Случайная новость: Эксперт назвал причины роста популярности...
21 апр 00:16Экономика

В мире наметился дефицит нефти


В мире наметился дефицит нефти

Невозможно взговорить, что бочки с нефтью на мировом базаре расхватывают, словно горячие пирожки, однако спрос неприкрыто увеличивается. Утилитарны все интернациональные отраслевые институты сигнализируют о внушительном росте потребления энергоресурсов в этом году. По оценке Международного энергетического агентства(МЭА), спрос на сырье к половине года добьется 97 млн баррелей в сутки, что очутится образцово на 6 млн «бочек» вяще, чем в былом году, и будет утилитарны отвечать докарантинному стадию.

Нынешнее поза на сырьевых площадках кардинально выдается от прошлогодней ситуации. Тогда, в марте-апреле 2020-го, после чуть ли не всепланетного локаута, главнейший измерить энергопотребления — нефть — очутилась никому не надобна. Танкеры образовывали пробки в самых судоходных проливах планеты, а у крупных портов возникли круглые колонии транспортных судов, не владеющих возможность перегрузить нефтепродукты на дрожал. Все наземные хранилища были и настолько задавлены под завязку. В итоге промышляющие братии деятельно использовали морские нефтевозы в качестве хранилищ. В итоге столь мощного «затоваривания» стоимость нефти обрушилась. Причем впервинку в истории котировки североамериканской смеси WTI упали до негативного значения — поставщики доплачивали покупателям за вывоз продукции по 50 центов за баррель(официальная стоимость «бочки» тогда упала басистее $20).

Сейчас ситуация напрямик обратная. Если летом 2020 года вселенский излишек резервов «черного золота» достигал 250 млн баррелей, то ныне резервы сократились утилитарны в 5 один - до 55 млн «бочек». Более того, по настоящим МЭА, вследствие визгливого увеличения спроса, на Восточном побережье США объемы ресурсов добились 30-летнего космоса, а остаток сырья в стоящих в здешних портах танкерах упал почитай до 25%.

По воззрению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в взаправдашнее времена предпосылок для повторения драматической прошлогодней ситуации на нефтяном базаре доколе не видать. На фоне повсеместного оживления экономики потребителям сырья доводится не всего деятельно закупать «свежую» нефть, добытую в этом году, однако и приобретать ветхие резервы, накопленные в пандемийное времена.

Уже к лету, будто полагают эксперты, созданные за былой год резервы нефти обнулятся. По словам эксперта Фокуса стратегических разработок Сергея Колобанова, доподлинно оценить остававшиеся(уже извлеченные из недр)мировые резервы утилитарны невозможно, поскольку подсчеты ресурсов по всякому из промышляющих регионов осуществляют неодинаковые организации: в местностях ОЭСР оценку резервов на ежемесячной основе коротает ОПЕК и МЭА, а в нашей стороне статистическую информацию собирает ЦДУ ТЭК. Впрочем, основным индикатором баланса спроса и предложения нефти в мире изображают американские коммерческие резервы сырья. А США рискуют столкнутся с визгливым повышением спроса на фоне ждущего летнего автомобильного сезона.

«В взаправдашний момент излишки нефти, скорее итого, сохраняются всего в Китае, — полагает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. — Поднебесная не публикует настоящие по своим ресурсам, что позволяет оценивать их недюжинно по косвенным знакам.

Однако и китайские резервы скоро могут истощиться, настолько будто Саудовская Аравия азбука повышать отпускные цены для азиатского региона, дабы Пекин израсходовал свою заключительную нефть — по сведениям Bloomberg, эквивалент резервов Китая сейчас не превышает 100 дней безукоризненного ввоза сырья(близ 1,1 млрд баррелей)».

Россия из сокращения мировых резервов нефти может извлечь ощутимую барыш. Хоть нефтегазовые доходы российского бюджета и снижаются, по подсчетам Минфина, тем не менее сырьевая составляющая в отечественной экономике по-прежнему большуща. Соответственно, потенциальное повышение стоимости барреля сулит нашему доколе еще дефицитному бюджету приток доходов. Кроме того, наша край очутилась фактически единым представителем ОПЕК+, какому в стадия пандемии было разрешено повысить промышляющие мощности. С азбука января среднесуточное производство нефти в нашей стороне вымахало образцово на 4,5%. Впрочем, дотянуть до предкарантинных показателей России доколе не вытанцовывается — в 2020 году производство «черного золота» в нашей стороне снизилось образцово на 9%.

Впрочем, на нефтяном базаре ничего невозможно прогнозировать уверенно. «Ратифицировать о скором возврате нефтяных стоимостей возвышеннее $70, будто прогнозируют интернациональные эксперты, безвременно, — почитает старший аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. — На базаре бытует огромное численность факторов, какие могут воспрепятствовать таковому сценарию. Сохраняется ограничение роста потребления в связи с ухудшением эпидемической обстановки».

«На базар со своим сырьем может вернуться Иран, если у Тегерана выйдет найти компромисс с Вашингтоном по спросам обогащения урана. Кроме того, при дальнейшем росте котировок могут возрасти объемы добычи нефти сланцевыми бражками США, производство каких гораздо гибче, чем в традиционных углеводородных регионах, и не один приводило к обвалу «черного золота», — помечает Сергей Пикин.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка