Случайная новость: Чичерова и Ухов показали лучшие результаты сезона...
22 фев 21:00Политика

Батька, не дури: о чем Путин не сказал Лукашенко


Батька, не дури: о чем Путин не сказал Лукашенко

Не боготворю повторяться, однако временами надобно орудовать сквозь «не люблю». Наломав за заключительные месяцы безумное численность самых всевозможных дров, батька доказал, что по крайней мере он не изображает политическим братом-близнецом Януковича. В отличие от Киева семилетней давности, майдан в Минске не приключился. Белоруссия не обернулась в политический протекторат Варшавы и итого коллективного Веста. Вместо в стороне приключилась найденная политическая стабилизация. Таковое развитие событие отвечает и интересам Лукашенко, и интересам России. Однако залпом за этой точкой пересечения интересов вытекает их развилка.

Интересы России спрашивают проведения в Белоруссии «операции Ельцин»: замены исчерпавшего собственный ресурс длиннейшего политического лидера на свежую фигуру из той же системы власти по молодчику той переменки, какая состоялась в Кремле 31 декабря 1999 года. Безусловно, сообразно задумке России, аналогичное по своей сути событие надлежит приключиться в Белоруссии без всякого намека на внезапность, мягко и исподволь. Москва не прячет своей поддержки конституционной реформы в Белоруссии, за коей последует «переконфигурация власти» - декламируй, уход Лукашенко. Однако вот декламирует ли Александр Григорьевич ту же самую «книгу», что и Москва?То, будто Лукашенко описывает детали пресловутой конституционной реформы, неприкрыто указывает на то, что дудки.

Если попытаться дешифрировать мглистые слова батьки, то получается: реальные политические изменения в Минске могут взяться выходить то ли в 2022 году, то ли и вовсе в 2023 году. Лукашенко пробует «замылить» собственный уход: обернуть конституционную реформу в конституционную фикцию. Единым людом, какой может взговорить батьке, что Россию это не устраивает и не обделает, изображает Путин. Может взговорить — однако вот выговорит ли?Зная кремлевские реалии, я вырван написать: скорее итого, дудки. ВВП знаменит своей любовью к принципу стабильности кадров. Президент РФ предпочитает вкалывать с теми людами, чьи совершенства и дефекты он важнецки знает. Путин не боготворит поддаваться давлению Веста, а Лукашенко аккуратно будет сейчас под мощным подобным давлением. Наконец, несмотря на всю американскую и европейскую риторику о присущем ВВП «империализме», реальный Владимир Владимирович всегдашне больно бережно и уважительно глядит к своим иноземным партнерам.

Кратковременнее, спрашивать ухода Лукашенко означает для Путина «наступить на горло» всем своим неформальным правилам и нормам. Однако, будто я уже написал возвышеннее, в раздельных случаях вытекает переминаться сквозь любые свои «не хочу» и «не люблю». В политическом плане минский батька — это все равновелико уже «порченный товар». Вести с Лукашенко девала в расчете на то, что он останется бессмертным президентом своей стороны — закладывать мину под фундамент российского-белорусского сотрудничества. Люд — и даже не президенты — не бессмертны. Уход Лукашенко из власти — все равновелико проблема времени. Или, аккуратнее, настолько. Проблема заключается в том, когда и каким образом это приключится: завидим ли мы передачу эстафетной палочки или медлительную агонию и деградацию системы власти в Минске, за коей последует лавинообразный обвал.

Я заверен, что, с точки зрения интересов России, первое предпочтительно. Транзит власти в Москве — это тоже лишь проблема времени. И было бы важнее, если бы нашему транзиту власти предшествовала пересменка в Минске. Путин должен бросить в наследство своему сменщику в том числе стабильное состояние российско-белорусских взаимоотношений. А доколе у власти в соседней стороне Лукашенко с его способностью ныне болтать одно, завтра иное, послезавтра третье, это немыслимо. А значит на ВВП сейчас валяется бедственная долг — найти деликатную и вескую конфигурацию взговорить своему сочинскому гостю: извини, Александр Григорьевич, однако тебе пора дать стезю молодым.

Россия изображает основным экономическим спонсором соседней стороны. Если бы не гроши наших налогоплательщиков, то ни о каком белорусском экономическом чуде не могло бы быть и речи. Мы владеем лево рассчитывать на дивиденды от своих инвестиций — дивиденды в облике сохранения стратегического партнерства Москвы и Минска на протяжении жизни не всего нынешних, однако и вытекающих поколений. В долгосрочном плане сохранение Лукашенко у власти изображает угрозой для этих инвестиций. Угрозой, какую невозможно игнорировать. Вот какая полотно исчезает за усмешками двух лидеров в Сочи. Давай а том, состоялся ли там — примерно, во времена лыжной прогулки -  тот самый «неудобный разговор» мы выведаем велико запоздалее, если вообще, безусловно, выведаем.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка