Случайная новость: В Санкт-Петербурге введут дополнительные...
16 фев 21:00Экономика

Эксперты раскритиковали предлагаемые меры повышения пенсий в России


Эксперты раскритиковали предлагаемые меры повышения пенсий в России

Более эффективным способом увеличения пенсий, причем без ужесточения налоговой нагрузки на бизнес стало бы вступление гибкой ставки страховых взносов. Таковое воззрению высказала аналитик Фокуса стратегических разработок Екатерина Хейфец.

По ее воззрению, этот подход не перегрузит бизнес в обстоятельствах кризиса, а в долгосрочной перспективе окажет позитивный эффект на восстановление экономической активности.

Мера также простимулирует предпринимателей оформлять сотрудников официально и снизит долю теневой занятости. Отметим, сейчас работодатели отчисляют в ПФР 22% от размера зарплаты сотрудника. Еще 8% суммарно уходит в Фонд социального страхования и Фонд неизбежного медицинского страхования.

«Ни одно из предложений «справедливороссов» не поддержит реально повысить пенсии, - уверена заместитель шефа ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. - Предложение аналитика ЦСР о гибкой ставке страховых взносов доколе излишне неконкретно, дабы ладить выводы. Маловразумительно, чем гибкая ставка страховых взносов выдается от прогрессивной шкалы взносов, какую предлагают в «Верной России». Ага и с «серым» базаром труда биться весьма сложно, по крайней мере, доколе бытует наличный денежный оборот».

По воззрению эксперта, пенсии в России вымахают с ростом экономики.

«Для того, дабы посредственный размер пенсий у нас алкая бы приблизился к размеру пенсий в местностях G7(США, Япония, ФРГ, Великобритания, Франция, Италия, Канада. - «МК»), надобна таковая же возвышенная производительность труда и размер внутреннего валового провианта(ВВП)на давлю народонаселения, будто там. Доколе по среднедушевому ВВП Россия не входит даже в тридцатку самых богатых стран», - взговорила Наталья Мильчакова.

Вероятно, пенсии капельку повысятся после общества ПФР с иными социальными фондами. Планы правительства реформировать систему косвенно подтверждает направление на пост главы Пенсионного фонда Андрея Кигима, до этого возглавлявшего Фондом социального страхования.

«Ассоциация социальных фондов – верная идея, алкая бы потому, что поддержит сжать затраты на казенный аппарат и понизить бумажный документооборот. В связи с сокращением расходов, вероятно, держава сможет коротать индексацию пенсий на чуть большущую величину, чем попросту степень инфляции», - предположила Мильчакова.

Менее оптимистично по предлогу общества фондов настроен шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

«От перемены мест слагаемых сумма не меняется: перетасовав социальные взносы и уложив их в всеобщую колоду, денежную массу для выплаты пенсий не повысить. Более рационально было бы не объединять фонды, а поставить их работу под более плотный контроль, а также сделать отчёты фондов максимально сквозистыми и публичными», - почитает он.

В то же времена, Пушкарев поддерживает идею гибкой шкалы страховых взносов для бизнеса. В пандемию правительство уже снизило страховые взносы с 30% до 15% для малого бизнеса.

«Распространение подобной практики в той или другой фигуре на более машистый мир бражек наверняка приведёт к увеличению собираемости пенсионных взносов. Басистые и гибкие ставки взносов поддержат вывести доля зарплат из тени, алкая бы потому, что процесс конспиративной «обналички» начнёт обходиться предпринимателям дороже, чем ладить выплаты сквозисто и по закону», - болтает эксперт.

Однако по-настоящему мощно повлиять на размер предбудущих пенсий мог бы не попросту выход нынешних зарплат из тени, однако и одновр/еменный рост фактических доходов граждан, добавляет наш собеседник.

«Дабы взводить работникам зарплаты, предприниматель должен видать ясно перспективу польз своей братии. Нужны инвестиции венчурного норова, навещенные во все потенциальные «точки роста», в перспективные сектора, в стартапы или в масштабирование предприятий, в компании-агрегаторы. Выговор выступает об инвестициях в высокотехнологичные, несырьевые, производственные и сервисные проекты собственно со сторонки представителей крупного капитала. Однако при сырьевой модели нашей экономики, крупный капитал вряд ли готов к роли «бизнес-ангелов». Держа оранжерейные налоговые обстановка для промышляющих бражек, другие сектора экономики не развить», - заключает Пушкарев. 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка