Случайная новость: Президент Бразилии удалил оскорбительный...
27 фев 11:00Экономика

Экономист Руслан Гринберг предсказал новые пособия россиянам в сентябре


Экономист Руслан Гринберг предсказал новые пособия россиянам в сентябре

— По итогам января 2021 года годичное падение российского ВВП составило 2,5%. Это бессчетно или капля, учитывая фактор коронакризиса?Жрать ли знаки того, что наша экономика отходит от ударов пандемии и локдаунов?

— На начальный взор, эти минус 2,5% — важнецкий показатель в сравнении с иными местностями. В былом году в США экономика упала на 3,5%, в Евросоюзе — на 6,8%.

Однако надобно разуметь: мы жительствуем в особых обстоятельствах в связи с пандемией, когда динамика ВВП может вручать изуродованное зрелище о действительном вещественном положении людей. Величава не отвлеченная категория, не валовой внутренний продукт сам по себе, а социальное самочувствие.

Причем выговор выступает и о стороне в круглом, и о всяком люде в отдельности. Если вы отзываетесь приоритет экономике, то и показатель ВВП у вас будет вполне благопристойный. Если же у вас на первом плане народонаселение, то экономика может и проседать, зато реальные доходы граждан гарантированно вырастают.

В самом начале пандемии власти Соединенных Штатов и местностей ЕС озаботились прежде итого тем, будто поддержать людам и бизнесу. За счет создания добавочной денежной ликвидности им удалось оказать обществу внушительную и эффективную поддержку — в объеме близ 12% ВВП. У нас же цифра госпомощи не превысила 3% ВВП, и россияне в круглом очутились в менее выгодном положении, чем те же американцы или немцы, в взаимоотношении каких держава орудовало не точечно, не избирательно, а массированно.

Что же дотрагивается всеобщей экономической активности в стороне, то ее стагнация в России, похоже, не собирается заканчиваться, поскольку впустила больно абсолютные корни. И я не вижу, за счет чего экономика может произвести рывок.

— И все же какие тут могут быть варианты?

— Несмотря на все тары-бары-раста-бары о сокращении нашей подвластности от вывоза нефти и природного газа, в реальности этого не происходит. Безукоризненно статистически в былом году базарный спрос на сырье упал, соответственно, цены тоже. Это образовывает ложное ощущение, что Россия «отвязывается» от энергоносителей.

Однако сейчас цены вырастают, а вкупе с ними — и наши нефтегазовые доходы. Значит, вновь укрепляется и привязка к этому ключу пополнения бюджета. Ко всему прочему в половине былого года стороны ЕС встретили, нам на беду, величавое решение — к 2050 году всецело отказаться от использования не всего угля, нефти, однако и природного газа. Их стратегия навещена на достижение статуса настолько величаемой климатической нейтральности.

На смену традиционным углеводородным энергоисточникам должны опамятоваться декарбонизированные газы, в первую очередность водород. Между тем пай нефти, нефтепродуктов и газа в российском вывозе составляет более 60%, причем половину доходов от их поставок за рубеж мы получаем из Европы. Настолько что нынешняя сравнительно подходящая ситуация изображает для нас все более зыбкой.

Кроме того, несмотря на все тары-бары-раста-бары об успехах политики импортозамещения, у нас на внутреннем базаре по-прежнему ужасающе большуща(до 80%)пай импортных товаров — от одежи и технологий до фруктов. Настолько что на кратковременной дистанции экономика будет ощущать себя недурно, однако в среднесрочном и долгосрочном плане рассчитывать не на что. Тем более что санкции обостряются, равновелико будто сохраняется волатильность курса целкового, неизменно реагирующая на волатильность нефтяных стоимостей.

Ясно, что в этих обстоятельствах в принципе невозможно ожидать роста инвестиций будто основного рычага оживления отечественной экономики. А вот вероятность инвестиционной «помощи» зарубежным экономикам больно большуща. Ведь за былой год безукоризненный отток капитала из России составил $47,8 млрд.

— Сообразно Росстату, реальные доходы народонаселения упали за былой год на 3,5%. Завидим ли мы наконец их позитивную динамику — ведь и до пандемии они снижались утилитарны шесть лет сплошь?

— Бытует итого два способа обеспечения позитивной динамики индивидуальных доходов. Начальный: за счет ускоренных темпов экономического роста. Иной: за счет стратегии социального выравнивания, какая сразилась решающую роль в становлении царства «всеобщего благосостояния» во иной половине былого века.

Выговор выступает о регулярном перераспределении индивидуальных доходов посредством применения прогрессивной шкалы налогообложения. В постсоветской России все это длительно игнорировалось, а вот недавно об этом заговорили, поскольку в обществе визгливо возрастил спрос на правда.

Доколе же попытка вступления прогрессивной шкалы у нас таскает, на мой взор, начистоту популистский норов и каким-то образом привязана к ждущим выборам в Госдуму. Истина, уже повышен налог на индивидуальные доходы свыше 5 млн рублей в год. Однако тут вяще вреда, чем пользы, поскольку мера гвоздит по остаткам посредственного класса и вообще на фоне инвестиционного затишья не больно симпатично выглядит.

Наши правители боготворят слово «стабильность». Однако стакан, будто говорится, либо наполовину абсолютен, либо наполовину пуст. Одно и то же явление можно обнародовать стабильностью, а можно найти будто стагнацию, застой.

У воль дудки никаких осмысленных программ. Ага, найдены национальные мишени, однако они реализуются по принципу «всем сестрам по серьгам». В преддверии осенних выборов гражданам будут дозированно подбрасывать денежки из Фонда национального благосостояния, объем какого в былом году вымахал в два раза, еще и за счет ослабления целкового. Что дотрагивается малого и посредственного бизнеса, то его представители велико деморализованы. Все сравнительно успешные братии, не связанные с царством, не могут и не алкают развиваться и инвестировать в обстоятельствах непрекращающегося давления на них силовых структур.

— За былой год больно визгливо просел рублевка — почитай на 20% к доллару и евро. Однако в этом году многие эксперты вещают рост его курса, вяжа это с дорожающей нефтью и массовой вакцинацией. Разделяете ли вы подобный жизнелюбие?

— На мировых фондовых базарах вздувается пузырь. Все дожидаются, что сквозь месяц-другой он лопнет. И будто бы доллар ни ругали, если это случится, если, выговорим, акции братии «Тесла» обрушатся в десять один, возникнет массовое бегство в доллары. А значит — от целкового. Этот сценарий крайне вероятен, поскольку нынешние биржевые операции таскают начистоту спекулятивный норов, они никак не связаны с жизнью, с реальной экономикой. И тогда никто уже не избавит рублевка, какой будет стремительно обесцениваться.

Что дотрагивается массовой вакцинации, для потребительского спроса это, безусловно, благо. Однако если Россия настолько и останется со своей архаичной, примитивной сырьевой структурой экономики, если не сожнет технологическое отставание от местностей Веста, то мы настолько и будем беспрерывно быть в ожидании очередного витка девальвации.

— В стороне опять наблюдается взлет инфляции — она уже превысила 5,2% в годичном измерении. Необычно дохло сказывается на потребителях подорожание еды — причем из базового продуктового комплекта: сахар, подсолнечное масло, яйца… Чем объясняется этот ценовой рывок и будто можно его амортизировать?

— Ныне основная масса народонаселения потребляет всего три позиции — еда, лекарства и услуги ЖКХ. Плюс сюда можно добавить транспорт, какой ныне во многом парализован из-за пандемии. Эти позиции подорожали на 10–12%, алкая официальная инфляция составляет 5%.

На Весте тоже нарастают инфляционные риски, связанные с большущим объемом добавочной ликвидности в витке, с триллионами выстуканных долларов и евро. А в России скачок стоимостей уже происходит. Увы, держава настолько и не научилось ворочать ценовой динамикой. Алкая в безукоризненно потребительском, товарном резоне у нас вроде бы пышнейшее изобилие, необычно в Москве и крупных городах. Ввергну образец с семенем, вывоз какого в 2020 году внушительно вымахал, однако итогом роста заявилась его нехватка внутри стороны, что в свою очередность ввергло к повышению стоимостей на зерновые корма и по цепочке — на яйца и куриное мясо, столь востребованные нищающим народонаселением. И что толку, что ныне мы в основном вывозим семя, а не ввозим, будто прежде?

— Коронавирусный год привнес изрядную сумятицу в финансовые моды людей. Будто вести себя тем, у кого остались кое-какие сбережения: будто ими верно велеть?

— У меня безыскусный ответ: если денег бессчетно, примерно, вяще $100 тысяч, то стоит покупать евробонды. На меньшую сумму вы их попросту не закупите.

Если гроши вы хотите сохранить, а не потратить, и у вас жрать миллион рублей, я бы их перебросил в валюту. Впрочем, половину можно бросить и в рублях.

А вообще, что значит «кое-какие сбережения»?Для больно многих 200 тысяч рублей — уже капитал. Тема будит у меня смешанные ощущения, поскольку я патриот своей стороны и за рекомендация вкладываться в доллары рискую получить обвинения в русофобстве. С иной сторонки, если держава бьется с инфляций, будто оно утверждает, то зачем само ее будит?Зачем кое-какие чиновники мешают людам держать свою скромную покупательную способность в той валюте, какая априори не прогорает?Это же безукоризненное лицемерие. Думаю, что раздельные высокопоставленные рыла содержат свои активы отнюдь не в рублях.

***

От редакции. 26 февраля одному из самых знаменитых и титулованных российских экономистов Руслану Гринбергу исполняется 75 лет. Если бы мы задались мишенью попросту перечислить все его звания, награды, премии, научные труды и публикации, нам не хватило бы газетной полосы. Однако мы ценим Руслана Семеновича не за это, а за то, что уже не одно десятилетие он остается неизменным дружком нашей редакции, какой ввек не отказывает нам ни в большущих интервью, ни в изощренных статьях, ни в кратких комментариях по животрепещущим экономическим проблемам. От дави поздравляем Руслана Семеновича Гринберга со славной датой и жестко рассчитываем на продолжение продуктивного сотрудничества на страницах «МК».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка