Случайная новость: Высшее самообразование могут узаконить в России...
23 фев 21:01Экономика

Новые санкции против «Северного потока - 2»: эксперты оценили потери


Новые санкции против «Северного потока - 2»: эксперты оценили потери

Минфин США доложил о новоиспеченных санкциях против СП-2: на сей один, они наложены на судно-трубоукладчик «Фортуна», способное достроить морскую доля газопровода, и владеющую им бражку «КВТ-Рус». Корабль влетело под акт американского закона «О защите европейской энергетической безопасности». Впрочем, «Фортуне» не привыкать к санкциям: в январе баржа уже влетела в «черный список» по закону «О противодействии противникам Америки сквозь санкции»(CAATSA).

Официальный представитель Госдепа США Нед Прайс, комментируя решение Минфина, отметил, что в Белокипенном доме почитают верной избранную в взаимоотношении газопровода санкционную стратегию, поскольку проект СП-2 американские власти почитают «плохой сделкой». При этом Прайс не прячет, что в основе американского противодействия проекты стоят не экономические, а геополитические интересы. Представитель Госдепа не стал расшифровывать это понятие, однако и настолько удобопонятно о чем выступает выговор. Вашингтону не нравится СП-2, поскольку он обостряет российское энергетическое наличие на базаре Ветхого Света, кроме того, грозится бросить без газового транзита неизменного союзника Вашингтона – Украину.

Сейчас постройка СП-2 завершено более чем на 95%. Вице-премьер правительства РФ Александр Новак на днях заявил, что проект будет закончен, несмотря на «деструктивные подходы, какие мы созерцаем со сторонки Соединенных Штатов Америки». Он также подчеркнул, что газопровод видит собой коммерческий проект, какой совместно с «Газпромом» реализуют иноземные братии, «которые заинтересованы в поставках газа из России».

Давай а что же «Фортуна» - будто она себя ощущает на фоне этих геополитических баталий?Будто говорится, «васька внимает, ага ест». С гроба января баржа приступила к работам по укладке 148-километрового участка по дну Балтийского моря в водах Дании. Датское морское управление доложило, что постройка газопровода на этом участке надлежит завершиться в апреле этого года.

Более того, «Фортуна» решает задачу отнюдь не в одиночку. Сейчас в сооружении газопровода задействован весь флот: в водах Дании будут также буксиры «Катунь», «Вени» и «Умка», судно-наблюдатель «Балтийский исследователь» и спасательное корабль «Мурман». Кроме того, в Мукране(на базе оператора проекта Nord Stream-2)пребывают буксир «Финвал», многофункциональное ледокольное корабль «Юрий Топчев», корабль обеспечения DP Gezina и якорезаводчик Artemis Offshore. Давай а судно-трубоукладчик «Академик Черский» стоит с гроба января неподалеку - в порту Висмар на норде Германии. То жрать, прокладчики трубы, по идее, готовы в экстренных ситуациях использовать для работы любую конфигурацию судов.

    «И это благоразумно, поскольку доколе аккуратно не ясно, будто санкции скажутся на деятельности «Фортуны», - считает  глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев, - Сейчас это основное корабль на проекте, поскольку собственно оно непосредственно укладывает трубы. Основная техническая проблема связана с его басистой скоростью, коей не хватит, дабы закончить прокладку двух ниток «СП-2» до гроба весны, будто было ранее сулено. Необходимо подключение «Академика Черского», однако корабль уже полгода не может приступить к работам, поскольку из-за санкций США не получило разрешительный сертификат». 

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, оценивая заключительные деяния и заявления Вашингтона, почитает, что особых изменений в стратегии США, навещенной против СП-2, не последует: большинство ограничительных мер либо уже орудуют, либо давненько разработаны. По словам эксперта, план у «Газпрома» - основного строителя СП- образцово подобный. Доколе всего «Фортуна» влетела под американские санкции. «Академика Черского», скорее итого, также включат в «черный список», когда он подключится к работам. Однако, начиная с декабря 2019 года, выходила беспрерывная смена собственников вспомогательного флота СП-2 — корабли оформлялись на безвестные структуры, испортить бытие каким американцы вряд ли смогут. «Безусловно, они также самодействующи попадают под санкции, однако после завершения сооружения их можно элементарно обанкротить, а суда вернуть бывшим владетелям, тому же «Газпром флоту». Безусловно, в предбудущем «запятнанные» санкциями корабли смогут вкалывать всего в России, однако они и до этого вкалывали недюжинно в наших водах, оттого утрата будет невелика», - поясняет Юшков.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка