Случайная новость: Зеленский: Крым ждет участь "хуже Чернобыля"...
25 янв 16:00Политика

Российские военные рассказали об уроках Карабаха: учатся бороться с беспилотниками


Российские военные рассказали об уроках Карабаха: учатся бороться с беспилотниками

Азербайджанским сильям с поддержкой дронов удалось извести немало бронетехники противника. Видеосвидетельств ударов бессчетно в Сети. В подтверждение подбитые трофеи 10 декабря провезли по улицам Баку.

Центральный военный округ хоть и охватывает Повольжье, Урал и в Сибирь, тыловым его не наименуешь. В его подчинении несколько военных баз и объектов, размещенных в Таджикистане, Киргизии, Казахстане. На меже с Афганистаном обстановка интенсивная. Настолько что порох надобно содержать сухим. Ага и на чужом эксперименте надобно заниматься. После Карабахской войны в сильях деятельно осваивают тактику борьбы с беспилотной угрозой. Командующий 25 января проверил одно из учений на полигоне в Челябинской области, отданных это теме.

Настолько что же наши войска могут противопоставить беспилотным аппаратам противника, в отличие от армянской армии, какая таковских оружий утилитарны не владела?

Оказывается, в сильях деятельно создаются сводные тактические группы, основная задача каких - уничтожение дронов ворога. Это гибридные подразделения, в состав каких включены самые всевозможные оружия противодействия беспилотникам: расчеты оружий противовоздушной обороны(ПВО), станций радиоэлектронной борьбы(РЭБ), специалисты радиоразведки и комплексы аэрозольного противодействия. Все они орудуют совместно, под руководством командира сводной тактической группы.

Военные открыли вероятные сценарии борьбы с беспилотниками. Они отработали их во времена учения. Настолько, расчеты комплексов радиоразведки определяют радиочастоты управления беспилотными летательными аппаратами. Причем ладят это еще до того, будто аппараты взлетели. Настоящие о частотах переходят на командный пункт. При этом используются радиолокационныхе станции П-19 «Дунай», «Ниобий».

Затем в девало вступают специалисты радиоэлектронной борьбы. Их задача - подавление каналов связи и навигации. В итоге дроны могут попросту не взлететь. На учении были задействованы станции радиоподавления «Поле-21», «Житель», «Свет-КУ».

Что дотрагивается тех аппаратов противника, какие уже взлетели и барражируют вблизи наших позиций, то они становятся мишенью для комплексов ПВО. Расчеты зенитных ракетных комплексов «Тор-М1»должны вскрыть малоразмерные беспилотники и извести их.

На учении в качестве воздушных круглее использовались наши беспилотники «Тахион», «Застава» и «Орлан-10». Они имитировали атаку на малых и предельно малых высях.

Еще одно оружие защиты сильев и объектов от ударов беспилотников - использование маскирующих аэрозолей. В ходе учения расчеты аэрозольного противодействия использовали термодымовую аппаратуру ТДА-3 и скрыли дымовой завесой отстаиваемый зона и оружия ПВО в видаемом и инфракрасном диапазонах.

Будто рассказал генерал-полковник Александр Лапин, мишень экспериментального учения -  определение «оптимального состава сил и оружий группировки для достижения величайшей эффективности в войне с беспилотными летательными аппаратами». 

Настолько что, похоже, наши военные, хоть в Карабахской войне не участвовали, однако уроки из нее извлекли.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка