Случайная новость: Эксперты назвали финансовые потери от всеобщих...
01 май 16:38Политика

Предложение вице-премьера Хуснуллина объединить регионы говорит о кризисной ситуации


Предложение вице-премьера Хуснуллина объединить регионы говорит о кризисной ситуации

Предложение Марата Шакирзяновича сжать число субъектов Федерации сделало его одним из безусловных героев уходящей информационной недели. "Нам 85 регионов не надобно, - заявил вице-премьер. - У нас жрать линия регионов, какие не в состоянии ничего выполнять. Однако это губернаторы, у всякого аппарат, он приходит ко мне на встречусь, приходит к президенту, занимает наше времена. Оттого я почитаю, что надобно укрупнять регионы".

В качестве наиболее очевидного образца ненужности Хуснуллин вверг ЕАО: "Вот я Еврейской автономной зоной не алкаю заниматься, не алкаю с точки зрения трудозатрат". Таковские регионы, по мысли чиновника, вытекает объединять с более крупными соседями: они-то и будут в ответе за этих недорослей.

Впоследствии, истина, Хуснуллин чуть сдал назад: мол, это попросту его индивидуальное взгляд. "Проблема общества регионов на площадке правительства РФ не обсуждается и не рассматривается", - уточнил его представитель в ответ на требования журналистов.

Однако, во-первых, индивидуальное взгляд вице-премьера, отвечающего в кабинете за региональное развитие, по спросам, дотрагивающимся регионального развития, - это уже не вполне его(а, пожалуй, даже абсолютно не его)индивидуальное взгляд. В таковских спросах господин Хуснуллин, себе, увы, не относится.

Во-вторых, то, что проблема "не обсуждается и не рассматривается" - не означает, что он не будет обсуждаться и рассматриваться. Примечательно, впопад, что никто в правительстве Хуснуллина не поправил, не взговорил, что идея несвоевременна.

Ага и пресс-секретарь президента отнесся к ней более чем благосклонно. Основное, мол, дабы инициатива выступала "только снизу". Однако когда в нашей благословенной державе делалось что-то вопреки воле народа?Какие реформы ни возьми, все - "по мольбам трудящихся".

Выискались у Хуснуллина единомышленники и на законодательной ветви власти. "Укрупнение регионов сделает их более самодостаточными в социально-экономическом резоне, - абсолютен энтузиазма депутат Госдумы от "Монолитной России" Олег Морозов. - Экономятся гроши на управленческий аппарат... Можно коротать более эффективную экономическую политику из федерального центра".

Не стал таить депутат и вероятных кандидатов на укрупнение: "Тула, Рязань и Калуга аккуратно могли бы вкупе стать мощным экономическим субъектом. Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая и Тамбовская области, Ростовская и Краснодар, Самара, Саратов и Ульяновск..."

Истина, собственный "родной Татарстан" - собственно его Морозов и видит в исподней палате - депутат отчего-то не алкает ни с кем объединять: "Ахово вижу себе, будто субъект Федерации с многовековой историей государственности можно без политических утрат соединить с иными субъектами".

Столь избирательный подход заставляет вспомянуть ветхий анекдот: "Можно ли возвести в Армении коммунизм?" - спрашивают Армянское радио. "Можно, - отвечает Армянское радио. - Однако важнее в Азербайджане".

Словом, Марат Шакирзянович вдалеке не сиротлив в своем вожделении освободить Россию от избыточных регионов, отрывающих занятого вице-премьера и его коллег от более величавых девал. Тема, можно не колебаться, еще получит свое продолжение.

Что было бы вполне логично и с точки зрения нынешней социально-экономической ситуации. Результативность усилий воль на этом течении велико напоминает историю, изображенную Крыловым в басне про звериный квартет: "Ахнули в смычки, дерут, а толку нет".

Даже официальная статистика, к коей жидкий эксперт нынче глядит с абсолютным доверием, не может скрыть неостановимого снижения уровня жизни россиян. Более того, сообразно заключительным настоящим Росстата, оно даже ускорилось.

В первом квартале этого года реальные располагаемые доходы народонаселения сократились по сравнению с первым трехмесячьем 2020-го на 3,6 процента. Напомним, за тяни былой год доходы, по настоящим статистического ведомства, упали на 3 процента.

Россияне изводят ныне вяще, чем получают: ускорившийся рост стоимостей заставляет народонаселение проедать сбережения. В I квартале этого года они уменьшились на 604,3 биллиона рублей.

Сдуть этот тренд на одну пандемию не выйдет: падение продолжается(с кратковременными остановками)восьмой год сплошь. Чем отдаленнее, тем яснее становится, что в обстоятельствах ужесточающихся санкций, обостряющейся конфронтации с западными "партнерами" дожидаться суленных экономических прорывов придется длительно. И не факт, что вообще дождемся.

Между тем, времени, будто все мы знаем, на раскачку дудки. Посему государственная дума велико смахивает на муху, отчаянно колотящуюся о стекло. Ударяет то по одному, то по иному месту, рвясь нащупать вожделенный прорыв. Давай, или алкая бы какую-то отдушину.

Ныне вот "муха" зависла над идеей административно-территориального передела стороны. Руководясь, будто нетрудно догадаться, двумя соображениями. Во-первых: а вдруг сработает?А во-вторых: надобно же что-то предлагать!"Жрать ли у вас план, мистер Фикс?Разумеется, у меня жрать план!"

Однако если девало пойдет отдаленнее плана, если дойдет до реализации, то итог предсказать несложно. Он будет куда более печальным, чем в басне дедушки Крылова. Не нулевым - "уселись чинно в линия, а все-таки Квартет нейдет на лад", - а мертво негативным. Передел заявится добавочным фактором дестабилизации.

Довольно вспомянуть, к чему ввергла прошлогодняя попытка свести Архангельскую области и Ненецкий автономный округ. Идея "аншлюса" настолько не показалась обитателям НАО, вытребовала таковое сопротивление, что воля сочла за благо отступить.

Отголосок этой вчистую продутой федеральным фокусом битвы докатилось даже до голосования по поправкам к Конституции. Один-единственный регион в России не поддержал предложенные президентом изменения, и этот регион - Ненецкий автономный округ: за - 43,77 процента проголосовавших, против - 55,94.

История вполне может повториться - в тем большущих масштабах, чем более грандиозным будет объединительный план. На это недвусмысленно указывает реакция регионов и их московских представителей.

"Весьма неожиданно слышать от высокопоставленного чиновника федерального уровня о нежелании заниматься конкретным регионом, а собственно Еврейской автономной областью", - заявил луковица ЕАО Ростислав Гольдштейн. Проблема об обществе регионов, по его словам, вправе становить лишь сами здешние обитатели.

"Я бы тут вспомянул давнишний рекомендация Виктора Черномырдина: "У кого десницы зудят – чешите в дружком месте", - комментирует высказывания вице-премьера и его единомышленников депутат Госдумы Геннадий Скляр, видящий в исподней палате Калужскую зона. А еще один-одинехонек думец-регионал, Александр Петров(Свердловская зона), и вовсе предложил выгнать Хуснуллина за таковские тары-бары-раста-бары.

Кратковременнее болтая, все попытки верхов нащупать какие-то новоиспеченные, сообразные кризисному моменту методы управления доколе что кончаются крахом, и эта, похоже, не исключение. Настолько что же, выхода дудки?Ответ - негативный.

Выход великолепно знаменит верхам, однако по какой-то причине - можно лишь догадываться, по какой - они не решаются отворить спасительную дверцу. Более того, передвигаются в обратном течении. Этот выход глянцевито сформулировал в свое времена Владимир Путин, отвечая на проблема, заданный на одной из "прямых линий": что бы он сделал на месте Михаила Горбачева?

"Надобно было вовремя начинать экономические переустройства и реформы и закрепить их демократическими переустройствами в стране", - взговорил тогда Владимир Владимирович. Вытекайте этому мудрому рецепту, господа, - и не будет никаких революций.

Декламируйте материал .

 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка