Случайная новость: Куда катится рубль: аналитики дали прогноз курса...
08 апр 00:47Политика

Конец СССР: три вопроса без ответов


Конец СССР: три вопроса без ответов

— Был ли верен крах Российской империи?

— Февральские события, возложившие амба самодержавию, — это попытка России выйти на стезю к процветанию или первая в XX веке «цветная революция»?

— Приход к власти большевиков: это взялось 70-летней диктатуры, какая унесла десятки миллионов человечьих жизней, или все-таки не впустую отжитые местностью десятилетия?

Я вспомянул уже миновавший юбилей 1917 года, потому что в этом, 2021 году мы должны отрефлексировать очередную годовщину: 30 лет назад развалился Советский Альянс.

1991 год был богат событиями. Это и референдум о сохранении СССР, и августовский путч ГКЧП, и, наконец, договоренности в Беловежской Пуще. Все закончилось тем, что 26 декабря Верховным Советом СССР было официально провозглашено о гробе Советского Альянса. На вытекающий девай, что любопытно, никто не вышел на улицы с требованием его сохранения. Люд пожали плечами и продолжили решать свои проблемы уже в рамках 15 самосильных царств.

С того момента миновало 30 лет. Однако российское общество, вводя его политическую элиту, похоже, вновь, будто и в юбилейном 2017 году, не алкает дать самому себе ответы на три принципиальных спроса, владеющих прямое касательство к нашему предбудущему:

— Был ли верен развал Советского Альянса?

— Выбор новоиспеченной Россией курса на формирование в стороне институтов демократии и базарной экономики был попыткой вывести нашу сторону на магистральную стезю к процветанию или горбачевская перестройка, перебежавшая в ельцинские реформы азбука 90-х, — это не то, что надобно было ладить?

— Эволюция российского царства заключительных 20 лет — это важнейший выбор из вероятных вариантов или загогулина, опасное отклонение, какое устанавливает под сомнение наше успешное предбудущее?

Таковским образом, перед теми из нас, кто кумекает чуть отдаленнее, чем на очередной парламентско-президентский политический цикл, стоит задача дать свои ответы на все эти неотвеченные спросы. Что владеет прямое касательство и к попыткам правительства сформировать очередную стратегию развития стороны, на сей один до 2030 года. Будто, в частности, можно предлагать «новый коллективный договор» и «клиентоцентричное государство», если у его авторов дудки ясного и однозначного целеполагания, возвещенного на выученных уроках богатой российской истории?

Ага, снизить нищета в два раза — это великодушная задача. Однако ведь удобопонятно, что ее решение не надлежит сводиться всего к ликвидации дефицита семейных доходов. На самом деле, будто демонстрирует вселенский эксперимент, нищета снижается до минимальных значений там, где у людей показывают реальные возможности для того, дабы деятельно включиться алкая бы в здешнюю бытие — уже не будто бездейственных получателей вспомоществования, а в качестве деятельных граждан, осознающих свое добродетель. А это невозможно без реальных, а не манипулируемых политических и предпринимательских воль, самосильного суда и всевозможных неподконтрольных власти СМИ.

Особо вытекает взговорить про небольшой и микробизнес. Чем вяще его будет, тем крохотнее людей ляжет в зону скудости. Это закономерность, на коей строится любая высокоразвитая экономика XXI века. А что у нас?Несмотря на звучащие уже десятилетиями слова, низовая предпринимательская инициатива не развивается, захватывая все большущую доля экономики, а хилеет. Это к спросу о «клиентоцентричном» царстве и качестве нынешних политических институтов.

И, безусловно, необходимым обстоятельством решения большинства проблем нынешней массовой малообеспеченности и дефицита «клиентоцентричности» царства изображает эффективная, располагающая значимыми собственными ресурсами здешняя воля, представителей каких можно встретиться на улице, каким можно напрямую позвонить и в гробе гробов переменить сквозь простые и сквозистые выборные процедуры.

Ваш покорный слуга в этой статье не собирается вручать свою версию ответов на поставленные возвышеннее спросы, алкая мне жрать что взговорить. Кумекаю, что у многих читателей тоже таковские ответы жрать. Они настолько или иначе озвучиваются, примерно, в социальных сетях, публичных дискуссиях, какие проводятся на бессчетных онлайн- и очных мероприятиях. Однако девало в том, что ответы на эти спросы не вручает воля, какая обладает выдающимся левом на принятие решений в России. А ведь было бы занимательным и, вероятно, даже судьбоносным, если бы в близящемся Послании Президента Федеральному собранию Владимир Путин дал старт таковому тары-бары-раста-бару, высказав при этом и свою позицию от имени нынешнего царства.

Однако, к сожалению, колеблюсь, что это приключится: ведь в этом году очередные выборы в Государственную думу, а там не за горестями и выборы президента. Политический месяцеслов диктует свои правила, какие не оставляют места для решения фундаментальных спросов. Все заполонили политтехнологии и технократические проектировки, наподобие готовящейся правительственной стратегии развития стороны до 2030 года. Вот и плывем мы без руля и ветрил, гадая, будто это уже было и перед 1917-м, и перед 1991 годом, на «русский авось». Чем это заканчивалось — знаменито.

Однако если таковая общенациональная дискуссия не возникнет «сверху», то она, будто отмечалось, все равновелико самотеком выступает «внизу». Будто показал опрос, проложенный в предковидном 2019 году Федеральным научно-исследовательским социологическим фокусом РАН, в обществе наблюдается визгливый рост спроса на перемены. Их ожидает большинство — 57%. За два года эта пай, будто утверждают социологи, удвоилась. Ага, люд в своей массе не могут профессионально сформулировать свое видение назревших реформ. Для этого жрать 10–15% наиболее деятельных граждан, в число каких входят и политики, и эксперты, и, безусловно, те, кто принимает решения. Они должны поймать массовые коллективные расположения и оформить их в качестве ясных и удобопонятных ответов на вызовы, какие стоят перед современной Россией.

И начинать тут надобно с позиционирования стороны в историческом пространстве — от былого к предбудущему. Собственно оттого юбилеи, о каких говорится в этой статье, не надобно замалчивать. Невыученные уроки 1917-го и тем более 1991 года могут быть основным препятствием для нашего успешного движения к России, в коей люд уверены в завтрашнем дне для себя, своих ребятенков и внуков.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка