Случайная новость: ФБК дважды за день оштрафовали на 300 тысяч рублей...
21 апр 00:15Экономика

Депутаты предложили страховать россиян от безработицы, но это сомнительное решение


Депутаты предложили страховать россиян от безработицы, но это сомнительное решение

Выговор выступает о возрождении механизма, бывшего в 1991-2001 годах, когда работодатель переводил в особенный внебюджетный Фонд занятости народонаселения от 1% до 2%(в неодинаковые фазисы)от фонда оплаты труда работников. Благодаря этим оружиям, безработный в первые три месяца после увольнения получал пособие в размере 75% от посредственного заработка, дальше 60% и 40% соответственно. Однако в начале XXI века Фонд ликвидировали, поскольку его бюджет(21,6 млрд тогдашних рублей в 2000 году)не справлялся с выплатами. Отчисления на выплаты по безработице были включены в монолитный социальный налог, а пособия стали финансировать напрямую из федерального бюджета.

«Во всем мире это вкалывает, и это эффективный способ, какой помогает преодолевать кризис», - болтает начальный зампред думского комитета по труду и соцполитике Михаил Тарасенко, анонсируя возврат к страхованию от безработице. Между тем, проблема тут в деталях, а они в наших реалиях - будет зловещие. Сообразно классической западной схеме, отчисления в фонды занятости ладят и сами работники(будто правило, в добровольном распорядке), и работодатели за всякого из них. В случае, когда человека увольняют, он начинает получать пособие, причем в процентном взаимоотношении размер выплат составляет вяще половины от заработка. В Греции — 50%, в Бельгии — 60%, в Нидерландах — 70%, в Швеции — 80%. А длительность выплат варьируется от 4 месяцев(в Нидерландах)до 5 лет(во Франции).

Может ли нечто подобное заработать у нас?Ответ: дудки. Судите сами. Ныне больно многие братии и предприятия в стороне будут на грани рентабельности, буквально дышат на ладан. Добавочное налоговое гнет, нехай даже в размере 1,5% от начисленной оплаты труда, многих из них попросту расплюснет. Им придется либо закрываться, либо — пробовать ретироваться в тень, к беззаконным схемам выплат заработной платы, либо сокращать персонал. И тогда армия безработных(ныне всего официально зарегистрированных — более 4 млн, 6,3% народонаселения)получит мощное пополнение. То жрать оружие для борьбы с безработицей избрано таковое, что безработица грозится визгливо взлелей. А если добровольно-принудительным добавочным налогом обложат еще и работников, с их нынешним уровнем посредственных зарплат в 30-40 тысяч рублей это будет абсолютно уж авария.

Ссылки на эксперимент Веста априори неправомерны и дурацки. Там орудует принцип замещения утраченного заработка, у нас — принцип выплаты пособий на содержание. Там размеры пособий будут в прямодушный подвластности от размера зарплаты и трудового стажа, в России же они на буркалах утрачивают связь даже с МРОТ. Самый басистый степень — 1,5 тысячи рублей в месяц. И это одна из основных причин, зачем люд норовят обходить службы занятости палестиной.

Если Фонд занятости народонаселения будет в каком-то облике возрожден, большуща вероятность, что он повторит судьбину своего предшественника, упраздненного в 2001-м. То жрать больно скоро станет дефицитным, и его придется пополнять за счет трансфертов из федерального бюджета. А бюджет у нас доколе что дефицитный. Наконец, жрать риск, что предлагаемая система страхования от безработицы послужит для народонаселения демотивирующим фактором и создаст некую новоиспеченную реальность, копирующую поганейшие западные манеры. То жрать в последнем итоге в России возникнет каста потомственных безработных(будто в Германии, Испании, США), для каких таковая конфигурация существования станет едино вероятной. Впрочем, это абсолютно уж из области фантастики.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка