Случайная новость: Двух американских мормонов осудили на Кубани...
03 фев 23:00Экономика

Немецкий политолог Рар раскрыл дальнейшую судьбу «Северного потока - 2»


Немецкий политолог Рар раскрыл дальнейшую судьбу «Северного потока - 2»

— Многие российские эксперты сходятся во воззрении, что «Нордовый поток-2» жизненно необходим Германии. Настолько ли это?

— В Берлине исходят из тех изысканий в сфере энергетики, какие проводились на европейском континенте за заключительные 10 лет. Сообразно им Евросоюз уже не сможет промышлять природный газ из собственных недр. Если болтать о традиционных способах добычи, то все выкачано к сегодняшнему дню. А разблаговещенная в США технология гидроразрыва пласта не разрешена ни в Германии, ни в круглом в ЕС. Она приводит к расходу огромного числа воды и химикатов, а также к микроземлетрясениям, что владело пункт в Голландии. До недавних пор Европа львиную долю потребляемого ею газа выделывала сама. Эта «золотая эпоха» кончилась, и сейчас мы вырваны закупать газ на палестине, причем почитай в стопроцентном объеме, необходимом для удовлетворения нужд Ветхого Света. Однако доставлять газ издале — дорогостоящее блаженство. Вкупе с тем за заключительные 50 лет в рамках программ сотрудничества вначале с Советским Альянсом, впоследствии с Россией была создана транспортная инфраструктура, позволяющая решать проблема намного проще. Нехай даже российский газ поступает в Европу не напрямую, а сквозь Украину и Польшу, зато это был почитай век верный канал. Тот же газопровод «Нордовый поток-1» вкалывает будто часы. Возвещен «Турецкий поток». И оттого власти в Германии заверены: выработавшийся энергетический альянс с Россией вытекает укреплять, не игнорируя при этом альтернативными энергоисточниками, таковскими, будто норвежский и даже американский газ.

— В половине 2020 года луковица комитета акционеров Nord Stream AG и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер расценил другой пакет американских санкций в взаимоотношении СП-2 будто «неоправданное навалиться на европейскую экономику и недопустимое вмешательство в суверенитет ЕС и энергетическую безопасность в Западной Европе». Многие ли в Германии разделяют эту позицию?

— Для немцев и в круглом европейцев это взаправду проблема национальной гордости и защиты своих интересов. Ввязываться в сферу энергетической безопасности иных местностей — такового лева дудки ни у кого. На уровне властолюбивых элит в ведущих царствах — членах ЕС, вводя Германию, выработалась позиция: если ныне позволить Соединенным Штатам давить на Евросоюз по спросу «Нордового потока-2», если в чем-то дать слабину, можно в последнем итоге затерять еще вяще суверенитета. Что дотрагивается собственно Германии, у нас немало бражек десятилетиями вкалывали с Россией и владели подобный доступ к ее ресурсам, какого в мире вяще ни у кого не было. Немцы этим обстоятельством больно ценят, и оно во многом формирует касательство официального Берлина к «Нордовому потоку-2». Наше правительство исходит из того, что рок газопровода узко связана с интересами немецкого бизнеса, базаром труда, пролетариями местами и статусом Германии будто распределителя газа по всему европейскому континенту.

— Канцлер Ангела Меркель — последовательный поборник «Нордового потока-2», какой она почитает безукоризненно коммерческим начинанием. Будто могут повлиять на дальнейшую судьбину газопровода сентябрьские выборы в бундестаг и верный уход Меркель со своего поста?

— После выборов будут еще длительные и сложные переговоры по спросу формирования новоиспеченного правительства, какое возьмется работу не прежде ноября. По-хорошему, «Нордовый поток-2» вытекает достроить, доколе в состав правящей коалиции входят социал-демократы, приверженцы политической линии канцлера Вилли Брандта, полвека назад взявшегося сближение с СССР. Меркель разумеет, как газопровод выгоден ее стороне по экономическим и экологическим соображениям. Между тем большуща вероятность того, что осенью партия «зеленых» либо опамятуется к власти, либо станет меньшим партнером по коалиции у христианских демократов — вместо СДПГ. Сейчас в Германии продолжает безумствовать пандемия. У нас сотни тысяч граждан в годе за 90, какие сейчас рискуют вяще других. Из-за этого власти впрыскивают локдаун, закрывают экономику.

Выработавшаяся ситуация мешает политические карты, многие люд бегут к «зеленым», полагая, что у их либерального курса дудки альтернативы, что надобно безотлагательно спасать мир, предотвращать природные и климатические катаклизмы. Все это похоже на поистине революционную перестройку сознания немецкой нации. Если ключевые министерства — экономики, энергетики и иноземных девал — смотаются под «зеленых», расклад сил кардинально изменится по сравнению с нынешним. Локдаун чреват бедственными утратами для нашей экономики, а ведь перед Германией, будто перед локомотивом ЕС, стоит задача спасать работники места, доходы людей, всячески помогать, в том числе вещественно, таковским местностям, будто Польша, Италия, Греция. В этих обстоятельствах все тары-бары-раста-бары о скорейшем переходе к «зеленой» экономике, об отказе от традиционных ключей энергии теряют резон. Соответственно, в экологически безукоризненном газе мы будем бедовать вяще, чем когда-либо. 

— Кого в Германии вяще — поборников или противников проекта, чья позиция перевешивает?

— Машистые пласты народонаселения в круглом не против проекта, на мещанском уровне выработалось взгляд, что стороне это выгодно, поскольку содействует созданию новоиспеченных рабочих мест и стабилизирует экономику. А вот в германской прессе доминируют статьи критического, негативного плана, в газетах почитай не найти аргументов в пользу «Нордового потока-2», попыток проанализировать, как он надобен Европе и Германии. Утилитарны все редакции стоят на позиции «зеленых». У нас не осталось ни одной консервативной газеты. Жрать либо ультралиберальные, либо те, что узко связаны с трансатлантическими мирами. Что дотрагивается бизнеса, то он начистоту дрожит прессы. Ныне во главе большинства бражек стоят выдвиженцы акционерных обществ. Акционеры сами выбирают или определяют менеджера, и если он не справляется, его убирают. Стоимость братии на биржевых торгах — больно значимый фактор. Если пресса катает, что бражка узко сотрудничает с Россией, против коей впрыскивают санкции, эта стоимость обваливается.

Если болтать о правительстве, то оно держится в взаимоотношении Москвы вкушенного принципа «перемены сквозь торговлю»(Wandel durch Handel). У нас еще во времена СССР выработалось взгляд, что путем налаживания экономических взаимоотношений можно попытаться повлиять на обстановку в Советском Альянсе, на какие-то процессы, связанные с партикулярными правами, с правами человека. В свою очередность СССР получал доступ к германскому и европейскому базарам технологий и финансовых ресурсов. В Берлине заверены: эта тактика всецело себя извинила и дудки резона от нее отнекиваться. 

— Недавно в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания был создан экологический фонд, призванный гарантировать фактически государственную, правительственную защиту «Нордового потока-2». Как он величав для проекта?

— Этот государственный фонд крайне величав, поскольку вручает газопроводу найденную, нехай и косвенную защиту от американских санкций. Его структура гонится 11 круглее, настолько или иначе связанных с «зеленой» энергетикой и добычей экологически безукоризненных энергоносителей. Заключительным пунктом в перечне значится «вклад в продолжение сооружения «Нордового потока-2». Фонд выполняет роль некоего хаба, точки сбора, сквозь какую участвующие в проекте братии взаимодействуют дружок с дружком. Одна из его функций — закупать оборудование и материалы для сооружения газопровода и распределять их. Запримечу, что «Нордовый поток-2» это еще и уникальный экологический проект помимо газового, коммерческого. Немногие знают, что в ходе работ проводилась очистка дна Балтийского моря: строители взводили на поверхность затонувшие суда — ветхие, заржавелые, устраняли неодинакового рода загрязнения в облике нефтепродуктов, пластиковых отходов и даже химического оружия времен Первой и Другой мировых браней.

— В январе Европарламент встретил резолюцию в связи с арестом российского оппозиционера Алексея Навального, в коей призвал европейские царства пересмотреть сотрудничество с Россией по всем спросам, вводя постройка «Нордового потока-2». Какие риски это образовывает для проекта?

— Все решает правительство Германии, у него все лева на газопровод, и всего оно может заблокировать проект. Евросоюз в состоянии лишь оказывать на нашу сторону давление. «Нордовый поток-2» — безукоризненно коммерческий проект, а из него пробуют сделать некий политический фантом, вкруг него жеманничают копья, выступают нескончаемые диспуты на тему, ворог ли Россия для ЕС или стратегический партнер. Впопад, с «Турецким потоком» ничего подобного не происходит: на Анкару европейцы берегутся жать, разумея, что правительство Эрдогана может в любой момент хлопнуть дверью и командировать их подальнее. Германия же чувствительна, она алкает сохранить свое лидерство на континенте, и, значит, на нее воздушнее давить. Вообще, ситуация раскачана до предела, необычно в эмоциональном плане. Однако три месяца назад Берлину удалось уговорить 24 из 27 местностей ЕС подмахнуть протестную ноту в МИД США с требованием отвязаться от Европы по спросу «Нордового потока-2», дать европейцам возможность самим решать спросы своей энергетической безопасности. Это было великое достижение.

— Критики «Нордового потока-2» болтают, что без этого маршрута и Германия и Европа в круглом вполне могут встать, получая российский газ в достаточном объеме по уже возвещенным магистралям. Как они левы?

— Капля кто помнит, по каким причинам Россия взялась за постройка обоих «Нордовых потоков» на Балтике и зачем Германия включилась в это непростое девало. В начале века Путин и тогдашний канцлер Шредер предложили Польше и Украине стать «главным хабом» для российского газа в Европу и, кроме того, создать интернациональный консорциум для модернизации наземных газовых коридоров сквозь свою территорию. Единое условие: дабы российские и немецкие братии были бы в доле, то жрать совладельцами в консорциуме. Варшава залпом отказалась, затем — Киев. Впоследствии грянули газовые войны, когда Украина стала бондить российский газ из трубы, дабы не платить повышенную цену, какую потребовала Москва после «оранжевой революции» в 2005-м. Польшу никто не обижал, ей предлагали участвовать в проекте «Нордовый поток-1». Она отказалась опять. И всего тогда Россия решилась, переговорив с Германией, болтать газ в обход проблемных транзитных местностей — по дну Балтийского моря.

— Какой видится дальнейшая рок газопровода?Будет ли он достроен и заведен в эксплуатацию или же Америке удастся добить проект своими санкционными пакетами?

— «Нордовый поток-2» будет достроен, Германия и Россия смогут сохранить лик, однако спереди нас дожидаются новоиспеченные испытания и баталии. Противники не затихнут, будут использовать какие-то юридические инструменты, домогаться, дабы газопровод функционировал всего на половину своей проектной мощности. А если проект настолько и останется нереализованным, Берлину придется решать с Москвой спросы компенсации, немцы погрязнут в судебных разбирательствах, кроме того, доверие к Германии со сторонки России будет подорвано. Немецкий бизнес понесет утраты. Нам это безотносительно не надобно. Однако в заточение охота донести и до россиян: Меркель доводится нелегко. Оцените ту мужественную войну, какую правительство Германии ведет за «Нордовый поток-2».

Досье «МК»

«Нордовый поток-2»(Nord Stream 2)— строящийся магистральный газопровод из России в Германию сквозь Балтийское море длиной 1234 км(2468 км по двум ниткам). Идет сквозь выдающиеся экономические полосы и территориальные воды пяти местностей: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Проектная мощность — 55 млрд кубических метров газа в год, оценочная стоимость проекта — €9,5 млрд, из каких половину финансируют европейские братии Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Учредителем братии Nord Stream 2 AG изображает «Газпром». Укладку труб планировалось завершить еще в 2019 году. Однако в декабре 2019 года постройка подводного трубопровода, при готовности в 93,5%, было приостановлено в связи с санкциями США. Швейцарская компания-трубоукладчик Allseas отозвала свои суда 21 декабря 2019 года. 24 января 2021 года работы были возобновлены. К этому моменту оставалось проложить близ 120 км труб в водах Дании.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка