Случайная новость: Bloomberg спрогнозировал мировой дефицит кофе...
 
Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
14 янв 01:00Экономика

Госдеп накажет Европу за «Северный поток-2»


Госдеп накажет Европу за «Северный поток-2»

Новоиспеченные угрозы США, предъявленные Госдепом к европейским союзникам «Газпрома», сформулированы жестко, однако будет отвлеченно. Американское ведомство добавочно предупредило стороны ЕС, оказывающие услуги по сооружению трубы, о том, что они рискуют влететь в категорию «нон грата», а их братии утратят доверие со сторонки финансовых институтов Уолл-стрит.

«Мы пытаемся проинформировать братии о риске и заверить их ретироваться, доколе не стало излишне поздно», — заявил Reuters измерить в правительстве США. Список организаций, настолько или иначе содействующих реализации "Нордового потока-2", американцы обещаются опубликовать сквозь несколько дней. Будто ожидается, в документе будут фигурировать не всего строительные предприятия, обеспечивающие поддержка в прокладке подводного участка трубы, однако и фирмы, обеспечивающие страховку проекта, а также службы, задействованные в проверке и сертификации оборудования. В частности, под ударом может очутиться швейцарский холдинг Zurich Insurance Group, какой, будто стало знаменито в ноябре былого года, может стать основным страховщиком СП-2.

"Доводится констатировать, что американская санкционная угроза, уже застопорившая проекта в декабре 2019 года, никуда не испарилась, — рассуждает глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Санкции США будет пространны. Вероятно, что вашингтонская администрация сейчас разъясняет европейским бражкам параметры новоиспеченного оборонного бюджета США и последствия санкций для европейского бизнеса. Соответственно, заинтересованным бражкам Ветхого Света предвтоит определиться, стоит ли рискнуть своим интернациональным весом ради коммерческой выгоды от участия в проекте".

В свою очередность эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что нынешняя политическая ситуация в Вашингтоне не станет причиной торможения или, тем более, абсолютной отмены санкций в взаимоотношении российского газопровода. «Ограничения против "Нордового потока-2" были одобрены еще в 2019 году. Для их отмены необходимо утвердить новейший федеральный закон, что предполагает довольно длительную и не вполне реалистичную процедуру. Американцы продолжат каждодневно любыми способами препятствовать завершению газопровода. Москва смирилась с тем, что отечественные операторы проекта влетели под санкции. В этих обстоятельствах кое-какие зарубежные партнеры норовят спрогнозировать, на чьей палестине оставаться выгоднее. В любом случае, для нашей стороны принципиально величаво достроить газопровод», — помечает эксперт.

По воззрению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, после очередных угроз Вашингтона европейский бизнес алкая и в очередной один влетел в двусмысленное поза, однако вряд ли всецело задерет контакты с «Газпромом» по проекту СП-2. «Сквозь пять-шесть месяцев труба будет достроена. Поставки сжиженного газа из США сквозь Атлантику крайне нестабильны. В начале этого года, когда его стоимость на азиатских торговых площадках вымахала в четыре раза и американские производители повысили торговли в этом течении, у европейских местностей в очередной один возникли сомнения в надежности вывоза заокеанского сырья. Европа заинтересована в добавочном газовом маршруте из России, какой будет сложно переключить на альтернативные рынки», - болтает эксперт. Вкупе с тем, по его воззрению, получив в распоряжение новоиспеченную российскую трубу, стороны Ветхого Света наверняка попытаются диктовать России собственные обстановка поставок. В частности, опираясь на Газовую директиву ЕС, они будут настаивать на привлечении к поставкам третьих местностей, будто это было в случае с «Нордовым потоком-1». «Оттого политические и экономические распри вкруг российских экспортных газовых магистралей не стихнут еще многие годы. Причем сопротивление нашей стороне будут оказывать уже не американские, а европейские чиновники», — уверен Пикин.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка