Случайная новость: "Брюгге" подтвердил переход вратаря тульского...
11 фев 23:00Экономика

Ставка на опускание: рублю начал угрожать обвал


Ставка на опускание: рублю начал угрожать обвал

Напомним, что к половине былого года Центробанк уменьшил ключевую ставку до исторического космоса – 4,25%. Это было сделано для того, дабы удешевить кредиты и поддержать экономику в бедственный стадия локдауна. Кроме того, ЦБ мог себе это позволить, поскольку официальная инфляция в стороне на тот момент оставалась сравнительно басистой: в пределах целевого показателя в 4%. С тех пор регулятор взял паузу, вяще не меняя ставку на своих заседаниях ни ввысь, ни долу. А вот всеобщая финансовая ситуация броско изменилась: прежде итого, велико просел рублевка и на этом фоне разогналась инфляция. Плюс зафиксирован триллионный отток оружий с банковских депозитов: клиентов не устраивают упавшие вдогон за ключевой ставкой проценты по вкладам.

Все эти параметры будто один и зависят в той или другой степени от ключевой ставки и всегдашне реагируют на «тонкие настройки» ЦБ. Вот зачем первое в 2021 году заседание совета директоров регулятора ожидается всеми участниками финансового базара с нескрываемым интересом. Тем более, что в его преддверии на авансцену неожиданно вышел МВФ, чьи аналитики настоятельно посоветовали ЦБ снизить ключевую ставку до 4% — новоиспеченного исторического космоса. Это, по воззрению экспертов Фонда, подстегнет экономический рост в России, алкая и в ущерб курсу целкового. Кроме того, в МВФ почитают, что болеть из-за повышения стоимостей не стоит: скачок инфляции до 5,2% в январе — временное явление. По расчетам аналитиков, в итоге все вернется к норме в 3,5-4%.

Однако, самосильные российские эксперты колеблются в том, что ЦБ, всегдашне трепетно глядящий к показателю инфляции, пойдет на предлогу у МВФ и махнет десницей на рост стоимостей в стороне: это может владеть негативные социальные последствия, а год нынче – выборный. С другой сторонки, и повышать ставку регулятор вряд ли решится: это означает отступление от ранее избранной денежно-кредитной политики, и демонстрация базару, что состояние экономики ЦБ не волнует.

«С вероятностью в 95% ЦБ на февральском заседании сохранит ключевую ставку. Во всяком случае, внушительный рост потребительских стоимостей в гробе года и январе — неприкрыто в пользу такового решения. Даже уменьшение ставки на 0,25 процентного пункта крайне маловероятно», — прогнозирует Наталья Мильчакова, заместитель шефа ИАЦ «Альпари».

В создавшейся ситуации ЦБ очутился фактически на перепутье, поскольку какое бы решение не встретил регулятор, оно беспременно вытребует у кого-то нарекания, полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Будто поясняет аналитик, снижение ставки на фоне ускорения инфляция станет найденным шоком для целкового, может подтолкнуть курсы доллара и евро к новоиспеченным максимумам, и не беспременно ввергнет к снижению процентных ставок по вкладам. Повышение же ставки поспособствует укреплению целкового и может свалить инфляцию, однако ознаменует завершение цикла смягчения монетарной политики Банка России, что будет ахово воспринято реальным сектором и бизнесом.

Оттого, скорее итого, ЦБ возьмет паузу и бросит ставку без изменений, ожидая, что инфляция сама по себе замедлится, а рублевка перестанет бросаться на дорожающей нефти. Давай а для граждан проценты по кредитам и депозитам в банках не изменятся. Видаемо, в ЦБ почитают, что все, кто алкал выбросить свои сбережения из банков – уже сделали это. Равновелико будто и те, кто алкал получить кредит под нынешние проценты.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка