Случайная новость: "Уралочка-НТМК" вышла в "Финал четырех" Кубка...
 
Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
05 апр 16:38Экономика

Пролететь со SWIFT: чем Россия собралась заменить платежную систему


Пролететь со SWIFT: чем Россия собралась заменить платежную систему

По словам Панкина, отечественный аналог SWIFT будет более продвинутым и позволит модернизировать «методы исполнения платежей с учетом нынешних авангардных достижений в цифровой сфере». Вкупе с тем, политик заприметил, что развитие альтернативных SWIFT систем изображает «реакцией на выработавшуюся геополитическую реальность».

Замминистра продолжил логическую линию, прочерченную ранее его прямым шефом Сергеем Лавровым, какой призвал отказаться от западных платежных механизмов и перебежать к расчетам в альтернативных доллару валютах. Гладко в тот же смысловой контекст укладывается и недавняя реплика Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь президента предположил, что Россию могут отключить от SWIFT принудительно, в качестве очередной санкционной меры, оттого вытекает «быть начеку».

Ранее в Центробанке положили вытеснение SWIFT из международных расчетов. По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, натуральным «могильщиком» системы могут стать цифровые валюты: благодаря им банки внушительно снизят транзакционные издержки. Истина, таковские расчеты возникнут не ранее, чем сквозь пять-семь лет, когда новоиспеченная конфигурация денег ввалится в массовый обиход и утвердится на официальном уровне повсеместно на планете. Доколе же цифровые валюты ладят в финансовом мире, вводя Россию, всего первые малодушные шаги...

Что дотрагивается SWIFT, то эта система уже почитай полвека будто застолбила за собой позиции в мировых финансах. Она была основана в 1973 году система(штаб-квартира- в Брюсселе), объединяет 14 тысяч финансовых структур в более чем 200 местностях, позволяет банкам отправлять и получать настоящие о транзакциях в безобидной и стандартизированной фигуре. Будто поясняет финансовый аналитик Михаил Беляев, сама она не осуществляет денежные переводы и в всегдашних торговых сделках не используется. В основном с ней связаны те, кто вкалывает на интернациональном финансовом базаре – с деривативами и фьючерсами.

Примечательно, что отечественная альтернатива SWIFT - система передачи финансовых извещений(СПФС)— уже бытует. Она была создана под эгидой ЦБ еще в 2014 году, в качестве резервной. Ею употребляют 402 организации — в основном, банки РФ и республик СНГ, повествует основатель братии «Баланс-Платформа» Леван Назаров. На его взор, под российским аналогом SWIFT МИД РФ разумеет будто один СПФС, однако всего – в доработанном варианте, поскольку нынешний функционал не предполагает международных переводов.

Каких расходов и сроков эта доработка потребует – на это невозможно откликнуться даже грубо. По словам Назарова, он бы не стал всерьез рассматривать сценарии отключения от SWIFT нашей стороны. Ведь Россия сейчас будет на втором месте после США среди крупнейших государств-пользователей. А вот электронные гроши взаправду со временем способны всерьез потеснить SWIFT в международных расчетах. Ныне многие стороны, вводя Россию, Китай, Японию, царства ЕС, экспериментируют с цифровыми аналогами своих национальных валют.

Вероятно, Александр Панкин владел в виду не СПФС в нынешнем облике, а нечто принципиально новоиспеченное, полагает, со своей сторонки, заместитель шефа ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Ныне большинство цифровых валют функционирует в облике пилотных проектов, однако в дальнейшем, если возникнет выпущенный ЦБ цифровой рублевка, он наверняка выйдет за узкие рамки эксперимента, и тогда надобность в SWIFT может отвалиться сама собой. В настоящем случае мидовский чиновник выступил, скорее, будто стратег, нежели пропагандист, полагает наша собеседница. А вообще, предбудущее за электронными валютами: с их массовым запуском система SWIFT и ее аналоги должны либо существенно модернизироваться, либо самоустраниться.

Если же болтать о перспективах СПФС, то, по воззрению Мильчаковой, ее модернизация не потребует каких-то грандиозных затрат. Российских пользователей у системы вяще, чем у SWIFT, надобно всего интегрировать в нее зарубежные банки. Это можно сделать в рамках Евразийского экономического альянса, кроме того возможностью подключения к «российской SWIFT» уже интересовались в Китае, Турции и Иране. Дабы таковая ситуация стала реальностью, надобна лишь политическая воля глав этих местностей.   
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка