Случайная новость: "Брюгге" подтвердил переход вратаря тульского...
05 фев 23:00Экономика

Эксперты назвали сомнительным предложение Байдена Меркель по «Северному потоку - 2»


Эксперты назвали сомнительным предложение Байдена Меркель по «Северному потоку - 2»

Информация ключей Handelsblatt крайне скудна. Знаменито лишь, что Байден в беседе с Меркель впервинку заявил о готовности Вашингтона взяться переговоры о снятии санкций с СП-2. Для достижения компромисса, Берлину предлагается предоставить пакетное решение, в соответствии с каким при сокращении транзита сквозь Украину, поставки газа по новоиспеченной трубе будут также останавливаться. Иными словами, как Россия сожнет транзит сырья по транспортным мощностям Незалежной, на столько должен упасть вывоз по Nord Stream 2. Для Байдена таковая позиция – оригинальный компромисс: он вроде будто и ФРГ -своего основного союзника в Европе - не обижает, и политическую поддержку Киеву демонстрирует.

Измерить Handelsblatt не доложил о реакции немецкого канцлера. Впрочем, уже после ее тары-бары-раста-бара с Байденом председатель Христианско-демократического альянс Армин Лашет, какого величают вероятным преемником нынешней «железной леди» Германии, заявил, что реализация газопроводного проекта — верный курс для его стороны.

Между тем, российским экспертам предложение Байдена будто абсурдным. Изначальной задачей СП-2, основным образом, предназначалось не увеличение поставок российского газа в Европу, а частичный несогласие от морально устаревшей украинской газотранспортной системы. Если сжать поставки сквозь Украину и сколько же газа прибрать из СП-2, то возникает проблема: зачем надобно было строить новоиспеченную трубу?

По воззрению замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, торги вкруг СП-2 изображают дипломатической игрой новоиспеченной администрации США с Евросоюзом. Вашингтон век будет пробовать воспрепятствовать российско-европейскому энергетического диалогу. С одной сторонки, Штаты норовят продолжить доминировать на европейской арене; с иной, гадают повысить поставки собственного сжиженного природного газа(СПГ)на базар местностей ЕС.

«Тары-бары-раста-бары о возможности снятия американцами санкций с СП-2 — уже позитивный итог. Однако выставляемые новоиспеченным президентом США обстановка выглядят неприкрыто избыточными, — почитает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Ведь Россия в соответствие с заключенным с Киевом соглашением и настолько должна поставлять сквозь украинскую транспортную систему 40 млрд кубометров газа каждогодне. В былом году «Газпром» вывозил сквозь Незалежную близ 56 млрд «кубов», причем даже выдал Украине аванс, поскольку оплатил поставки 65 млрд кубов. На таковских же обстоятельствах будут осуществляться поставки российского «голубого топлива» по украинской системе еще четыре года, в течение каких Киев будет получать плату за прокачку 40 млрд кубов даже если фактическое смысл транзита очутится ниже».

По воззрению эксперта, США зря норовят воспрепятствовать России с достройкой СП-2, поскольку в любом случае доколе не способны повысить вывоз «голубого топлива» в Европу базарными способами. Примерно, в ноябре поставки газа из-за океана на терминалы местностей Ветхого Света сократились почитай на 40%. Сырьевые котировки в ЕС упали до минимальных оценок, оттого вывоз углеводородов из США стал нерентабельным и американские экспортеры переориентировали большущую доля безвозбранного СПГ на азиатские базары.

По словам шефа отдела аналитических изысканий Длиннейшей школы управления финансами Михаила Когана, газовый торг США и Европы, бесспорно, будет продолжен и продолжит фокусироваться на снижении «зависимости» местностей Ветхого Света от российского газа за счет замещения части поставок американским СПГ. Вашингтон будет домогаться сохранения востребованности газопровода сквозь Украину, однако его основной мишенью останется экспансия собственного СПГ на европейский базар. Причем, американцы не побрезгуют прибегнуть к нерыночным способам достижения своей задачи — взамен за палатализация претензий к СП-2 они могут потребовать от Европы жестких долгосрочных контрактов на закупку своего сжиженного газа.

«Ценовая конъюнктура на европейских торговых площадках век будет более гибкой, чем на базаре СПГ, поскольку основным поставщиком в стороны ЕС останется Россия, способная предоставить более басистые цены. Оттого, скорее итого, обсуждение предложения Байдена настолько и не выйдет за пределы устной риторики — ФРГ на словах не будет перечить Вашингтону, однако с конкретными решениями и официальным обращениями обождет. Вкупе с тем, на времена Берлин получил в свои десницы небольшой рычаг давления на Россию, поскольку может намекнуть Москве, что жрать причины получить гешефт за протекцию перед Байденом», — помечает Пикин.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка