Свежие новости
Актуальное за неделю
08 фев 21:01Экономика
Росстат нашел "улучшение ухудшения" экономики

Позитив в том, что, будто высчитал Росстат, в былом году российская экономика снизилась итого на 3,1%. Что снизилась — безусловно, ахово, однако ожидания были гораздо более пессимистичными. Эксперты болтали о консенсус-прогнозе на 2020 год, цифры какого — от минус 3,5% до минус 3,8%. Росстат, получается, порадовал.
Один-одинехонек из очевидных факторов, повлиявших на снижение российского ВВП помимо карантинных ограничений, — это падение стоимостей на нефть и газ и отвечающее сокращение стоимостных объемов их вывоза. Наталия Орлова из Альфа-банка дополняет расчеты Росстата вытекающими арифметическими деяниями. Она почитает, что из всеобщего падения в 3,1% на добычу здоровых ископаемых доводится 2%, тогда все другие облики экономической деятельности сократились итого на 1,1%. Показатель, неприкрыто добавляющий позитива.
Отдаленнее, истина, с позитивом аховее. Можно соотнести кризис 2020 года с кризисами 2015 и 2009 годов. Самыми любопытными в этом сравнении оказываются вытекающие цифры. Пай расходов на оплату труда в ВВП-2020 вымахала до 49,5% по сравнению с 46,3% в 2019 году. Это итог антикризисной социальной политики. Однако вот что настораживает: если в кризис 2015 года пай тех же расходов не изменилась и оставалась подобный же, будто и в 2014 году, — 47,8%, то в кризис 2009 года она достигала 53%. Получается, что в кризис 2009 года антикризисные меры были гораздо внятнее социально ориентированными, чем в 2020 году. И это несмотря на то, что сам текущий кризис — прежде итого социальный, а уже впоследствии экономический: он вытребован эпидемией, угрожающей жизни и здоровью людей, а не долговыми пузырями или биржевой паникой. К приоритетам текущей антикризисной политики показывают спросы.
Вероятно, ответ в том, что в 2009 году финансовые резервы были еще непочатыми, а впоследствии правительство капельку поиздержалось, и у него развился комплекс жадного рыцаря. Вероятно, все девало в том, что в 2009 году правительство возглавлял Владимир Путин, а он обвык сам принимать решения, а не дожидаться, когда их встретят за него. Однако в любом случае сравнение показателей социальной ориентированности антикризисной политики 2009 и 2020 годов оказывается не в пользу правительства Михаила Мишустина.
Зато нынешнее правительство гордится тем, что по интернациональным сравнениям российская экономика в 2020 году глядится важнее многих иных. Взаправду, мировая экономика, будто почитает МВФ, снизилась на 3,5%, а экономика, примерно, США — на 3,4%. Сейчас, истина, официальные здравницы в честь российской экономической политики звучат уже чуть глуше. Потому что и восстановление будто вселенский экономики, настолько и экономик США и ЕС, не болтая уже о Китае и Индии, происходит бойче российской. Напомним, Минэкономразвития исходит из того, что рост нашей экономики в 2021 году составит 3,3%. По водящимся прогнозам рост экономики Индии будет на уровне 11%, Китая — 8%, США — 5,1%(прогноз того же МВФ), ЕС — 4,2%, мировая экономика вымахает на 5,5%.
Зачем Россия, если вытекать прогнозам, опять оказывается в отстающих?Ничего неожиданного: по тем же самым причинам, по каким снижение российского ВВП в 2020 году очутилось щадящим. Все девало — в структуре российской экономики. В ней басиста пай услуг, и в круглом она в гораздо большей мере ориентирована на удовлетворение запросов царства будто такового или тех надобностей, какие оплачиваются царством, чем непосредственно на надобности и спрос граждан. Соответственно, негатив пандемии и затронул российскую экономику сравнительно крохотнее, чем экономики тех местностей, какие в большей мере непосредственно ориентированы на надобности и, соответственно, доходы людей.
С подобный постановкой согласны аналитики Росбанка — они помечают: «Устойчивость российской экономики была завоевана за счет того, что в всегдашние годы можно было отнести к ее астении — возвышенная пай госсектора и, навыворот, басистая пай малых и посредственных предприятий; отставание сферы услуг от мировых паттернов. При легких стимулах для развития заключительных, восстановительная фаза может миновать на «холостых» витках, вернув экономику к ее потенциалу роста(2,0–2,5% в год)с 2022 года».
Получается, заслуги правительства в том, что 2020 год очутился не столь разочаровывающим, будто ожидалось, гораздо крохотнее, чем ему бы хотелось. И отставание от вселенский экономики, будто и от экономик раскрученных местностей, Россия, скорее итого, в 2021 году продолжит.
Похожие новости:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия