Случайная новость: Шаинский будет похоронен в США, если от РФ не...
27 янв 18:01Экономика

Описана подоплека взыскания с депутата Сопчука активов на миллиарды


Описана подоплека взыскания с депутата Сопчука активов на миллиарды

Ранее Сергей Сопчук был спикером Заксобрания Приморского края, а запоздалее - первым вице-губернатором региона. Затем в 2016 году миновал в Госдуму и вступил в "Монолитную Россию". Еще один-одинехонек ответчик — его партнер по бизнесу, бывший вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Сообразно законодательству, депутаты не владеют лева заниматься коммерческой деятельностью или участвовать в управлении бражками.

Будто выяснилось в ходе расследования, с 2011 по 2020 год Сопчук индивидуально и сквозь подконтрольные ему предприятия вложил в ООО "Терней Золото" более 1,4 млрд рублей, Усольцев —138,4 млн рублей. Бражка владеет лицензию на разработку золотоносных месторождений "Салют" и "Приморское" с резервами в 7282 килограммов золота и 773 килограмма серебра. Завладев 99,7% акций, Сопчук передал свою долю в братии сестре Людмиле Стуковой. По оценке Генпрокуратуры, передача акций таскала фиктивный норов.

Избравшись в Госдуму, Сопчук, будто почитают следователи, продолжал участвовать в хозяйственно-финансовой деятельности "Терней-Золота" и принимал возглавляющие решения. С 2016 по 2020 годы депутат перечислил на счета братии не менее 606 млн рублей, в то времена будто его официальные доходы составляли 36,4 млн рублей. Получается, подавая каждогоднюю декларацию, Сопчук прятал настоящие об ключах своего дохода и имущественные взаимоотношения с "Терней Золото".

Замоскворецкий суд Москвы опамятовался к выводу, что Сопчук не всего нарушал антикоррупционное законодательство, однако и препятствовал следствию. Примерно, во времена обыска в одной из подконтрольных ему организаций депутат забежал в помещение и выбросил оттуда папки с финансово- домовитыми документами, после чего отъехал. Судья счел требования Генпрокуратуры о взыскании долей ООО «Терней Золото» с ответчиков в пользу царства легитимными и обоснованными.

Возникает резонный проблема: зачем деяниями Сопчука заинтересовались собственно сейчас?По словам приморского политолога Павла Наливайко, Сопчук безотносительно системный политик и не владел ни с кем конфликтов в регионе. "За все эти годы ни у правительства Миклушевского, ни у Тарасенко, ни у Кожемяко к Сопчуку спросов не было. Более того, он век был верным партнером региональных воль.

Однако в былом году возникла конфликтная ситуация, связанная с делом экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, осужденного на 15 лет за многомиллионные взятки. Тогда сам Сопчук и его супруга, какая тогда была судьей, высказывались в поддержку бывшего главы Владивостока. Кое-какие вяжут эти процессы в монолитное информационное поле, однако доколе сложно судить, изображали ли они триггером или развивались отдельно", — взговорил эксперт.

Супруга Сопчука Рона после девала Пушкарева подала в отставку. Однако не добровольно. Этому предшествовал конфликт с генеральной прокуратурой. 6 марта во времена интервала заседания по делу Пушкарева в зале взялась Рона, какая попыталась вручить букет цветов прокурору Сергею Бочкареву, дабы поздравить его с Интернациональным бабским днем. После этого  комиссия по этике Совета судей Приморья адресовалась в квалификационную коллегию судей Приморского края с зрелищем о применении в взаимоотношении Сопчук дисциплинарного взыскания в облике «досрочного прекращения полномочий судьи».

В прокуратуре также заявляли, что Сергей Сопчук шантажировал ведомство, проявляя беспокойство по предлогу судьбины Пушкарева.

По словам Наливайко, в Приморье Сопчука знают недюжинно с позитивной сторонки, оттого коррупционное девало для многих стало неожиданностью: "Он знаменитый политик, депутат Госдумы, бывший депутат Заксобрания. То жрать, он один-одинехонек из авторитетных и наиболее глубокоуважаемых политиков в регионе, с возвышенной долей электоральной поддержки. Оттого приключившееся довольно неожиданно для обитателей и для экспертного сообщества".
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка