Случайная новость: В Благовещенске школы проверили из-за сообщений о...
15 фев 22:00Экономика

Замерзшей Европе срочно понадобился российский газ


Замерзшей Европе срочно понадобился российский газ

Сервировавший континент ледяной фронт вверг к тому, что в Германии резервы газа сократились до 34,17%, в Австрии — до 45,28% от всеобщего объема резервуаров. На Украине и в Польше эти показатели будут на уровне 52% и 48,64% соответственно, во Франции и Чехии - на оценке 30% и 41%. Начиная с 8 февраля Европа забирает из хранилищ по 1 млрд кубометров газа в сутки, и таковские темпы чреваты подрывом ее энергетической стабильности. 

Безусловно, нынешние холода на десницу «Газпрому», болтает глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Год назад, напоминает он, ситуация была абсолютно другой – в итоге теплой зимы подземные хранилища очутились заполнены под завязку, темпы потребления сократились. Это ввергло к снижению стоимостей на газ в крупнейших хабах Европы и опосредованно повлияло на ценовую политику российской братии в дальнейшем. Текущая аномально суровая зима в ЕС обостряет позиции Москвы: европейцы начинают осознавать, что всего магистральные трубопроводы, вводя «Нордовый поток-2», могут гарантировать оригинально стабильные поставки газа. Погода не способна в это вмешаться. Впопад, по настоящим «Газпрома», с азбука года стороны Европы внушительно нарастили закупки российского газа: Германия – на 35,5%, Франция – на 43,7%, Польша – на 63,7%, Италия – на 112,7%. 

Собственно этой зимой Европа, сделавшая ставку на декарбонизацию экономики, почувствовала свою уязвимость, помечает Деев. Девало в том, поясняет эксперт, что при нынешних морозах и объеме снега ветровые станции не вручают надобного числа энергии. А кое-какие вообще обмерзают, покрываются льдом, что грозится авариями и перебоями в электроснабжении в Евросоюзе. А между тем, по итогам 2020 года пай энергии, полученной на континенте за счет возобновляемых ключей(ВИЭ), впервинку превысила долю генерации за счет традиционного сырья - угля, нефти и газа. 

Похоже, европейцы уверились, что погодные катаклизмы не позволяют им встать без российского газа даже в обстоятельствах бешеного развития ВИЭ, согласен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Тем более, напоминает он, что ледяная зима выразилась не всего в Ветхом Свете, однако и в Азии. А собственно в Азию американцы перенаправили в остатнее времена внушительную доля своих поставок сжиженного природного газа, на какие рассчитывали европейцы. Таковским образом, канцлер Ангела Меркель получила добавочные аргументы для переговоров с президентом Байденом, дабы все же запустить «Нордовый поток-2». 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка