Случайная новость: Профсоюзы предлагают выплачивать постоянные...
16 янв 19:00Экономика

В ЕС заговорили о глобальной экологической катастрофе: России грозит налог


В ЕС заговорили о глобальной экологической катастрофе: России грозит налог

Похоже, что в итоге выбросов углекислого газа в атмосферу Земли человечество поставило себя на грань экологической катастрофы. В фокусе внимания научной общественности – состояние Мирового океана.

По извещению журнала «Advances in Atmospheric Sciences» интернациональная группа ученых исследовала состояние воды на глубине до 2-х километров в Мировом океане. И опамятовалась к неутешительному выводу – температура воды неуклонно повышается. За заключительные 30 лет возвысилась на 0,075 градусов Цельсия.

Мещанину таковские повышение гладким счетом ничего не выговорит. Нам ли, москвичам, почувствовать тысячные доли процента, если ныне у нас может быть 0 градусов, а завтра - минус 15 ага еще с вьюгами и круговертью?Где Москва, а где Вселенский океан?!

Однако исследователи морской пучины утверждают, что таковая тенденция может владеть вдалеке выступающие последствия. За заключительные десятилетия, в том числе и в итоге техногенной деятельности человека, океан поглотил столько тепла, какое могло бы выделиться при взрыве 3,6 млрд. атомных бомб, низвергнутых на Хиросиму.

Он и ныне продолжает накапливать тепло, вбирает образцово 90 % избыточной термический энергии и всего 4 процента поступает на сушу и в атмосферу.

Однако это еще цветочки. Будто видаем, основной термический удар на себя принимает океан. Ягодки могут возникнуть, когда он перестанет быть сдерживающим фактором и навыворот - сам станет выделять энергию.

Вот тогда капля никому не покажется.

Что и болтать, от таковских перспектив становится не по себе. Глобальное изменение климата, пандемия коронавируса…

Названиваем в Институт океанологии РАН, какой, совместно с родственными структурами иных местностей мира, в неодинаковых точках, мониторит состояние Мирового океана. Спрашиваем: когда может «рвануть»?

- Вселенский океан взаправду теплеет, - болтает климатолог Института океанологии Наталья Тилинина.- В верхних пластах, будто и во всей глаже воды, накоплена колоссальная энергия. Однако какой-то скорой катастрофы дожидаться не вытекает. Объем воды мирового океана подобный, что не поддается человечьему воображению. С учетом инерционной сферы, изменение температуры там происходит в сотни один медлительнее, чем в облегающем духе на Земле. Если болтать об атмосфере, то там внятно прослеживается подвластность температуры на планете от концентрации парниковых газов. Про океан таковских наблюдений дудки, с уверенностью взговорить, откуда схватываются 0,075 градуса мы не можем. То ли это всеобщая тенденция по глобальному потеплению, то ли это межгодовое изменение климата. Статистические настоящие доколе не накоплены, ведь океан изучается всего-то 100 лет. Что это времена для истории? Миг…

Безусловно, формально нам заявляют, что ничего, де, адского не происходит, ничто не новоиспеченно под Луной и в истории человечества, все это как-то повторялось, зовется оно климатическими качелями. То ледниковый стадия, то потепление – по спирали.

С этим нелегко поспорить, ведь на Земле температура духа менялась циклами в течении тысячелетий. Об этом говорят изучение древних пластов льда в Гренландии и в Антарктиде. Нынешнее потепление будто один укладывается в эту канву: очередное, циклическое потепление, после какого настанет похолодание или даже ледниковый стадия. Настолько, де, было и настолько будет.

Однако дробно забывают добавлять, что нынешние изменения происходят при деятельном участии человека, его бешеной домовитой деятельности.

А этот факт владеет смысл. Если в свое времена климатические качели стерли с рыла земли мамонтов, когда не дымили заводы и не летали аэропланы, то что станет с натурой сейчас?Устоим ли мы перед новоиспеченными вызовами природы?

Человечество, удобопонятно, разыскивает пути выхода из экологического тупика. Илон Маск алкает в безотлагательном распорядке колонизировать Марс. Те, что не витают в облаках, призывают снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Тогда не будет парникового эффекта и соответственно потепления. Алкая кое-какие специалисты почитают, что в могуществу своей инерционной сферы, моря-океаны еще десятилетия будут продолжать накапливать тепло - даже если выбросы парниковых газов велико сократятся.

Вероятно, род людской очутился не в самой благополучной фазе своего развития. Вряд ли это Ренессанс - если веровать компьютерным климатическим моделям развития ситуации.

***

На бессчетных сайтах в Сетях дудки дефекта в безнадежных прогнозах по части потепления Мирового океана. Тенденция эта вырисовалась еще в 70-е годы былого столетия, а ныне, по воззрению кое-каких аналитиков, набирает скорость курьерского поезда.

Итак, к капуту нынешнего столетия из-за потепления и расширения б степень воды в Мировом океане может возвыситься на 1,5-2 метра. При таянии ледников Арктики и Гренландии первым делом «накроет» береговую доля Нидерландов. Эта край будет возле с Нордовым морем, а высь ее береговой линии не превышает 5 метров над уровнем моря.

Самыми чувствительными могут очутиться западные территории Европы и западное побережье США: штаты Техас, Луизиана, Флорида и Полдневная Каролина.

Однако первыми смотаются под воду кое-какие островные царства, в том числе Бермуды и Мальдивы – цепочка живописных коралловых островов в Индийском океане.

Само собой, потерпит большинство обитателей морских глубин. Что может создать добавочные трудности в продуктовой безопасности планеты. Какие внушительно усугубятся при массовой эвакуации миллионов людей из «большой воды» на большущую землю.

Не это ли владеют в виду предупреждения Продуктовой комиссии ООН о наступающем «библейском голоде»?..
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка