Случайная новость: "Матч ТВ" покажет Европейские игры-2019...
06 янв 21:00Экономика

Экс-министр экономики вскрыл тайные причины распада СССР: "Любовницы директоров"


Экс-министр экономики вскрыл тайные причины распада СССР: "Любовницы директоров"

- Был ли развал СССР верным?

- Ответ надобно разыскивать мертво в истории. Я разделяю дума бывшего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, какая болтала, что социализм советского, жесткого планово-административного субъекта – это ненастоящая и надуманная система. Она вкалывала до поры до времени, доколе придерживалось на трепете и рабском труде.

Однако уже где-то к половине 60-х годов стало удобопонятно, что система захлебывается. Тогда была предпринята первая попытка ее трансформировать – путем, настолько величаемых, косыгинских реформ - повышения самостоятельности предприятий, вступления элементов хозрасчета. Однако вскоре советское руководство напугалось событий Пражской весны 68-го, и переустройства были сверчены.

В принципе, крах грозился Советскому Альянсу уже в половине 70-х, однако тут отворили Самотлорское месторождение, и его грошовая нефть в сочетании с визгливо скакнувшими после иной арабо-израильской войны стоимостями на «черное золото» позволила продержаться еще какой-то стадия. Тогда край и ее экономика плотно засели на нефтяную иглу.

В трудах Егора Гайдара, какой бессчетно вкалывал с архивами, цитируется одна из депеш премьера Косыгина министру нефтяной промышленности: «Изыщи еще капельку нефти, больно хлебушка хочется». Мы критически зависели от ввоза зерна, на пике доходившего до 45 млн тонн в год. Альянс был не в состоянии сам себя прокормить.

Вытекающую попытку оттащить сторону от пропасти предпринял Горбачев, с экономической точки зрения, в отличие от демократизации, злополучную. И к капуту 80-х годов советская экономика фактически была в состоянии коллапса – в плане и потребительского базара, и бюджета, и финансов в круглом.

Параллельно Михаил Сергеевич дал вяще самостоятельности региональным и республиканским элитам, какие стали тянуть одеяло на себя. Лозунг «Хватит кормить Москву!» обрел бешеную популярность на местах. Всякая республика гадала, что из тяжелейшего социально-экономического кризиса она в одиночку выйдет проще и с меньшими утратами.

К тому моменту, когда эти два фактора – экономическая разруха и центробежные тенденции – поладили, СССР был осужден. Алкая, если бы Горбачев взялся более радикальные реформы прежде, а с иной сторонки, не задержался бы с попыткой опамятоваться к новоиспеченному союзному договору(какой был сорван путчем августа 1991-го), СССР мог бы уцелеть, однако в более гибкой фигуре - субъекта конфедерации. При этом он в любом случае затерял бы прибалтийские республики, жестко настроенные на обретение суверенитета. Августовский путч 1991 задавил завершающий гвоздь в гроб Советского Альянса.

Андрей Нечаев. Измерить: vk.com
- В числе первопричин, подорвавших финансовую стабильность СССР, дробно величают колоссальные траты на войну в Афганистане и на противоборство с рейгановской военно-космической программой СОИ. Какую роль эти факторы сразились в реальности?

- Я почитаю их отягчающими, однако не основными. Планово-административная система советского субъекта была нежизнеспособна в принципе. Давай, сделали бы власти крохотнее оплошек, не транжирили бы настолько гроши на оборону, на вооружения, коллапс настал бы чуть запоздалее. Однако настал бы непременно. Безусловно, эти запредельные для подобный экономической модели военные затраты ложились на экономику тяжким бременем.

Однако были более значимые факторы, к каким я бы отнес события мая 1986 года. После того, будто американцы внушили саудовским шейхам, что вытекающим после Афганистана объектом нападения со сторонки СССР станут они, министр нефти Саудовской Аравии обнародовал, что Эр-Рияд перестает сдерживать нефтедобычу, и, соответственно, вывоз. Это ввергло к катастрофическому для нас обвалу стоимостей. Когда я в начале 90-х вкалывал в правительстве, стоимость доходила до $8 за баррель. Внушительная доля советских, а впоследствии и российских месторождений становилась убыточной, при реальном(а не госплановском)расчете издержек. 

- При Горбачеве осуществлялись попытки соединить заведомо несовместимые вещи - элементы плановой экономики с базаром и госкапитализмом. В частности, в 1987 году были расширены лева предприятий, усилена их мотивация и финансовая самостоятельность. Неужели руководство стороны не осознавало, что эти усилия осуждены на крах при орудующей архаичной модели экономики и царства?

- В начале правления Горбачева у нас еще был шанс пойти по пути мягких китайских реформ Дэн Сяопина, в 1990-1991 годах – уже дудки. При всем почтении к Михаилу Сергеевичу, его экономическое окружение, заключавшееся больше из ортодоксов субъекта Рыжкова и Павлова, очутилось безотносительно не готово к капитальным переустройствам базарного субъекта. Оттого программа перехода к базару «500 дней» и повисла в духе: проект Шаталина-Явлинского отдали на доработку правительственным экономистам, какие его всецело выхолостили.

При этом принимались разрозненные меры, таскавшие, скорее, деструктивный норов. Настолько, Закон о социалистическом предприятии 1987 года фактически освободил контроль над расходами, в том числе над заработной платой, однако вдруг завел таковскую управленческую экзотику будто выборы директоров.

Дабы задобрить трудовой коллектив, директор раздавал гроши в меру собственной креативности. Это навило сокрушительный удар по финансовой стабильности, настолько будто доходы стали неуправляемо вырастать, а адекватного предложения товаров не было. Однако поскольку цены контролировались административно, возникла скрытая инфляция. Она выражалась в фигуре нарастающего дефицита товаров, к началу 90-х уже тотального. Образовался, по терминологии экономистов, гигантский инфляционный навес – в облике сбережений граждан, какие не могли быть реализованы.

Об этом, впопад, тогдашний председатель Госбанка СССР Геращенко катал и Горбачеву, и в правительство – что объем сбережений бойко нарастает, и что они таскают вырванный норов. Иное девало, что впоследствии само держава навестило эти гроши на финансирование дефицита бюджета. Когда болтают, что Гайдар изничтожил сбережения, это – от непонимания ситуации. В реальности эти оружия были израсходованы заключительным советским правительством Павлова, а обязательства перед народонаселением, натурально, остались.

- Можно вспомянуть и знаменитый Закон «О кооперации в СССР», какой был встречен в мае 1988-го и разрешил кооперативам заниматься любыми не запрещенными законом обликами деятельности, вводя торговлю. Какова его роль в тогдашней советской экономике? 

- Опять-таки, благое вроде бы почин, однако с весьма плачевными последствиями. С одной сторонки, взаправду, взялись какие-то кооперативные ресторанчики, а в фокусе Москвы - даже первые кооперативные туалеты. Однако основной итог был крайне негативным.

Кооперативы создавались при крупных предприятиях, причем в качестве учредителя выступал всегдашне сам директор, либо его баба, возлюбленная, некто из дружков, родичей, соседей... Употребляя налоговыми льготами и левом утилитарны абсолютно обналичивать гроши, они орудовали по вытекающей схеме: формально продукция реализовывалась сквозь кооператив, а гроши выступали в пользу конкретных рыл(это затронуло даже оборонные предприятия). Это навило летальный удар по сбалансированности финансовой системы Альянса и ввергло к абсолютному краху и бюджета, и финансов стороны в круглом.

- Параллельно с внутренними деструктивными тенденциями абсолютным ходом выступал и процесс крушения соцлагеря. Причем Москва поддерживала своих бывших политических сателлитов до заключительного. Туда тоже ведь уходили огромные гроши, не настолько ли?

- Прямых финансовых дотаций c нашей сторонки не было, не считая поставок оружия, однако поддержка осуществлялась сквозь дисбаланс стоимостей. Ни для кого не было секретом, что Москва изображает для местностей соцлагеря донором – мы им торговали нефть, газ, лес, цветные металлы и иные облики сырья по льготным, бросовым стоимостям, а их продукцию – станки, трамваи, локомотивы, провиант, лекарства, одежу и обувь – покупали по завышенным расценкам.

В итоге выработалась больно занимательная ситуация. После того, будто партнеры по СЭВ простились с нами и своим коммунистическим былым, очутилось, что СССР, какой бросил расплачиваться за поставки, должен этим местностям миллиардные суммы в условных рублях. В последнем итоге все эти длительны перебежали России, согласившейся пересчитать их в долларах. Вышло близ $15 млрд, и их пришлось выплатить сполна. 

- В социалистической экономике механизм формирования стоимостей на товары и услуги отсутствовал будто таковой. По сути, их придумывало особенное правительственное учреждение – Госплан. Как этот внерыночный момент тормозил развитие стороны в гробе 80-х?

- То, каким образом складывались цены, даже оптовые, могло бы стать великолепным сюжетом для советского юмористического журнала «Крокодил». Безотносительно ненастоящие, завышенные на продукцию воздушной промышленности и для ряда иных потребительских товаров, они не владели никакого взаимоотношения ни к издержкам, ни к спросу и предложению. При этом были заниженные внутренние цены на сырье.

Вообще, вся советская экономическая модель исходила из того, что гроши вторичны, что они нужны лишь для выплаты зарплат бюджетникам, работникам на предприятиях. Никакой реальной конкуренции на базаре труда не было. До принятия вышеупомянутого закона 1987 года, предприятия больно жестко контролировались и лимитировались вне всякой связи с производительностью и стоимостью труда. И оттого, если предприятию формально не хватало денег расквитаться за продукцию, какую оно потребляло, держава вручало ему фактически беспроцентный кредит. Все инвестиции были дармовыми и централизованными.

А вообще, всерьез болтать о производительности труда применительно к советской экономике – взять лукавое, если не глупое. Безусловно, это был архаизм, жестко стопоривший развитие стороны.

- После Великой Отечественной войны край настолько и не отошла от мобилизационной модели, продолжала штамповать танки, создала ядерное оружие, запустила человека в космос. При этом народонаселение ютилось в коммуналках и ездило на автобусах в Москву за колбасой. То жрать, на одном полюсе - баллистические ракеты, на дружком – безотносительное потребительское убожество. Как этот разворотив был гибелен для экономики?   

- На космическую и ядерную программы, на оборонную сферу вкалывала вся экономика. Потребление народонаселения век было вторично. Начальный завод по производству туалетной бумаги отворился в СССР в гробе 60-х годов, до этого людам доводилось употреблять в отхожем месте газетой «Правда». Цветное телевидение будто технологическая идея было изобретено в Советском Альянсе, а цветные телевизоры ввалились в обиход на 20-30 лет запоздалее, чем на Весте. 

Таковских образцов не перечесть. Можно вспомянуть, что паспорта у колхозных крестьян взялись лишь сквозь полтора десятка лет после завершения войны. До этого было фактически легитимированное рабство. До 1966 года в СССР орудовал неизбежный вселенная трудодней в год для всякого колхозника, когда гроши за работу вообще не выплачивались. В итоге сельское хозяйство абсолютно захирело, алкая царская Россия изображала одним из крупнейших в мире производителей сельхозпродукции и крупным экспортером зерна.

- Регионы, республиканские фокусы, тогдашние союзные республики, Российская Федерация, Москва – все эти субъекты СССР снабжались абсолютно по-разному в финансовом, вещественном плане. Будто эта неравномерность, эта диспропорция отозвалась на судьбине стороны в последнем итоге?

- В Советском Альянсе Россия выполняла будет диковинную роль - вдруг метрополии и колонии. В Москве были сосредоточены все органы союзного управления, сама экономика РФ управлялась из федерального фокуса, и вкупе с тем она изображала донором для большинства республик, в том числе за счет ненатуральной системы стоимостей. Этой теме была посвящена моя заключительная, перед приходом в правительство, научная труд.

Мы проложили расчет на основе межотраслевых моделей, будто выглядела бы ситуация с точки зрения межреспубликанских потоков, если бы СССР перебежал на мировые, базарные, сбалансированные цены. Настолько вот, очутилось, что позитивное сальдо владеют всего Россия и Азербайджан, у каких собственные залежи и добыча нефти. При этом все республики находили, что собственно они кормят федеральный середина, Москву.

- Кабинет Егора Гайдара, в каком вы вкалывали, фактически стал правопреемником заключительного советского правительства. Какое «наследство» от советской экономики вы получили?

- Запримечу, что мне довелось потрудиться в Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР под руководством академика Александра Ивановича Анчишкина, какой занимался не метафизическими теориями, а насущными проблемами. Однако поскольку многое было тогда железно засекречено, мы не осведомили о каких-то принципиальных штуках.

Масштаб бедствия стал для нас ясен уже после прихода в правительство, где я возглавил валютно-экономическую комиссию. Выяснилось, примерно, что золотой резерв Советского Альянса похудел в пять один, был распродан премьерами Рыжковым и Павловым в гробе 80-х – начале 90-х. Край фактически жительствовала на политически мотивированные кредиты, какие Вест вручал Горбачеву, однако их не хватало.

В какие-то дни в валютном резерве собственно правительства(не взимаем в расчет ЦБ с его золотовалютными резервами)оставалось $20-30 млн при наружном долге $120 млрд. Почитай все птицекомплексы, свиноводческие комплексы, снабжавшие народонаселение городов мясом, придерживались тогда на импортном зерне. В какой-то момент зерна в хранилищах оставалось на два-три дня, поскольку кредиты после августовского путча были перекрыты, и поток зерна из-за меры истощился. В гробе 1991 года дефицит бюджета составлял 33-35% ВВП(сейчас мы рассуждаем: 3-4% — это бессчетно или капля)и покрывался на 90% денежной эмиссией, печатанием денег, что добавочно разгоняло потенциальную инфляцию. Госказна была порожня. Таковы добавочные доказательства о реальной эффективности советской экономики, о «величии» коей до сих пор боготворят рассуждать дилетанты.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка