Случайная новость: Дубль Радулова помог "Далласу" выиграть серию у...
12 янв 23:00Экономика

Экономика России отстала в развитии от стран бывшего СССР


Экономика России отстала в развитии от стран бывшего СССР

Если проложить простейшие расчеты того, будто вымахали экономики местностей бывшего СССР в 2000–2019 годах(за аномальный 2020 год итоговые настоящие возникнут еще не скоро), то итоги очутятся для многих больно неожиданными. Судите сами. Вот какой прирост валового внутреннего провианта(ВВП), по настоящим Всемирного банка(в стоимостях 2010 года), в 2000–2019 годах показали бывшие республики: Азербайджан — 341%, Туркменистан — 318%, Таджикистан — 305%, Узбекистан — 242%, Армения — 225%, Казахстан — 219%, Грузия — 179%, Молдова — 133%, Беларусь — 126%, Киргизия — 125%, Литва — 112%, Эстония — 96%, Латвия — 94%, Россия — 85%, Украина — 52%.

Получается, что лидером по темпам экономического развития за эти годы очутился Азербайджан, аутсайдером — Украина. Однако Украина, ввиду знаменитых политических событий — особая статья. Это тот самый случай, когда ради корректности сравнений надобно выводить объект из всеобщего ряда.

Однако тогда получается, что поганейшей местностью с точки зрения динамики экономического развития на постсоветском пространстве в ХХI веке является… Россия. Антипатичный факт, что и болтать, однако против цифр, что зовется, не попрешь.

Предугадываю таковое прекословие: зачем тогда собственно в Россию едут на заработки мигранты — в основном из тех местностей, чье развитие, сообразно статистике, опережало наше?Тут дудки никакого противоречия. Утилитарны все царства на постсоветском пространстве развиваются бойче, алкая в ряде из них степень жизни людей отстает даже от невысокого уровня жизни россиян. Это означает лишь то, что если тенденция ускоренного развития иных местностей продолжится, то в предбудущем россияне вполне могут поехать на заработки к кратчайшим соседям.

Еще можно становить под сомнение статистику Всемирного банка(а жрать какая-то более достоверная статистика для межстрановых сравнений?), можно рассуждать о несовершенстве макроэкономического показателя ВВП, по динамике какого выступает сравнение, можно болтать что угодно, однако факт остается фактом: Россия — поганейшая, за исключением Украины, какая особый случай.

Когда на одном из недавних экспертных обсуждений пришлось ввергнуть эти настоящие, реакция кое-каких глубокоуважаемых мною коллег была непримиримая: «Не может быть!». А что не может быть-то?Возьмите и посчитайте прирост ВВП накопленным итогом за все эти годы — все попросту.

Беспорочно болтая, мне тоже было антипатично, когда вышли таковские итоги, однако удивился я не больно велико, потому что давненько уже, смею гадать, научился отличать то, будто преподносится состояние российской экономики в пропагандистской упаковке, и то, что на самом деле происходит в ней.

А вообще-то не дивиться надобно таковским не больно важнецким итогам, а ладить верные выводы. Жрать ли упование, что таковские выводы будут сделаны?

В гробе 2020 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью передаче «Москва. Кремль. Путин» больно емко сформулировал взгляд воль о происходящем в экономике ныне: «…в нашей стороне приключилось все безмерно эффективно». И алкая признавалось, что «мы тоже припали»(водится в виду экономика), однако в круглом экзальтированные оценки столь высокопоставленного чиновника дивят. Ага, тут выговор выступает конкретно о 2020 годе, а не о том, будто экономика развивалась в заключительные два десятилетия. Однако это попросту образец того, будто власти обвыкли оценивать состояние девал. Дивят подобные оценки еще и потому, что вдруг утверждалось, будто бы сотни биллионов и даже триллионы долларов, какие вкачали иные стороны в свои экономики, не избавили их от падения, а это абсолютно ложно. Потому что экономики иных местностей упали в первую очередность из-за локдаунов, какие коснулись значимых отраслей. Гроши же, вкачанные в экономики, станут базой для бойкого постковидного восстановления.

Будто тот же потребительский бум будет безбеден в России, если власти столь ублаготворены тем, что они настолько и не командируй, в отличие от иных местностей, на широкомасштабную вещественную поддержку народонаселения, к коей ими отчего-то приравнивается раздача настолько величаемых «вертолетных денег»?

Настолько, впопад, мы все эти миновавшие 20 лет и ликовали своей эффективности. Где эта эффективность, когда почитаем суммарный итог?Помните таковскую задачку — удвоение ВВП к 2010 году?Давай, безусловно же, помните. Задача эта была поставлена в президентском послании 2003 года и предусматривала, что в России к 2010 году должен быть удвоен объем ВВП. Это значит, что ВВП должен был прирасти за 7 лет на 100%.

Вернемся к тем настоящим по постсоветским царствам, какие были ввергнуты возвышеннее. По России получается, что ВВП не был удвоен не то что к 2010 году, однако и даже к 2019 году, потому что его прирост составил итого лишь 85%. А если учесть, что экономика России в 2020 году упала образцово на 4%, то ее рост за 2000–2020 годы составил и вовсе распорядка 80%. Это за два десятка лет!Оттого, когда ныне доводится слышать экзальтированные оценки, будто важнецки в России девала в экономике, охота взговорить вытекающее: экономические показатели отнюдь не болтают о каких–то выглядывающих итогах. Все больно и больно скромно, о чем наглядно говорят итоги сравнения с тем, будто вырастали экономики постсоветских царств в ХХI веке.

Признание этих скромных, мягко болтая, успехов, необходимо не для какого-то очернительства. Таковое признание необходимо для того, дабы было реальное зрелище девал в экономике, дабы не было никакого шапкозакидательства. Таковое признание необходимо и для того, дабы учесть позитивный эксперимент тех, кто смог продвинуться гораздо отдаленнее. Тот же Казахстан, к образцу, вымахал с азбука ХХI века на 219% — в 2,5 раза вяще, чем экономика России.

У нынешней России жрать, безусловно, синдром Большущего брата. Однако мы сколь угодно можем поглядывать свысока на своих соседей, а те, судя по фактическим итогам, развиваются бойче России. У кого-то это получается важнее, у кого-то девала обстоят не настолько важнецки, однако все-таки движение вперед жрать у всех.

Советский Альянс давненько остался в былом. Останки СНГ, похоже, тоже на грани развала. Это происходит в том числе из-за того, что очевидный, виделось бы, лидер Содружества — Россия — на поверку оказывается не таковским уж и лидером. А притягиваются, будто демонстрирует практика, к экономически большим. Легкие, может, и не отталкивают, однако противостоять центробежным устремлениям иных они не в состоянии.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка