Случайная новость: Российские ватерполистки победили итальянок и...
03 мар 22:00Экономика

ЦБ подсчитал траты россиян на блины


ЦБ подсчитал траты россиян на блины

«В лидерах гастрономических предпочтений — блины с мясом, московская дом потратит на них 289 рублей. Для подмосковных фамилий затраты составят 273 целкового. Блины с вареньем встанут московской семье в 219 рублей, подмосковной — 189 рублей. На приготовление традиционного лакомства с творогом москвичи потратят 296 рублей, в Подмосковье таковое блюдо будет стоить 266 рублей», — цитируют СМИ извещение пресс-службы ЦБ РФ.

Там уточнили, что подорожание блинов капельку отстает от инфляции, какая составляет 4,3%. В тары-бары-раста-баре с корреспондентом «МК» экономист Анна Бодрова отметила, что в текущем году продуктовая инфляция вырастает темпами еще большущими, чем всегдашне.

— Это связано с удорожанием утилитарны итого спектра питания, сырья и оборудования для производства провиантов. Оптово-розничные цены на сахар по решению правительства взяты под контроль, настолько что они не вырастают. Ситуацию с подсолнечным маслом крупнейшие производители тоже обещались взять под контроль. Среди волатильных компонентов — маета, стоимость коей связана с вырастающими стоимостями на семя. Стоимость красной икры несущественно вырастает, однако это традиционный сезонный процесс, настолько будто весна — не сезон для производства икры. В удорожании продуктового комплекта для среднестатистической российской семьи дудки ничего необычного, и, скорее итого, эта тенденция распространится в круглом на год, оттого возрастит не всего «индекс Масленицы», однако и любой иной продуктовый «индекс», будто и продуктовые комплекты, входящие в них.

Впрочем, от метафизического «индекса» россиянам толку капля: может быть, где-то и торгуют изумительно грошовые провиант, однако не ехать же за ними сквозь тяни город?Взираем интернет-версию одного из самых популярных сетевых супермаркетов: маета с пометкой «блинная» — 79 рублей за килограмм, десяток самых грошовых яиц — 57 рублей, литр молока 2,5%-ной жирности — 44 целкового.

Банка важнецкой сгущенки стоит 89 рублей; 100 г слабосоленой горбуши(на семгу не замахиваемся в эконом-варианте!) встанут в 126 рублей, а крошечная 95-граммовая баночка красной икры — 455 рублей. Впрочем, можно капельку отойти от традиций и предложить к блинам что-то экзотическое — примерно, сливочный влажен(86 рублей)или шоколадную пасту(411 рублей).

Если же финансовое поза давай абсолютно неутешительное, можно встать домашним вареньем или адресоваться к французской классике: за блинчик с сахарным песком и лимонным соком на улицах Парижа попросили бы 4 евро, а дома, в Москве, его себестоимость составит сущие копейки.

Альтернативный сценарий — опять же французский: не подавать блины будто раздельное блюдо(и, соответственно, не расходоваться на начинки), а интегрировать их в всегдашний обед или ужин. Французы охотно подают блины(пшеничные крепы или гречневые галеты)с обжаренным мясом, грибным жульеном; важнецки придутся блюда с соусом — вроде бефстроганова или гуляша. Тогда добавочные затраты можно свести к космосу, а пожарить по 2–3 блина на человека — это не настолько уж сложно и дорого.

— Блины на Масленую — это одна из нескольких традиций, какая ввек не прерывалась. Она не связана с политическим порядком, и она гораздо ветше, чем салат оливье на Новейший год. И это повсеместная традиция: невозможно пережить в России масленичную неделю и ни разу не съесть блинов, их во всех ресторанах ладят. Основная особенность блинов — в их вариативности и, соответственно, демократичности. Блины могут быть с маслом, а могут быть с черной икрой — всякий выбирает себе подходящий вариант, какой может позволить. Сами по себе блины стоят копейки, их может позволить себе всякий, — прокомментировал для «МК» историк московского быта Алексей Митрофанов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка