Свежие новости
Актуальное за неделю
06 апр 16:46Экономика
В России заговорили о переделе медового рынка после введения новых ветправил

Официально в минувшем году в России было произведено близ 64 тысяч тонн меда. И вяще 93 % из этого объема в собственный актив записали индивидуальные пасечники, владетели индивидуальных вспомогательных хозяйств.
В всеобщем, не будет пасечников – не будет в стороне и натурального меда. Жрать в России(близ 7 %)и индустриальное пчеловодство.
Давай настолько вот, с вступлением новоиспеченного свода ветеринарных правил, ситуация может перемениться с точностью до навыворот. 93 % займут «промышленники», а 7 % останется частникам.
Что смущает индивидуальных пасечников, зачем они постановили соединиться в альянс?
В частности, в новоиспеченных правилах игры записано, что пасеки должны отстоять дружок от дружка на расстоянии не менее 3 километров. Еще там взговорено, что если в радиусе 5 км жрать человек, у какого аллергия на пчел, пчельню придется затворить бесповоротно и бесповоротно.
Смущает частников и тот факт, что введены жесткие требования по удаленности ульев от иных помещений, в каких содержатся домашние звериные. 300 метров, не крохотнее.
Требования эти будят тревогу и в Институте пчеловодства.
- К нам обращаются искушенные пасечники, занимающиеся медом по 30 и более лет,- доложили нам.- У кое-каких по 100, даже по 200 ульев. Спрашивают: что им ныне ладить, куда пристраивать насекомых?
- Таковские ограничения могут существенно навредить нашей ветви, - повествуют во вновь образовавшемся альянсе. - Какие три километра между пасеками?В России жрать регионы, где производство меда изображает основой сельского хозяйства. Примерно, в Башкирии утилитарны на всяком подворье стоят ульи, а деревни сами малюсенькие. Дабы вписаться в новейший регламент, десять пасек в заселенном пункте придется затворить, дабы бросить одну…
Не разумеют фермеры и воспрещение на размещение ульев вблизи болот. Будто правило, собственно в этих местах будет самый насыщенный для пчел корм.
На развитии ветви негативно скажутся ограничения по расстоянию в 300 метров от соседских хозяйских построек с ланками или, дозволителен, хрюшками. В деревнях многие обитатели включают на подворье скотину, а огороды дробно прилегают дружок к дружку почитай вплоть. Тут выбора дудки никакого. То ли выканючивать соседа не содержать свою животину, то ли самому отнекиваться от пасеки…
В всеобщем, жительствовали, промышляли мед по ветхим ветеринарным правилам – и никаких таковских проблем не возникало. Никто не умирал, а в стороне был натуральный мед. Ныне фермеры опасаются, что чиновники из Россельхознадзора или иных ведомств пойдут по дворам с рулеткой, замерять дистанция и выдавать вправо и влево свои предписания.
Ведь частника может оскорбить всякий.
Примерно, в заключительные годы пчелы погибают круглыми фамилиями в итоге химической обработки посевов. Без гербицидов и пестицидов по нынешним временам важнецкий урожай не получишь. Необычно востребован ныне рапс, на него возвышенный спрос, даже неглуб/окие производители экспортируют в иные стороны.
Минсельхоз настоятельно рекомендует растениеводам и пчеловодам примириться, не винить дружок дружка. Давай, алкая бы, заблаговременно предупреждать о химической обработке пустотелее. Дабы пчелы в тот девай не летали или дабы ульи транспортировали в иное пункт.
«Однако куда их перевезешь, если все в округе засеяно рапсом?!»
Словом, вполне удобопонятно, что пихает российских пчеловодов к интеграции – война за выживание. Минсельхоз в этом плане им не адвокат. Ведомство заинтересовано в экспортной выручке своего урожая. И в стимулировании крупных пчеловодческих корпораций, с какими воздушнее сговориться.
- Пчеловоды – люд довольно консервативные, не готовые ни к какой кооперации,- поясняет кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов.- Однако новоиспеченные ветеринарные правила ввергли к тому, что по всей стороне прокатились собрания, создан альянс пчеловодов.
- Что таковое индустриальное пчеловодство?У нас же дудки особенных колхозов?
- В этой ветви орудуют внятно сформулированные течения. Кроме индивидуальных пасечников, жрать индустриальные, у каких вяще 500 ульев. В отличие от индивидуальных, они платят царству налоги. Еще жрать хозяйства, какие не вручают пчелам летать, кормят их в ангарах сахаром. Сахар, провороненный сквозь пчелу, пахнет медом, однако там дудки питательных веществ, на какие рассчитывают покупатели.
Это халтурщики. Однако в законе не показано, будто мед произведен пчелой. Тот, что из сахара, формально тоже почитается медом. Алкая сахар стоит 45 рублей килограмм, а мед – 500. Видишь, какая барыш?
Лоббизм на базаре больно большой.
Мед – самый воздушно подделываемый продукт, в Минсельхозе не хватает ресурсов, дабы один и навек разобраться в ситуации и вытеснить с прилавков халтуру и фальсификат.
Похожие новости:
Пасеки запретили размещать рядом с кладбищами: отравляют медФАС проверит данные о нарушении закона ректором Второго медаБлиз подмосковного аэропорта Жуковский найдена незаконная свалкаВ России возбуждено первое уголовное дело по факту массовой гибели пчелГлава общества пасечников опроверг массовую гибель пчел
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия