Случайная новость: Чичерова и Ухов показали лучшие результаты сезона...
18 фев 18:00Экономика

Мишустин разгромил псковского губернатора за безалаберность


Мишустин разгромил псковского губернатора за безалаберность

Несмотря на близость к восточным граням Евросоюза, Псковская зона не может похвастаться ни возвышенными темпами развития, ни европейским качеством жизни. Этот регион один-одинехонек из чемпионов по убыли народонаселения — молодежь уезжает, деды умирают, и переломить эту тенденцию власти не в состоянии. В 2020 году смертность более чем в два раза превысила рождаемость. А в круглом за советский и постсоветский фазисы народонаселение области сократилось в три раза, до 620 тыс. человек. Причем треть из них(и это также один-одинехонек из самых возвышенных показателей в РФ)— люд пожилого возраста.

Очевидно, это обстоятельство стало решающим при формировании графика поездки Михаила Мишустина, какой из аэропорта отправился в «Социальный городок» — этот проект администрация Псковской области позиционирует будто альтернативу государственным домам престарелых и частным дорогостоящим пансионам. Концепция его создания взялась в итоге сотрудничества с немцами в 2011 году, а постройка возникло в 2013-м. Однако Мишустина дожидалась ставшая уже привычной полотно, какую важнее итого живописал его предтеча Черномырдин — «хотели будто важнее, а вышло будто всегда».

«Будто всегда» в депрессивных регионах — это закованные стройки, безвестно куда пропавшие гроши и безалаберные подрядчики. Алкая по планам «городок» с раздельными благоустроенными квартирами, интернет-кафе, кружками по интересам и безбарьерной сферой должен был встретить первых постояльцев еще в 2015 году, степень его готовности не превышает 60%. Доля домов стоит без кровель и без дверей. В других — торчащая арматура, нагие стены и еле теплые батареи. Завидеть, будто должна выглядеть цивилизованная старость, премьер смог всего на картинках, и это обстоятельство его, натурально, опечалило.

«Недопустимо, когда все жрать — и проект, и отличная идея, — настолько длительно этим заниматься. Это безалаберно», — посетовал он, пообещав стоявшему возле губернатору капитальный разбор полетов.

Луковица комитета соцзащиты Ольга Евстигнеева попыталась добавить ложку меда в бочку дегтя и переключить внимание гостя с ахового на важнецкое. «В 2019 году в рамках нацпроекта нам оружия выделили — 394 млн руб.», — взговорила она. Однако премьер остался непреклонен. «Дорогая, я все разумею, однако... Вы не соболезнуйте тех, кто свои обязательства не исполняет», — заявил Мишустин, попросив Евстигнееву без экивоков наименовать виновных в срыве сроков сооружения. Это поддержит оперативно разобраться с проблемами и завершить реализацию проекта ускоренными темпами, пояснил он.

Пенсионеры, сконцентрировавшиеся в помещении предбудущего интернет-кафе, постановили воспользоваться случаем и обсудить с главой правительства не всего перспективы сдачи «Социального городка», однако и иные насущные спросы. Выяснилось, что псковских дедов волнует состояние и аховая оснащенность здешних поликлиник, а также отсутствие устойчивой сотовой связи в районах. Во многих деревнях проще изловить сигнал из Эстонии, чем от российских операторов. А где-где связи дудки вообще. По словам Мишустина, в кабмине знают об этой проблеме и готовы ее решать. Что дотрагивается поликлиник, то уже с этого года зона возьмется получать по 500 млн руб. на модернизацию первичного звена.

Зампред псковского отделения Альянса пенсионеров Светлана Мельничук попросила премьера поддержать просветительские программы своей коллективной организации. Она выбрасывает и развозит по отдаленным деревням «Азбуки» для пенсионеров. В серии жрать гиды по здоровью, по Интернету, защите дома от грабителей и финансовой грамотности. Заключительную книжку луковица кабмина тут же передал главе Минфина Антону Силуанову — пускай профильное ведомство проходит инициативу с мест и разносит по стороне здоровый эксперимент. Светлана Мельничук тем временем доложила, что псковские пенсионеры-активисты внимательно следят за деятельностью Мишустина: «Утро начинается с вами, и вечер вами заканчивается». «Важнее президента слушайте», — сконфузился премьер.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка