Случайная новость: Глава Минкомсвязи выступил против переноса срока...
03 мар 22:00Экономика

Рост цен на продукты в Европе сравнили с Россией


Рост цен на продукты в Европе сравнили с Россией

По настоящим Росстата, цены на продовольствие в России в 2020 году дорожали в 7,5 один бойче, чем в местностях Евросоюза. Если в январе нынешнего года, по сравнению с январем 2020 г. они вымахали на 8,2%, то в ЕС на 1,1%. То жрать почитай не изменились.

Вяще итого добавили наши картофель и овощи – 17,5% в годичном сравнении. В ЕС на эту группу цены возрастили итого на 0,2%.

Идем отдаленнее по нашей продуктовой корзинке, будто по минному полю. На фрукты цены в России подскочили на 13,5%, на масло и жиры на 11%(в Европе снизились на 0,5%), на хлебобулочные изделия и крупы на 9%...   

На столь впечатляющем фоне диковинными видятся рассуждения отечественных чиновников о том, что безудержный рост стоимостей на провиант - всеобщая полотно мира. А поскольку мы – неотъемлемая доля вселенский экономики, то и нам деваться некуда, передвигаемся, настолько взговорить, со скоростью потока.

- Ускоренный рост стоимостей с азбука года во многом простимулировали неладные попытки их госрегулирования, предпринятые в декабре, - почитает доктор экономических наук, профессор Игорь Николаев. - И производители, и риэлторы стали упреждающими темпами повышать цены на иные провиант, какие доколе не влетели под «колпак» чиновников, и за счет каких можно накрыть недополученную барыш. Это в знаменитой степени разметало продуктовую инфляцию. Однако жрать и иные причины фундаментального норова: басистый степень конкуренции, российские антисанкции, заведенные еще в 2014 году…

По прогнозу экономиста, рост реальных доходов народонаселения в нынешнем году, скорее итого, откладывается, неблагоприятная динамика продолжится уже 7-й год сплошь.  «Инфляция разогналась, а власти, похоже, не больно видят, что с ней делать»,

Нынешние меры по директивному регулированию, с привлечением прокуратуры и налоговой, могут ввергнуть всего к дефициту провиантов – о чем беспрерывно болтают многие аналитики.

Кое-какие из них предлагают на времена аннулировать продуктовые эмбарго, заведенные в 2014 году на ввоз раздельных обликов сельхозпродукции из местностей – наших недоброжелателей. И посмотреть: где, в каких царствах-государствах провиант нашей первой надобности грошовее отечественных?И отворить им шлюзы, если ввоз свалит цены на еду.

Мера в нынешних обстоятельствах, удобопонятно, крайняя, означает отступление на всех продуктовых фронтах. Однако ныне, учитывая басистый платежеспособный спрос народонаселения, нам не беспременно гордо вздувать и щеки и болтать, что «по всему миру люд теряют гроши, что ситуация в России наблюдается не настолько остро».  

Остро. По не настолько давненько опубликованному изысканию NielsenIQ, численность финансово потерпевших от пандемии коронавируса россиян в стадия с сентября 2020 г. по январь нынешнего вымахало почитай в два раза – до 53%.(Заприметим, что в посредственном по миру – 46%). 62% наших сограждан покупают всего товары по акциям, со скидкой, им не до жиру и не  до торговых брендов. 

Безусловно, со снятием наших контрсанкций, заведенных в ответ на санкции Евросоюза и кое-каких иных местностей, наша программа импортозамещения малость потопчется на месте. Однако может, таковая передышка в торговых бранях пойдет на пользу, конкуренция с западными производителями вынудит россиян снижать издержки производства, что в последнем итоге ввергнет к снижению стоимостей на отечественные провиант?

Будто показала практика, административное регулирование - вдалеке не самый благополучный вариант в войне за стабильность на продуктовом базаре. Чиновники изъявляют готовность регулировать все – очередность уже дошла и до минеральных удобрений.

- У нас внушительная доля производителей обвыкла жительствовать в порядке комфорта, - болтал мне один-одинехонек из делегатов недавно состоявшегося фермерского съезда АККОР.- Когда держава по неодинаковым причинам отгородила их от наружного базара. По большущему счету, для развития производства это важнецки. Однако у потребителя снижается возможность выбора товара, его экономической доступности. Монополисты-производители, монополисты в торговле – чего не дорожать провиантам?

Будто знаменито, в декабре былого года правительство встретило решение: если на какой-то продукт цены в течении 60 дней возвысятся на 10 процентов, то самодействующи подключается «ручное управление».

Взираем в супермаркете мясо кур – сегодняшний драйвер роста стоимостей. Тушка бройлера - 193 целкового килограмм, еще месяц назад ее можно было покупать по 150 рублей. Тут уже не 10 и даже не 15 %. Однако – безмолвие, никакого регулирования.

Не выведено, что «рук» на это в царстве уже не хватает. 

Может, остается одно: конкуренция – двигатель прогресса?

- Россия уже показала, что может противиться экономическим санкциям, - почитает кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов.- И способна сама обеспечивать продуктовую безопасность. Однако в нынешних обстоятельствах аннулирование контрсанкций, нехай временно и даже в однобоком распорядке с кое-какими странами  Европы, безотносительно аккуратно   создала бы ценовую конкуренцию на продуктовом базаре. И будет всего приветствоваться покупателями.  

В Европе, в том числе Нордовой, немало местностей, какие традиционно изображают нашими дружками – зачем бы, будто шаг добросердечной воли, нам опять не взяться торговлю с Грецией, Испанией или, выговорим, с Финляндией. Это бы позволило насытить базар более грошовыми и качественными провиантами. Сейчас, с утратой покупательной способности народонаселения, в России больно бессчетно фальсификата. Колбаса – без мяса, молочка – без молока. 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка