Случайная новость: Эксперты назвали финансовые потери от всеобщих...
29 апр 21:49Транспорт

Проверка автомобиля и его истории: VIN код транспортного средства




Номер VIN скрывает много ключевой информации об автомобиле и его истории. Как читать VIN и почему это так важно?


Для начала следует объяснить, что такое номер VIN на самом деле. Код VIN — это идентификационный номер транспортного средства, который присваивается каждому автомобилю производителем. Он позволяет не только идентифицировать данное транспортное средство, но и проверить его историю на https://avtocod.ru. Во многих случаях, используя расшифровку VIN, можно узнать заводскую спецификацию конкретного автомобиля или изучить его историю обслуживания.


Как читать VIN - основная информация


Номер VIN впервые появился в 1954 г., но для его стандартизации пришлось ждать до 1981 г. Сегодня номер VIN состоит из 17-значной строки букв и цифр. Его можно сравнить с номером налогоплательщика. Строка символов определяет:


  • код производителя,

  • страну происхождения автомобиля,

  • модель,

  • дату производства,

  • серийный номер.

Некоторые производители, особенно немецкие, вносят гораздо больше деталей в VIN, таких, как версия оборудования, код двигателя, окраска кузова или даже размер колесных дисков.


Три части кода


Идентификационный номер состоит из трех основных частей. Первый называется VMI и состоит из трех символов, обозначающих производителя. В нем указывается марка и страна происхождения.


Вторая часть — сокращенно VDS. Она уже содержит 6 символов, последние четыре из которых — цифры. В этой части указаны общие характеристики автомобиля. Она содержит информацию о модели автомобиля, уровне оснащения, например о наличии подушек безопасности или электронных систем, поддерживающих безопасность, и используемом приводе. Последняя, девятая позиция называется контрольной и позволяет проверить правильность VIN.


Последняя, третья часть, называемая VIS, представляет собой идентификационный номер конкретного объекта. Она состоит из оставшихся 8 символов. Можно прочитать год выпуска данного агрегата, код завода, выпускающего автомобиль, и серийный номер конкретного автомобиля. Однако стоит отметить, что модельный год не всегда соответствует календарному году для каждого производителя. Например, немецкие производители начинают новый модельный год после летних каникул (в начале сентября).


Где найти VIN?


Согласно действующим правилам идентификационный номер должен быть нанесен на постоянную часть автомобиля. Производители обычно штампуют или выжигают лазером номера VIN в местах, где их сложно изменить и в то же время легко прочитать даже в случае серьезных повреждений кузова. Обычно это переборка, чашка передней подвески, каркас кузова на крыле, пороге, полу багажника или на раме у внедорожников. Кроме того, VIN можно найти на наклейке в автомобиле, паспортной табличке или на лобовом стекле.


Как читать номер VIN - резюме


В целом, VIN содержит больше информации, чем многие ожидают. Поначалу это может показаться довольно запутанным, но может оказаться очень полезным при поиске подержаного автомобиля на вторичном рынке. Прежде чем покупатель решит купить конкретный автомобиль, он должен проверить его историю, чтобы увидеть, скрывает ли он так называемые “сюрпризы”. Благодаря знанию VIN можно узнать все самое важное об автомобиле, поэтому это так важно.


Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка