Случайная новость: Росгвардия опровергла проведение массовых...
13 фев 23:00Экономика

В России заговорили о ликвидации Пенсионного фонда


В России заговорили о ликвидации Пенсионного фонда

Перестановки в руководстве Пенсионного фонда России, активизировали выступления ряда депутатов Госдумы - в основном, из партий «меньшинства» - о надобности скорейшего закрытия ПФР. Не в начальный один адресовался к этой идее лидер партии «Верная Россия» Сергей Миронов. «Мы настаиваем на том, что Пенсионный фонд необходимо ликвидировать будто ненужного посредника между пенсионерами и госбюджетом», - заявил депутат.

Ему вторит коллега по Госдуме Алексей Журавлев. «Диковинная ситуация вкруг главы ПФР — избыточный предлог напомнить о целесообразности упразднения самой этой сомнительной конторы. Аккумулируют колоссальные оружия россиян, прокручивают биллионы, а возвращают копейки», — написал на своей страничке в соцсети всенародный избранник.

А иной депутат Госдумы Вера Ганзя заявила в радиоэфире, что Пенсионный фонд России изображает ненужным посредником при выплате пенсий. Парламентарий отметила, что пенсии россиянам должны выплачиваться напрямую из бюджета. Свою позицию Ганзя мотивировала тем, что накоплений, поступающих из страховых взносов в ПФР, неприкрыто недостаточно для выплаты нормальных пенсий, «дыру» доводится закрывать из федерального бюджета. «Если ликвидировать ПФР, то пенсии россиянам можно повысить уже в кратчайшее времена, настолько будто держава сможет сэкономить биллионы рублей, какие сейчас расходуются на зарплаты сотрудников Пенсионного фонда, его пиар и недвижимость», - утверждает депутат.

Прокомментировать идеи ликвидации Пенсионного фонда, обоснованность претензий к нему и возможности за счет этого возвысить пенсии россиянам, «МК» попросил финансовых экспертов - старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анну Бодрову и шеф-аналитика «ТелеТрейд» Петра Пушкарева.

- Означает ли отставка Топилина шаг в палестину ликвидации Пенсионного фонда России?

Пушкерев: Новейший луковица Пенсионного фонда уже назначен – это Андрей Кигим. Ранее он возглавлял Фонд социального страхования, какой занимается выплатами пособий по безработице, больничных, декретных денег и родовыми сертификатами. Вероятнее итого, в правительстве сочли, что труд этих течений налажена более эффективно, тогда будто Пенсионный фонд бедствует в усилении, настолько что вряд ли точны слушки о ждущем слиянии социальных внебюджетных фондов в некую всеобщую копилку или, тем более, о ликвидации Пенсионного фонда. Однако у этих фондов вполне может взяться всеобщий куратор — для контроля за процессом и для централизации новоиспеченных инициатив по улучшению и притирке итого механизма.

- Однако к Пенсионному фонду ранее возникали капитальные претензии, в частности, со сторонки Счетной палаты. Разделяете ли вы критику в адрес его деятельности?

Бодрова: Рассуждать о неэффективности работы ПФР можно нескончаемо - деятельность многоуровневая, связанная с большущим числом документов и согласований, и к тому же беспрерывно находящаяся в процессе реформирования. Тут абсолютно аккуратно можно найти дефекты и нестыковки, даже не особо напрягаясь. Однако все эти дефекты - некритичны, иначе бы система давненько перестала вкалывать. Однако она функционирует и не простаивает без девала. Зачем крушить то, что вкалывает?

Пушкарев: Пенсионный фонд с его системой баллов и сбором взносов от работодателей в соответствии с уровнем зарплаты конкретного сотрудника — доколе незаменимое звено в российской солидарной пенсионной системе. Однако на всех уровнях разумеют, что возвысить кардинально размер страховых пенсий по старости вероятно недюжинно за счёт увеличения дотаций Пенсионному фонду из федерального бюджета. И если внушительные оружия в казне на эти мишени в какой-то момент выищутся, то это не заменит сегодняшнюю систему начислений от Пенсионного фонда, а всего её дополнит. Размер пенсии всякого гражданина России определяется на основе таковских величавых вводных, будто наработанный трудовой стаж и от соотношения посредственного дохода человека со средней зарплатой по стороне — потому таковая система учёта необходима и отдаленнее, и функции ПФР будто один и заключаются в эффективном выполнении этих расчётов.

- Однако если не ликвидация, то, по крайней мере, совершенствование работы ПФР ждет. В каком течении?

Бодрова: Никто не мешает разработать более нынешнюю систему, решающую линия социальных спросов без того стресса, какой все это сейчас сопутствует. Документооборот давненько должен быть всеобщим с иными социальными ведомствами, дабы не возможно ненужные бумаги и не тянуть времена, доколе бедствующий в социальной поддержке сконцентрирует все справки. Он абсолютно аккуратно должен быть электронным облике, на базе блокчейна - надобно шагать в ногу со временем, а тут жрать огромное поле для развития. Упразднить систему можно век - однако что опамятуется ей на смену?Если какой-то «сырой» механизм, вводимый в горячке и с оплошками, то важнее не надобно. Основная целевая аудитория ПФР - это люд старшего возраста, они могут и не осмыслить, что ладить с таковскими технологиями и сбоями внутри них. Стратегия начисления социальных и пенсионных выплат должна быть сквозистой, без сложных баллов или индексов, максимально защищенной, дабы воля в мурле царства не могла по вожделению «заморозить» доля оружий. Дабы механизм управления этим капиталом был эффективным. Все будет попросту, и это вполне реализуемо на базе того ПФР, какой жрать сейчас.

Пушкарев: Безусловно, россияне в массе своей получают сейчас небольшие пенсии - во всяком случае крохотнее, чем человек выслужил всей своей жизнью и работой. Однако это не означает, что водящуюся систему учёта надобно всецело перечеркнуть и вместо этого всё поделить поровну, будто предлагал ещё Шариков в бессмертном «Песьем сердце» у Булгакова. Скорее итого, пенсионная система России может реформироваться в двух течениях: при важнейшем сценарии, в облике пропорционального дофинансирования к водящемуся уровню всякой российской пенсии - выговорим, по 20 или 30 копеек добавочно плюс к всякому сегодняшнему пенсионному валю. Для этого надобно возвысить если не всю экономику, то алкая бы налоги на экспортёров. А при базовом сценарии — задача повысить пенсии будет решаться недюжинно за счёт накоплений, какие граждане станут сами ладить из своего кармана, сквозь новоиспеченную систему накопительного страхования, где держава будет выступать гарантом, однако вряд ли донором или соинвестором.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка