Случайная новость: Российские ватерполистки победили итальянок и...
08 апр 08:57Общество

«Роскосмос» решил не указывать, какая страна запустила Гагарина


«Роскосмос» решил не указывать, какая страна запустила Гагарина

На основном парадном «роскосмосовском» плакате – знаменитая карточка оскаляющегося Гагарина в шлеме. Все вроде бы нормально, однако ощущается какая-то вакуум. Вот представьте: сходите вы на Красную площадь, а над башнями Кремля дудки рубиновых звезд. Залпом, может, и не заприметишь, однако фальшь почувствуешь. Настолько и тут вышло: нет на шлеме красных букв «СССР».

Ага, безусловно, это реальная карточка Гагарина в тренировочном скафандре. Буквы «СССР» на шлеме взялись уже перед полетом. Фактически перед стартом некто обратил внимание, что на скафандре Юрия Алексеевича вообще дудки никаких опознавательных знаков. А в то времена все великолепно помнили историю сваленного американского летчика-шпиона Пауэрса. Настолько что бдительные советские люд вполне могли обделать «теплый прием» свалившемуся с неба незнакомцу в высотном костюме. Решение взялось вмиг, и вывести кисточкой буквы «СССР» на шлеме доверили одному из инженеров-конструкторов скафандра Виктору Давидьянцу.

Жрать фото с надписью «СССР» на шлеме. Знакомое миллионам людей во всем мире. Его, примерно, избрал оргкомитет Года науки и технологий(текущий, впопад, год)для серии баннеров со слоганом «Мы первые!».

А «Роскосмос» – не избрал. Что будет диковинно, учитывая индивидуальное пиетет(на словах, по крайней мере)Дмитрия Рогозина к Советскому Альянсу. Это, удобопонятное девало, не злодеяние. Это – касательство и, в кое-каком резоне, государственная политика.

Фото: Роскосмос
Зачем педалировать тему космических достижений СССР?Необычно если некто сравнивать возьмется с нынешними «достижениями». Примерно, вспомянет, что наши ракеты-носители(из тех, что стабильно летают) – это по сути все та же «обработанная напильником» королевская «семерка» Р-7. И таковских образцов – будто звезд на небе. Не всего в астронавтике. Оттого «забывчивость» и насаждается исподволь.

Будто как-то большевики безапеляционно топтали историю Российской империи, настолько и сейчас – важнее стереть людам из памяти ту бытие, какая была для простого народа на распорядок вернее нынешней. Ага, ужасов в ней тоже было немало, и это тоже наша собственная история. Однако про ужасы напоминают из всякого утюга, а про достижения – важнее молчок. Ибо неудобное сравнение получается.

Там, впопад, у «Роскосмоса» среди «праздничных» официальных плакатов и еще один-одинехонек жрать – с автографом Гагарина и профилем астронавта. Отчего-то нагнутого. Не гордо в небосвод взирающего, а кающегося.

А ведь каяться-то надобно вовсе не советским астронавтам...
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка