Случайная новость: Президент Бразилии удалил оскорбительный...
02 апр 19:00Экономика

Экономист Миркин дал прогноз курса рубля на примере футбольного мяча


Экономист Миркин дал прогноз курса рубля на примере футбольного мяча

По словам Миркина, ладить в взаимоотношении целкового какие-либо краткосрочные прогнозы излишне. «Это будто с футбольным мячом, каким владеют самые неодинаковые игроки, и какой в любой момент может очутиться в любой точке поля, а сквозь секунду переменит дислокацию. Ожидать, что он надолго зайдется на бровке, или у чьих-то ворот, или в фокусе арены, бессмысленно», - полагает экономист. Что дотрагивается прогноза на длительную перспективу, то, по его словам, напрашивается один-одинехонек: рублевка, будто валюта развивающейся стороны, неизменно будет подвержен девальвации.

Кроме цены на нефть, на динамику курса больно всерьез действует поведение иноземных спекулятивных инвесторов. Будто помечает Яков Миркин, их хватает во всех сегментах российского финансового базара, они деятельно вкладываются в акции, им относится четверть облигаций федерального займа(ОФЗ), алкая еще недавно было свыше 30%. И вот когда нерезиденты видают, что курс иных развивающихся местностей - аргентинского песо, бразильского реала или турецкой лиры - вянет, они самодействующи выносят это свое видение на рублевка. И тут же начинают вылезать из российских активов, вкладываться в доллары и евро. Соответственно, курс целкового тоже снижается, что сейчас и происходит. 

Собеседник «МК» напоминает о событиях весны 2020 года, когда из-за обнародованного Соединенными Штатами новоиспеченного раунда санкций против нашей стороны, рублевка разом упал по взаимоотношению к доллару на 10-12%. Если геополитические риски будут нарастать, этот сценарий вполне реален и ныне. Для этого довольно будет того, что администрация Байдена обнародует о вступлении системных ограничительных мер - примерно, заказа для американских бражек на инвестирование в государственный долг России(ОФЗ).

Либо же Вашингтон выполнит угрозу, связанную с отключением российских банков от расчетной системы SWIFT. «Увы, однако финансовая система нашей стороны уже лет тридцать пребывает в этом опасном состоянии, словно на машистой реке в стадия вешнего ледохода: ворочая рублевыми и валютными активами, ей доводится беспрерывно сигать со льдины на льдину, дабы не свалиться в воду», - взговорил Миркин.

Кроме итого прочего, рассуждает экономист, мир будет в новоиспеченной реальности. Бытуют интернациональные базы настоящих, какие ведутся с азбука шестидесятых годов и учитывают огромную массу аварий и бедствий самого неодинакового норова – климатических, техногенных, эпидемиологических. Из этих документов явствует, что численность таковских глобальных ЧП, в том числе внутри России, вырастает с всяким годом. К ним глядят и финансовые шоки, подобные тем, что приключились в 1998-м, 2008-2009-м, 2014-м и 2020-м.

«Впопад, в былом году курс целкового девальвировался не в итоге пандемии, а, в первую очередность, из-за неожиданного обрушения нефтяных котировок. Нынешняя ситуация также таит в себе очевидные угрозы для отечественной валюты, среди каких – перегретость базара акций США и нарастание объемов государственных долгов, прежде итого, в еврозоне», - сделал вывод Яков Миркин.  
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка