Случайная новость: Под Москвой мальчик угнал у отца Audi и разбился...
10 фев 12:01Общество

Борис Пастернак: Нобелевский лауреат, объявленный на родине "литературным сорняком"


Борис Пастернак: Нобелевский лауреат, объявленный на родине "литературным сорняком"

На сравнительно раннем этапе своего творчества, амба 1920-х – взялось 1935 годов, доводится стадия, когда творчество Пастернака длинно оценивалось на официальном уровне. Николай Бухарин призывал официально наименовать Пастернака важнейшим версификатором Советского Альянса. В 1935 году после послания Пастернака Сталину из каталажки были выпущены благоверный и сын Анны Ахматовой, и в январе 1936 года Пастернак публикует два хвалебных стихотворения о Сталине. Тем не менее, уже сквозь полгода стихи Пастернака начинают критиковаться волями будто не отвечающие духу времени.

Верхушкой своего прозаического творчества сам Пастернак величал написанный в стадия с 1945 по 1955 год роман «Доктор Живаго». Роман, в каком читается неоднозначное касательство автора к Октябрьской революции и ее последствиям, а также вздымаются благочестивые темы, длинное времена не был выстукан в СССР. Впервинку он был издан в Италии в 1957 году.

В 1958 году Пастернак, чья кандидатура была предложена прошлогодним лауреатом Альбером Камю, сподобился Нобелевской премии по литературе, став вторым литератором из России после Ивана Бунина, какому была присуждена эта награда. Вскоре Пастернак был выведен из Альянса беллетристов СССР, а в прессе он удостаивался таковских эпитетов, будто «наживка на заржавелом крючке антисоветской пропаганды» и «литературный сорняк».

Решение об исключении и Пастернака из Альянса беллетристов СССР было аннулировано в 1987 году, а в 1989 в школьной программе по литературе взялись первые упоминания о его творчестве.

Годовщину со дня рождения литератора отметила бражка Google, разместив на основной странице своего поисковика отданное версификатору изображение.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка