Случайная новость: Специалисты предупредили о вреде частого мытья и...
08 апр 16:48Политика

Пожары и погромы в Северной Ирландии: чем обернется новая вспышка насилия


Пожары и погромы в Северной Ирландии: чем обернется новая вспышка насилия

Когда правительство Бориса Джонсона разрабатывало сделку по Брекзиту, волям Соединенного Королевства доводилось ладить непростой выбор. С одной сторонки, необходимо было высчитать прозрачность жизненно величавой для здешних ирландской меры, с иной — надобно было выйти из монолитной европейской экономической полосы, что можно сделать всего введя таможню и пошлины.

В итоге меньшим из двух жесток было признано поступиться интересами Нордовой Ирландии — непрозрачная грань в Ирландии с таможнями и досмотрами была признана меньшим жестоком, чем косвенная экономическая подвластность от Брюсселя.

Это решение разозлило поборников «Юнионистской партии Ольстера», какая выступает за альянс с Лондоном. Незадолго до принятия решения собственно эта партия обеспечивала Джонсону большинство в парламенте, и подобный шаг со сторонки Лондона залпом после благополучных выборов был воспринят будто предательство.

Надсада в сфере поборников альянса с Лондоном копилось, на это наложилась еще и пандемия, какая усугубила и без того непростые проблемы и бесповоротно затворила линию. Все это орудовало на нервы юнионистам, а впоследствии случилось событие, какое вовсе стало толчком для погромов.

В Нордовой Ирландии в былом году загнулся один-одинехонек из ветхих членов террористической организации «Ирландская республиканская армия», какая билась за самостоятельность Белфаста от Лондона. И сепаратисты обделали пышные похороны с большущим числом гостей и абсолютными пренебрежением принципами самоизоляции. Тем не менее, полиция ввязываться не стала — и это велико разозлило юнионистов. Будто сообщают СМИ, непосредственным «триггером», ввергнувшим к бедламам, стало решение прокуратуры не прельщать к ответственности линия высокопоставленных политиков из католической проирландской партии «Шинн фейн» за нарушение пандемийных ограничений после их участия в бывшего члена ИРА.

В краткие сроки возмущение выплеснулось на улицы и юнионисты взялись крушить город. Ватаги молодежи в пробританском районе Белфаста подпалили угнанный автобус и нападали на полицию с камнями. Кроме того, демонстранты жарили автомобили и запускали в полицию бензиновые бомбы.

Столкновения выходили недалеко от Шенкилл-роуд в западном Белфасте, возле с настолько величаемой «стеной мира», какая отделяет общину юнионистов от оплота ирландских националистов в Фоллс-Роуд, где также собрались группы молодежи.

Таковские стены и заборы были возвещены между двумя общинами, дабы отвести столкновения, какие продолжались в течение трех десятилетий и закончились после миролюбивого соглашением 1998 года.

Полицейская служба Нордовой Ирландии заявила, что кое-какие акты насилия были закончены под воздействием «криминальных элементов», какие помогали организовывать нападения.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что он «глубоко обеспокоен» силом, в итоге какого в заключительные дни потерпели десятки полицейских.

«Я мертво обеспокоен сценами насилия в Нордовой Ирландии. Колея к позволению несогласий валяется сквозь диалог, а не сквозь сила или преступность», - написал Джонсон в своем Твиттере.

Лидеры крупнейших политических партий Нордовой Ирландии «Шинн Фейн» и «Юнионистской партии Ольстера» осудили сила, показав, в частности, на угон автобуса и навалиться на фотокорреспондента газеты Belfast Telegraph.

«Эти деяния не видят собой юнионизм или лоялизм. Они изображают соромом для Нордовой Ирландии», - написала лидер «Юнионистской партии Ольстера» Арлин Фостер. Тем не менее, основную вину она возложила на противников из Шинн Фейн. Она наименовала их «настоящими нарушителями закона». 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка