Случайная новость: Президент Бразилии удалил оскорбительный...
08 апр 00:03Экономика

Россия растет в два раза медленнее плана


Россия растет в два раза медленнее плана

Привнесенные в Конституцию год назад поправки решили Госдуму лева ратифицировать главу Счетной палаты — ныне этим будет заниматься Рекомендация Федерации. Однако от надобности отчитываться перед депутатами главнейший контрольный орган стороны это не освобождает.

Финансовых нарушений в 2020 году аудиторы СП выявили на 355 млрд рублей, треть из них связаны с госзакупками. В бюджет удалось вернуть всего 16,5 млрд — однако это в 3,5 раза вяще, чем годом прежде. 148 должностных рыл по итогам проверок наказаны в дисциплинарном распорядке, 23 выгнаны, взбудоражено 32 уголовных девала.

2020 год был необычным: на два месяца СП фактически заковала свою работу — «чтобы не подвергать рискам и наших сотрудников, и сотрудников тех учреждений, куда мы вылезали с проверками», пояснил Алексей Кудрин.

На протяжении десятилетий председатели Счетной палаты, отчитываясь перед Госдумой, сетовали на уродства в сфере управления государственным барахлом. Однако до сих пор, вытекает из доклада, дудки достоверных и абсолютных настоящих даже о числе федеральных унитарных госпредприятий(ФГУПов)и АО с участием царства. После того, будто правительство встретило оперативные меры, по ФГУПам таковские сведения все-таки взялись. По акционерным обществам выверка сведений всего выступает, а оценить финансовую эффективность их работы невозможно. У Минэкономразвития жрать настоящие по 10 самым крупным бражкам с госучастием, «но это лишь 1% от всеобщего числа таковских АО», — взговорил г-н Кудрин.

Позднее, водясь с журналистами, он наименовал сокращение государственного участия в экономике и развитие конкуренции одной из структурных реформ, необходимых для ускорения развития экономики. Стоит вспомянуть, что абсолютно недавно президент Путин предложил иной способ решения раздельных экономических и социальных проблем — национализацию.

Еще одна беда, из года в год кочующая по докладам аудиторов — незавершенное постройка. «Несмотря на принимаемые меры, ситуация кардинально не изменилась», — заявил луковица СП. Численность незавершенных объектов вырастает, численность «омертвленных» в них денег добилось рекордных 3,9 трлн рублей. В 2020 году из запланированных к вступлению по стороне 300 с избыточным объектов достроили лишь половину, что тоже «рекорд»(прежде не достраивали по 30–40%), алкая стройки во времена пандемии надолго не останавливались даже в Москве.

Кое-какие здания и сооружения не могут завести в порядок по 10–20 лет, однако всего в 19 регионах жрать планы по сокращению их числа, в 28 регионах конь вообще не валялся. Похвалы сподобилась Чечня: там проложили инвентаризацию, доля объектов сдули, доля оперативно достроили.

Отвечая на спросы депутатов из «ЕР», г-н Кудрин рассказал, будто оно всегдашне происходит. Регион участвует в госпрограмме, ему выделяют субсидию на постройка школы или больницы — при обстоятельстве софинансирования. Однако впоследствии программа заканчивается, федеральные гроши тоже, своих оружий у региона не хватает, и запускает он объект, не достроив. И тут же подключается в иную госпрограмму, планирует новоиспеченные стройки, начинает их софинансировать… «Мы почитаем: если не достроили прошлые объекты, не надобно вручать оружия на новые», — заявил г-н Кудрин.

Олег Смолин(КПРФ)напомнил про указ президента 2018 года, какой в части достижения прорыва в экономике и темпов роста возвышеннее мировых «полностью провален»: «Еще в 2013 году Дмитрий Медведев(тогда премьер-министр. — «МК»)болтал, что поза в нашей экономике «кисляк», а в 2015 году президент болтал, что 25% наших проблем — это воздействие санкций, а на 75% мы сами недоработали». «Согласны ли вы с президентом, что долголетняя стагнация — в основном итог недоработки власти?» — осведомился он.

Луковица СП вспомянул, что, когда был вице-премьером, участвовал в выполнении задачи удвоения за 10 лет ВВП по сравнению с уровнем 1999 года, поставленной президентом Путиным в начале нулевых. «Безусловно, за 10 лет не удалось это выполнить, однако в 2018 году ВВП России удвоился к величине 1999 года», — взговорил он. За 20 лет, значит, удалось.

«Исторически басистые темпы экономического роста» в заключительные годы в основном связаны «с коротаемой политикой», взговорил г-н Кудрин. Он гадает, что «новое правительство при пересмотре национальных проектов, какие будут всего вот сейчас утверждены, нарастит темп преобразований».

Заприметим, что задачи по нацпроектам были поставлены президентом еще в 2018 году и должны были быть выполнены к 2024 году, однако в былом году из-за пандемии сроки сдвинулись на 2030 год.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка