Случайная новость: Глава Минкомсвязи выступил против переноса срока...
04 мар 00:00Экономика

«Северный поток - 2» лишит Украину миллиардов долларов


«Северный поток - 2» лишит Украину миллиардов долларов

По словам Владимира Ланового, возглавлявшего министерство экономики Украины в начале 1990-х годов, рядовые потребители стороны уже в кратчайшее времена на собственной шкуре ощутят последствия от официального разрыва взаимоотношений с «Газпромом». Впрочем, по его словам: «Утраты в $2-3 млрд — не критичны. Все равновелико эти гроши утопают в «бодяжке» «Нафтогаза»: ничего не осмыслишь — где у них доходы, где расходы».

Утраты украинской сторонки от запуска проекта СП-2 связаны с тем, что эта труба, будто знаменито, выступает в обход Незалежной, и тем самым устанавливает крест на надеждах Киева и отдаленнее получать миллиардные(в долларах)оружия от России за транзит нашего газа по ее территории. На начальный взор, будто, что западные союзники не бросят Киев в беде. Оппоненты СП-2 продолжают пробовать заковать постройка, даже несмотря на то, что баржа «Фортуна» и вспомогательные суда алкая и медлительными темпами, однако исподволь добираются до точки направления — немецкого города Грайфсвальд. В частности, главы дипломатических комиссий парламентов местностей Балтии на днях в очередной один призвали американских конгрессменов противостоять завершению газопровода, труд какого, к слову, утилитарны никак не затрагивает экономические интересы прибалтийских царств. Вашингтон откликнулся без промедления — представитель Госдепа Нед Прайс засвидетельствовал, что более жесткие санкции против СП-2 уже на подходе: в США деятельно отслеживают реальных бенефициаров проекта и не позднее азбука лета в санкционный список Белокипенного Дома будут привнесены очередные братии и россияне, в взаимоотношении каких последуют ограничения.

В то же времена, американцы каждогодне увеличивают размеры своей невозвратимой помощи Незалежной: если 10 лет назад, когда президентское кресло в Овальном кабинете занимал Барак Обама, вещественные субсидии Киеву составляли $120 млн, то в былом году их сумма превысила $220 млн. Истина, экономике Незалежной подобная «поддержка» вряд ли принесет существенную пользу. Будто утверждает луковица Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин, в кратчайшие четыре года Украина может не волноваться сравнительно вероятного снижения транзита российского газа по своим магистралям: в соответствие с заключенным с Киевом контрактом, до 2024 года Россия будет оплачивать прокачку сквозь украинские трубы не менее 40 млрд кубометров каждогодне, даже если плотские поставки очутятся несколько крохотнее. В былом году «Газпром» выплатил «Нафтогазу» за транзит топлива более $2,1 млрд. «Элементарная арифметика демонстрирует, что американская кредитная черта на распорядок уступает размеру доходов федеральной казны Украины от транспортировки «голубого топлива» из России», — рассуждает Пикин.

«После бесповоротного разрыва с Россией украинцы станут маломочнее, поскольку власти повышают тарифы на тепло, электроэнергию, газ и иные энергетические ресурсы. Ныне длительны народонаселения за жилищно-коммунальные услуги превышают $2,6 млрд. Минэкономразвития прогнозирует подорожание газа на 20%, что обусловит рост тарифов на отопление и горячую воду, повысит хвост народонаселения. Это абсолютно неоправданно», — полагает Лановой.

«Завершение СП-2 и пуск газопровода в эксплуатацию снизят выручку Незалежной от утраты транзита российского газа всего сквозь 4 года, — резюмирует эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Останавливать постройка СП-2 на завершающем этапе с экономической точки зрения не владеет резона — ни для его участников, ни для потребителей энергоресурсов. Большинство посулов, какие Вашингтон беспрерывно ладит Киеву, продолжают оставаться словами, а утрата транзитных денег от России — девало предбудущего и эта проблема, скорее итого, возляжет на рамена не нынешней, а вытекающей власти Незалежной».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка