Случайная новость: Невролог рассказал о правилах здорового сна...
21 апр 08:53Политика

Убитого в бою избранного президента Чада заменит сын


Убитого в бою избранного президента Чада заменит сын

Кем был завершающий европейский правитель, убитый на поле боя?Историки знают ответ — это был Карл XII, тот самый, кого Петр I разгромил под Полтавой в 1709 году. С тех пор мир велико изменился, оттого конец шефа стороны, поехавшего на фронт, при всеобщей стабильности его порядка — нечто невообразимое.

Тем не менее настолько погиб президент Чада Идрисс Деби, какой правил местностью вяще 30 лет, и благодаря недавно привнесенным поправкам в Конституцию стороны мог бы оставаться у власти вплоть до 2033 года. Тем более, что 20 апреля он был избран на очередной президентский срок, какой должен был продлиться до 2027 года.

Идрисс Деби опамятовался к власти в 1990 году будто один-одинехонек из лидеров военного переворота и в 1991 году был избран президентом. С тех пор он успешно переизбирался на пост президента 5 один, во вторник он получил мандат на шестой срок у власти.

По официальным настоящим, лидер Чада заручился поддержкой 79% народонаселения стороны, впрочем оппозиционные партии не согласны с этими итогами: они уверены, что президент нечестно коротал выборы, а также применял репрессии к политическим оппонентам.

В Европе Деби был наиболее знаменит будто боец с джихадистами, какие штурмовали Чад с норда. Одно из их нападений пришлось будто один на девай выборов, 11 апреля. Тогда отряды повстанческой группировки «Фронт за перемены и согласие в Чаде» вломились в сторону из Ливии. Президент, лишь пару месяцев назад получивший звание маршала чадской армии, постановил индивидуально повести в баталия своих боец.

Надобно взговорить, что Идрисс Деби очутился важнецким полководцем — в итоге спецоперации отряды мятежников были разгромлены, они затеряли 300 человек убитыми и 150 пленными. Однако в ходе боев присутствовавший на первой линии Деби получил летальное ранение, от какого и скончался 21 апреля. 

«Президент и Верховный главнокомандующий Идрисс Деби Итно всего что скончался», - взговорил официальный представитель армии Чада полковник Азема Бермандоа.

Сын Идрисса Деби, Махамат Кака, был назначен временным президентом. Помогать ему будет военный рекомендация, какой займет пункт парламента. Легислативный орган будет попросту разболтан, его планируется сконцентрировать наново сквозь полтора года, когда по расчетам правительства проблема терроризма в Чаде должна быть постановлена. Тогда планируется проложить новоиспеченные выборы в парламент.

Конец Идрисса Деби — удар по Франции, какая традиционно поддерживала этого правителя в войне с радикалам Пятая республика уже давненько выслала 5 тысяч людей в зону боевых деяний, и находила Деби своим величавым союзником.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка