Случайная новость: Самоубийство журналистки Ирины Славиной: "Кувалд...
14 фев 23:00Экономика

Как диванные инвесторы разорили акул Уолл-стрит


Как диванные инвесторы разорили акул Уолл-стрит

Атласные шорты Личина

Надобно взговорить, что в США инвестирование — мегапопулярный внешность деятельности. В всегдашних американских фамилиях больно разблаговещено формировать пенсионные инвестпортфели или вкладываться в инструменты фондового базара, дабы накопить на образование ребятенков. Подобный подход владеет свои исторические и даже развитые корни. Один-одинехонек из культовых американских романов XX века «Финансист» Теодора Драйзера отдан теме инвестиций. Голливуд регулярно выбрасывает кассовые кинофильмы и сериалы об игроках фондового базара — «Серый с Уолл-стрит», «Игра на понижение», «Финансовый монстр», «Миллиарды». В всеобщем, не невзначай основная биржевая трагедия заключительных лет разгорелась собственно в Америке.

В эпицентре битвы частных инвесторов и хедж-фондов очутилась розничная сеть по торговле видеоигр на дисках GameStop. На протяжении нескольких лет фонды-гиганты методично выступали на понижение акций братии, считая, что у офлайн-продавца игр дудки предбудущего. Сеть взаправду болела не важнейшие времена: пришли бросались, покупателей становилось все крохотнее, ведь за видеоиграми давненько не надобно выступать в лавка — их можно скачать. В какой-то момент сообщество частных инвесторов под званием WallStreetBets с интернет-форума Reddit заприметило активность хедж-фондов, какие массово торговали акции GameStop, а затем перекупали их еще грошовее. Пользователи постановили поиздеваться над акулами фондового базара и попросту «по приколу» стали скупать акции продавца игр, вытребовав неконтролируемый рост их стоимости. В итоге крупные инвесторы, устанавливающие на понижение стоимости бумаг, теряли биллионы. Вот велеречивые цифры: за две недели «теневой войны» с Уолл-стрит акции ничем не примечательной братии вымахали в 17 один — с $20 до $350, а становившие на понижение затеряли вселенная $7 млрд.

Хедж-фонды не залпом заподозрили неладное: ожидая, что акции никому не надобной братии будут неизменно бросаться, они продолжали становить на их понижение. Таковские биржевые манипуляции зовутся шортом(от английского shorting — краткая позиция). Поясним суть шорта: когда трейдер кумекает, что акция будет дешеветь, он будто бы взимает ее взаем у биржи или брокера. Таки образом, шорт-продавцы торгуют тем, чем не владеют. Если акция взаправду бросается, трейдер забирает себе барыш от разницы прежней возвышенной цены и нынешней басистой. Если акция, навыворот, вырастает, трейдер становится должником биржи или брокера и обязуется выкупить акцию по текущей возвышенной цене.

Однако энтузиасты из WallStreetBets и подключившиеся к ним «приколисты» продолжали скупать акции, раздувая стоимость и добывая на этом. Примерно, трейдер под никнеймом «Ревущий котенок» обернул $56 тыс. в $16 млн, вложив в бумаги GameStop. В то же времена многомудрые хедж-фонды, становившие на понижение, были вырваны закрывать шорт-позиции под угрозой надвигающегося банкротства.

Не смог обогнуть палестиной эту романтическую биржевую историю знаменитый дилетант хайпа Илон Маск. В своем Твиттере он дал ссылку на форум инвесторов Reddit, написав итого одно слово: «Gamestonk!» Игра слов отсылает к биржевому мему Stonk — настолько в социальных сетях высмеивают инвесторов, какие ладят сомнительные вложения в надежде заработать. Читатели Личина осмыслили намек: стоимость бумаг братии вымахала еще на 130%.

К слову, Маск не в начальный один выкладывал свое презрение к шорт-продавцам. Он величал жульничеством «саму идею торговать тем, чем вы фактически не владеете». В 2020 году крупные хедж-фонды ладили ставки против его братии Tesla, ожидая падения акций. Однако бумаги, навыворот, подорожали, а Маск выпустил атласные «шорты от Tesla», дабы посмеяться над инвесторами.

Накачать и низвергнуть

Однако приколы приколами, а ситуация со сговором частных трейдеров вышла из-под контроля. Дошло до абсурда: на фоне дебоша с GameStop дебаркадер Netflix ограничила доступ к основанному на реальных событиях кинофильму «Игра на понижение», вероятно, дабы зрители не вдохновлялись биржевыми манипуляциями основных героев.

Пришлось включиться даже президенту Джо Байдену, а пресс-секретарь Белокипенного дома Джанет Псаки заявила, что администрация и минфин следит за огромными движениями оружий в акциях братии. Кое-какие площадки по торговле ценными бумагами постановили ограничить операции с акциями продавца игр. Пользователи сети Reddit не на шутку возмутились и даже вылезали на митинги с требованием возобновить торги.

Всего ленивый не обратил внимания на эту «священную войну за безвозбранный фондовый рынок». Форум Reddit в какой-то момент стал одним из самых посещаемых сайтов в мире. Реддиторы таковским же образом подняли стоимость акций не всего c GameStop. На волне своего первого успеха они также взялись скупать бумаги братии Nokia и сети кинематографов AMC. Акции остатней, примерно, за неделю подорожали в 9 один. Становившие против нее шорт-продавцы затеряли за это времена близ $6 млрд. Запоздалее диванные инвесторы переключились на серебро и созданную будто мем криптовалюту Dogecoin, чей символ — пес японской породы сиба-ину. Стоимость криптомонеты вряд достигала сотых долей доллара. После клича среди пользователей форума Dogecoin за девай подорожала на 150%, а объем торгов ею вымахал в 3 раза. Настолько неглуб/окая криптовалюта за считаные дни ввалилась в десятку крупнейших виртуальных активов по капитализации.

«Активисты Reddit, какие образовывают сообщества на форумах для раскачки той или другой бумаги(стратегия зовется pump-and-dump: «накачать и сбросить»), не невзначай отнимают в качестве мишени акции с басистом витком. Настолько им требуется крохотнее денег и меньшее число участников, дабы существенно возвысить целевую бумагу ввысь. Это величаво: если массы покупателей не хватит, то они не смогут выпихнуть крупные фонды, выступающие на понижение, в зону, когда им придется затворить кратковременную позицию», — объясняет аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Флешмоб пользователей Reddit постановили повторить их азиатские коллеги. Трейдеры из местностей Юго-Восточной Азии взялись «разгонять» в цене акции здешних производителей, какие теряют пришли на фоне роста вакцинации народонаселения. Малайзийские неквалифицированные инвесторы создали в Интернете сообщество Bursabets и ныне скупают акции разоряющихся бражек. Настолько, они скупали бумаги производителей защитных перчаток — на бирже Малайзии акции нескольких таковских бражек подорожали от 4 до 15%.

Кому не страшны реддиторы

Робин Гуды, Гаи Фоксы, великодушные пираты — будто всего не окрестили неглуб/оких трейдеров из Интернета, проучивших зазнавшиеся хедж-фонды. Вот всего от их деяний могли потерпеть и таковские же инвесторы-любители, становившие на падение объективно мусорных бражек. Выработавшаяся ситуация, когда инвесторы шутки ради бешено покупают акции бражек с малой капитализацией, волнует мировых аналитиков. Ворочающий директор и старший портфельный менеджер Morgan Stanley Investment Management Эндрю Слиммон в интервью Yahoo Financе заявил, что таковая спекулятивная активность на фондовом базаре изображает одним из показателей вздувающегося пузыря.

«Изначально сообщество частных инвесторов образовалось для отслеживания крупнейших ставок со сторонки профессионалов. Соответственно, частники избрали акции, какие перегружены шортами, и попытались вытребовать шорт-сквиз(массовое закрытие кратких позиций). Однако краткие позиции ведь выказывают неспроста, а когда видают, что акция фундаментально легкая. Оттого позиция частных инвесторов изначально проигрышная, они лишь могут «прокатиться» на волатильности(визгливых изменениях стоимости акций). Однако исход для бражек, какие они «пампят»(накачивают деньгами), в итоге будет печальный: состояние девал же у них не меняется в важнейшую палестину, попросту котировки акций оторвались от реальности», — поясняет ворочающий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Аналитик почитает, что на фондовые базары эта история в кратчайшее времена капитально не повлияет, однако финансовые власти в предбудущем вырваны будут усовершенствовать законодательство. «Вздымается бездна регуляторных вопросов… Когда несколько профессиональных игроков объединяются, то они орудуют в рамках закона, подписывают соглашения, в том числе и для предотвращения манипуляции котировками. А вот миллионы частных инвесторов не регулируются настоящими правилами, однако они фактически ладят то же самое с поддержкой соцсетей», — болтает эксперт.

В любом случае история с GameStop уникальная. Даже искушенные трейдеры сознаются, что за свою практику впервинку видают, дабы акции братии настолько мощно раздували в цене.

Можно ли проделать подобный же шорт-сквиз с акциями знаменитых бражек, в том числе российских?«Повторюсь: дабы выпихнуть фонды из кратких позиций, надобна массовость. Проделать нечто похожее с гигантами базара вроде акций Apple, Microsoft, а на российском базаре, примерно, с «Лукойлом», «Газпромом», «Норникелем» — утилитарны не реально. Зато с неглуб/окими, посредственными, проблемными бражками — возможно», — полагает Валерий Емельянов.

На российском фондовом базаре аналогов с таковским же большущим объемом кратких позиций дудки, добавляет Андрей Русецкий. «При этом у нас тоже периодически возникают шорт-сквизы, однако они вытребованы всегдашними базарными процессами. Помню, шорт-сквиз был у братии «Новатек», однако тогда ставки по РЕПО(один-одинехонек из обликов сделки на бирже)бумаги этой братии взвивались до 100% годичных, что в разы крохотнее роста GameStop. По мере роста числа розничных инвесторов и в России они будут становиться все большей передвигающей насильно. Мы уже видаем бездна случаев, когда, базируясь на извещениях Телеграм-каналов или чьих-то заявлений многие акции взвиваются в разы, потому что розничные инвесторы их начинают скупать», — спрогнозировал аналитик. Один-одинехонек из заключительных образцов визгливого роста акций — история с «Яндексом» и TCS Group Олега Тинькова. Когда Тиньков неожиданно обнародовал об отказе торговать акции своей братии технологическому гиганту и написал разгромное послание, акции «Яндекса» вымахали за девай на 12%. А уж сколько акций подлетали в цене и, навыворот, из-за твитов бывшего президента США Дональда Трампа!Фондовый базар — девало филигранное: чета строчек на просторах Интернета может одних отнять состояний, а иных несказанно обогатить.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка