Случайная новость: Глава Минкомсвязи выступил против переноса срока...
02 мар 19:00Общество

Жир признан резервуаром для коронавируса


Жир признан резервуаром для коронавируса

«Жировая мануфактура предназначается «резервуаром» для вируса»

— Ожирение не невзначай величают «болезнью болезней»: клинически доказано воздействие избыточных килограммов на метаболические, сердечно-сосудистые, дыхательные, опорно-двигательные и даже онкологические осложнения, — констатирует наш эксперт Екатерина Анатольевна. — Ныне вот и среди госпитализированных пациентов с COVID-19 ожирение — одно из наиболее разблаговещенных сопутствующих заболеваний. Люд с подобный патологией и заболевают бойче, и сама заболевание у них протекает бедственнее, и вылечиваются они бедственнее.

Ныне уже стало удобопонятным: у людей с ожирением может быть более сформулированное выделение вируса(жировая мануфактура будто «резервуар» для вируса), что потенциально предполагает даже более возвышенный риск заражения облегающих. Доказано также, что ожирение провоцирует «стерильное воспаление», рост провоспалительных макрофагов(будящих воспаление)и активирует все, что валяется в основе формирования «цитокинового шторма». В итоге это отягощает течение коронавирусной инфекции. 

Фото: rscf.ru
— Ожирение и иммунность. Какова их взаимосвязь?

— Самая прямая. Ожирение видит собой патологическое накопление жировой материи в организме человека. А ее излишек сопряжен с активацией и поддержанием хронического воспаления. В свою очередность, клетки жировой материи «продуцируют» бездна биологически деятельных веществ, в том числе провоспалительного свойства(примерно цитокины, белки изощренной фазы и др.). И чем вяще в организме человека жировой материи, тем деятельнее выступает процесс воспаления и тем большее воздействие на иммунность оно оказывает.

В жировой материи представлен утилитарны тяни спектр лимфоидных клеток(система лимфоцитов и макрофагов). А само ожирение сопряжено с нарушениями в функционировании этих лимфоцитов и макрофагов, они же изображают и непосредственными «игроками» в формировании иммунного ответа организма. Накопление в жировой материи настолько величаемых клеток памяти, обеспечивающих отсроченный иммунный ответ, в дальнейшем может будить неконтролируемые реакции иммунной системы на внедрение чужеродного агента, в том числе и коронавируса. И чем выраженнее ожирение, тем будет более скомпрометирован иммунный ответ организма. 

Оттого лечение таковских пациентов с COVID-19 в изощренной фазе заболевания дробно случается малоэффективным и нередко заканчивается летальным исходом.

СПРАВКА "МК"

Сообразно статистике, при ожирении риск смерти пациентов, занедуживших коронавирусом, значимо увеличивается. При индексе массы тела(ИМТ)> 30 кг/м2; при ИМТ > 40 кг/м2 смертность в возрастной группе 35–45 лет возрастает в 6 один; в возрастной группе 25–30 лет смертность в 12 один возвышеннее, чем у людей без ожирения. Риск госпитализации таковских пациентов возрастает на 115%; они гуще попадают в реанимацию на 70%; в круглом летальный исход таковских пациентов возвышеннее на 45%.

«Прогноз ООН: «COVID-19 усугубит пандемию ожирения»

— Екатерина Анатольевна, миновал почитай год после азбука в нашей стороне пандемии коронавируса. Какие можно сделать выводы? 

— В научной литературе высказываются предположения, что в местностях с возвышенной распространенностью ожирения и вакцина против COVID-19 может быть менее эффективной, поскольку при этом преступлено развитие иммунологической памяти из-за нарушения Т-клеточного ответа. Иммунологическая память — это способность иммунной системы бойко распознавать антиген, с каким организм ранее сталкивался, и инициировать должный иммунный ответ.

— Жрать ли научное объяснение причин тотального ожирения народонаселения утилитарны на всей планете? 

— В остатнее столетие еда стала более доступной, однако при этом ухудшилось качество питания, изменился рацион. Взялось бессчетно полуфабрикатов из переделанных провиантов с возвышенным содержанием натрия и жира. В пищевой промышленности стали деятельно использовать вещества, воздействующие в итоге на жировую мануфактура. Люд стали гораздо гуще потреблять рафинированные углеводы. Собственный лепта в развитие ожирения, необычно младенческого и подросткового, вносит враждебная реклама всяческих фастфудов, кондитерских изделий, чипсов, колы и т.д.

Изменились частота и времена приема шамовки.

Вторая определяющая вина ожирения: люд стали крохотнее передвигаться на распорядки. 

— Однако люд стали и крохотнее дрыхать. Если в 1960-м россияне дрыхали в посредственном 8,5 часа в сутки, то в 2000-м — близ 7 часов. В итоге, будто демонстрируют изыскания, ныне 25% старшего народонаселения и большущая доля ребятенков и подростков владеют проблемы со сном. Может ли ночной недосып содействовать ожирению?

— Дефект сна напрямую связан с ожирением современников. Девало в том, что многие гормоны, отвечающие за пищевое поведение и регулирующие массу тела, владеют настолько величаемый циркадный ритм секреции. В одно времена суток найденные гормоны вырабатываются в вящем числе, в иное — в меньшем. Если преступлен видение, то этот ритм тоже нарушается. Многие начинают жрать в ночное времена, причем предпочтение отзываются высококалорийной еде. В итоге — избыточные кг на теле. 

Оттого, дабы ввергнуть свое тело в норму, в сутки видение должен продолжаться не менее 8–9 часов. И быть собственно ночным, настолько будто изображает безотносительно физиологичным. Нарушение сна искажает нормальные биоритмы будто на макро-, настолько и на микроуровнях.

Всякого пятого подводит генетика. Однако при чем тут эволюция?

— Уже жрать научные доказательства, что на ожирение современников действуют не всего нарушения в генотипе, однако и эволюционные переустройства. О чем выговор?

— Напрямую с генетикой связано не более 20% всех случаев ожирения. Однако у большинства людей причины кроются в особенностях пищевого поведения, малой плотской активности и в круглом ложного образа жизни. Все эти составляющие глядят к модифицируемым факторам, на какие можно повлиять при профилактике и лечении. Однако жрать и линия немодифицируемых факторов, среди каких года человека, пустотел, расовая принадлежность и т.д. Бессчетными изысканиями доказано: ожирение гуще встречается у баб. В России в том числе: причем бабы гуще маются в старших возрастных группах — и их численность вырастает. Однако в ряде местностей мира в заключительные годы прослеживается возвратная тенденция: ожирение все гуще становится прерогативой мужского народонаселения. 

Ага, ожирение эволюционирует. Образ жизни и кормежка поколений верно действуют на то, что людей с избыточной массой тела становится все вяще. И это сказывается на темпах распространения ожирения будто в экономически раскрученных местностях, настолько и в развивающихся. Ныне это сопоставимо с масштабами эпидемии.

— Итак, доказано: в наше времена основные причины тотального ожирения — изменение норова питания и снижение двигательной активности. Что ладить?Извечный русский проблема...

— Ныне мы созерцаем, по сути, трагический альянс двух пандемий — ожирения и коронавирусной инфекции. ООН опубликовала прогноз: «COVID-19 усугубит пандемию ожирения». Вывод не случаен: доступ к программам по снижению веса и визит докторов ограничены; самоизоляция сокращает возможности плотской активности. По настоящим ВОЗ, отсутствие плотской активности изображает четвертым по значимости фактором риска глобальной смертности(6% случаев смерти в мире). Ученые после проведения большущего мирового изыскания(1990–2013 гг.)величали три контролируемых фактора риска для большинства заболеваний и безвременной смерти старшего народонаселения во всем мире: возвышенное артериальное давление, курение и индекс массы тела. Ныне добавилась еще и гиподинамия.

— Жрать ли какие-то программы, системы питания, движения, разработанные экспертами нашей стороны: что надобно жрать, выпивать, будто передвигаться, дабы не полнеть? 

— В России ныне реализуется два крупнейших нацпроекта — «Здравоохранение» и «Демография». Оба владеют сформулированную профилактическую направление, в т.ч. в части оптимизации питания, образа жизни людей. Жрать программы по профилактике младенческого ожирения(существенно пересмотрено школьное кормежка); для старших — программы корпоративного здоровья; для пожилых — программа «Деятельное долголетие» и др. Необычно это величаво в стадия пандемии COVID-19.

— Какие методы профилактики ожирения(с точки зрения науки)ныне почитаются наиболее эффективными?

— Профилактика любого заболевания означает: «не дать себе заболеть». Профилактика ожирения, а это заболевание, разумеет не дать избыточно накопиться жировой материи в организме. Для этого жрать два простых способа: сбалансировать поступление энергии и ее расходование в организме. Достигается это попросту: верное кормежка плюс увеличение плотской активности.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ:

в питании: каждодневно использовать вяще свежих необработанных овощей и фруктов, выпивать вяще жидкости, избегать жирной и соленой шамовки и сжать в меню сахар; 

физическая активность: повысить больше аэробные нагрузки. На этапе снижения массы тела довольно 150 мин. в неделю(эквивалентно 30 мин. в большинство из дней). Более интенсивные нагрузки(200–300 мин. в неделю)придутся для удержания веса в долгосрочной перспективе. Людам, добившимся клинически значимого снижения массы тела(до 5% от исходной), рекомендуется удержание веса. Необычно важны первые год-два. На этом этапе необходимы: взвешивание не жиже 1 раза в неделю, сохранение или расширение плотских нагрузок, сбалансированное кормежка и ежемесячная консультация у эскулапа;

снизить, а невредно вовсе вывести: курение и зачисление алкоголя. 

Величаво не довести себя до бедственных конфигураций ожирения, когда могут потребоваться лекарственная терапия и даже хирургическое вмешательство. 

«Не недоедайте и опасайтесь бойкого снижения массы тела»

— Екатерина Анатольевна, однако на дворе весна — и юные барышни вот-вот возьмутся истощенный, голодовать, дабы ввергнуть свое тело в норму. От каких оплошек вы алкали бы их уберечь с точки зрения эндокринологии? 

— Если жрать ожирение, взяться надобно с консультации эскулапа. Всего грамотно разработанная программа снижения массы тела принесет ожидаемый итог. Жрать правила четырех «не»: не занимайтесь самолечением; не недоедайте и опасайтесь бойкого снижения массы тела; не превращайте себя в заложников вредоносных мод; не отчаивайтесь.

Однако если проблема избыточного веса уже жрать, ее надобно решать. Помните: мишень лечения ожирения — снижать массу тела до такового уровня, при каком достигается максимально вероятное уменьшение риска для здоровья. Уменьшение веса итого на 5–10% в течение 3–6 месяцев терапии и удержание итога в течение года позволит понизить риски для заболевания и облегчить течение немочей, ассоциированных с ожирением. Будто правило, снижение калорийности шамовки на 500–1000 ккал в сутки от расчетного приводит к уменьшению массы тела на 0,5–1,0 кг в неделю(в течение 3–6 месяцев).

Величайшую утрату массы тела(15–20% и более)можно рекомендовать пациентам с сформулированным ожирением(с ИМТ ≥ 35 кг/м2)и при присутствии букета заболеваний.

А вот голодание не рекомендуется. Дудки научных доказательств эффективности и безопасности голодания в лечении ожирения в долгосрочном прогнозе.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

Советы Роспотребнадзора по питанию на времена пандемии:

1. Распределите каждодневное меню на три основных приема шамовки и один-два перекуса.

2. Ограничьте в меню: кондитерские изделия, сладкую газировку и сокосодержащие напитки, колбасы и мясные деликатесы, жирные сорта влажна и мяса, майонез.

3. Столуйтесь небольшими порциями, выпивайте не менее 2 л воды в девай.

4. Включите в рацион: хлеб цельнозерновой или с добавлением отрубей; провиант на основе зерновых; молоко и молочные провиант с басистым содержанием жира; яйца(3–4 раза в неделю); нежирные сорта рыбы(2 раза в неделю), птицы, мяса; свежие фрукты, овощи(400 г в сутки); витаминные комплексы.

Всеобщее соотношение белков, жиров и углеводов: 65 г:45 г:190 г. в сутки.

Норма калорий в всегдашних обстоятельствах: 2000–2500 ккал в сутки.

Норма калорий во времена самоизоляции: 1600–1800 ккал в сутки.

… Проблема ожирения ныне волнует многих: кому-то надобно безотлагательно похудеть по медицинским свидетельствам, а некто попросту алкает ввергнуть собственный вес в норму. Однако одного вожделения капля, почитают наши эксперты, надобно подвернуть верную диету, комплекс плотских упражнений и отказаться от вредоносных мод.

Всего и итого!
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка