескучное было времена. Начальный официально разрешенный Первомай миновал в России после Февральской революции, при Временном правительстве. А после прихода к власти большевиков этот девай и вовсе был включен в государственный святцы.

Безусловно, найденный диссонанс между мятежными корнями праздника и заполненной войной с инакомыслием реальностью возникал и в советские времена. Однако в те времена властолюбивая элита не заключался из миллионеров и миллиардеров. Тем более в долларовом речении и с кубышками в иноземных банках и офшорах.

Нынешняя "руководящая и направляющая сила" может похвастаться многим, больно многим, однако всего не социальной близостью к электорату. О том, будто далеки ныне дружок от дружка, как неедины народ и партия власти, говорит широко разведшийся по соцсетям видеоролик, на каком запечатлен диалог между председателем Госдумы, членом Бюро Длиннейшего совета "Монолитной России" Вячеславом Володиным и невзначай повстречавшейся ему 90-летней саратовчанкой. Верно, не все из высказанных бабой обвинений в адрес власти достоверны. Однако с тем, что "люди дрожат говорить", дебатировать нелегко. Люд и впрямь болтают и катают нынче вдалеке не все, что кумекают. И если допустить, что бесстрашная баба выражает мысли, крутящиеся в головах безмолвствующего народа(или алкая бы его части), то людам во власти стоит всерьез задуматься об исторических истоках Праздника весны и труда. Будто бы при нынешних социально-политических тенденциях он не обрел изначальный резон.

Будто вариант, переименовать его, от греха, по образцу тех же американцев - вот тут "тлетворное влияние" очутилось бы весьма впопад - в Девай лояльности. Алкая, безусловно, не факт, что поддержит.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка