Случайная новость: Губернатор: в больницах Подмосковья более 40%...
08 апр 16:58Политика

Белоруссия лишила Литву своей электроэнергии: пока в качестве эксперимента


Белоруссия лишила Литву своей электроэнергии: пока в качестве эксперимента

Отключение продлится итого 24 часа. Однако Литва уже высказала свое недовольство по этому предлогу. Алкая идея о выходе из БРЭЛЛ относится собственно ей. Эта край особо деятельно перечила против сооружения Белорусской АЭС, подбивая всех других прибалтийских членов энергокольца отказаться от закупок электричества в Белоруссии. Летом минувшего года эта идея завела еще и политический окрас, а потому планы по разрыву БРЭЛЛ завели уже внятные очертания. И даже срок выхода прибалтийских местностей из монолитной с Белоруссией энергосистемы запланирован — 2025 год. Почитается, что к тому времени Литва, Латвия и Эстония смогут переориентировать свои ЛЭП на работу с европейскими поставщиками электроэнергии.

Всего вот Батька дожидаться этого «часа икс» не собирается. БелАЭС азбука работу, и дабы не очутиться один-одинехонек на один-одинехонек с проблемами после разрыва всеобщего энергокольца, Белоруссия постановила проверить, будто будет вкалывать ее сети в автономном порядке. Давай а то, что стороны Прибалтики не поспели к этому подготовиться — всего их проблема. Истина, сделано все цивилизованно: еще в начале марта Белоруссия предупредила стороны Прибалтики о грядущем отключении. Однако изначально планировала «отрубить» Литву от сетей на круглую неделю — с 5 по 11 апреля. Это решение вытребовало панику в прибалтийской стороне. Белоруссии напомнили, что по доколе еще орудующему договору БРЭЛЛ линии можно отключать не более чем на 24 часа. Оттого Литву постановили «обесточить» на 24 часа, однако двукратно — 8 и 11 апреля. 

Кратчайшие сутки Литва намерена продержаться на резервах электролиний, связывающих Литву с Польшей, Швецией, Латвией и Калининградской зоной России. Заодно посмотрят, будто это у них выйдет. В соцсетях же Литвы над этим «экспериментом» люд потешаются: «Грезили же отключиться?Чего ныне эаволновались?Отключатся, настолько отключаться. Чего дожидаться?», «Похоже, стоимость электроэнергии в Литве стремительно взлетит», «Зря обвыкли к электричеству. Покойно, безусловно, однако столько проблем...», «Литве ничего не остаётся, будто остаться неизменной союзническому долгу и оплатить собственными деньгами и грезами американские амбиции»,  «Видаете, будто всё попросту. Отключают для проверки. Давай вот вам шанс даёт рок....не подключайтесь вяще, и пропадёт проблема с БелАС. Покажите, что вы самостоятельные», «Ныне всё ту же белорусскую энергию Литва будет получать реверсом из Польши и Латвии, всего в три раза дороже. Литовские коллаборационисты - вороги народа» - катают в комментариях на литовском портале. Доколе все это звучит будет весело. Посмотрим, какие комментарии будут завтра — по завершении испытаний.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка