Случайная новость: Споры вокруг судейства сказались на итоге Кубка...
26 дек 15:00Экономика

Новые санкции США могут потопить "Северный поток - 2"


Новые санкции США могут потопить "Северный поток - 2"

Игорь ЮШКОВ, эксперт Финансового университета при правительстве:

«Какой еще «кол в сердце проекта» владеют в виду американцы, не абсолютно ясно. Не кумекаю, что они поспеют за неделю подготовить и утвердить некие новоиспеченные меры. Все это оформляется документально, и попросту настолько, с нуля завести ограничения невозможно. Должный законопроект будет в США на басистом старте, он готов и встречен Сенатом. Это те санкции, что уже интегрированы в закон об оборонном бюджете на 2021 год. По сути, там дудки ничего новоиспеченного и необычного. Выговор выступает о заказе на постройка газопровода, причем этот документ включает более конкретные формулировки, чем в прошлогоднем санкционном пакете. Примерно, «запрещено предоставлять трубоукладчики». Сам проект от этого не будет застопорен: «Газпром» уже показал, что санкций не дрожит и преднамерен выступать до гроба. Однако интрига заключается в том, что в США жрать еще несколько санкционных законопроектов, какие будут в неодинаковой стадии готовности. В них уже говорится о заказе не на постройка, а на ввод в эксплуатацию и сервис «Нордового потока-2». И они дотрагиваются, скорее, европейцев, нежели России».

Артем ДЕЕВ, глава аналитического департамента AMarkets:

«Придумывать санкции можно неодинаковые, однако реально выговор выступает о том, что в проект оборонного бюджета США на 2021 год вновь включены санкции против СП-2. Документ одобрили конгресс и сенат, однако его не подмахнул орудующий президент Дональд Трамп, воспользовавшись левом вето. Однако лево вето парламент может аннулировать: голосование по этому спросу в палате представителей назначено на 28 декабря. Будто вытекает из проекта оборонного бюджета, под санкции влетят братии, какие содействуют торговле, аренде или предоставлению трубоукладчиков, а также фирмы, предоставляющие услуги и оружия для модернизации или установки оборудования на таковские судна. Документ также накладывает ограничения на сертификацию оборудования, работ, и самого трубопровода. Без сертификации работы по сооружению не могут быть продолжены и запуск СП-2 в эксплуатацию не вероятен. Ранее основным судном для работ на настоящем участке именовался «Академик Черский», однако оно настолько не смогло встретить участие в сооружении без необходимых позволений. Настолько или иначе, для завершения сооружения любому трубоукладчику надобно миновать сертификацию, чему будто один и могут воспрепятствовать новоиспеченные американские санкции.  Осенью из проекта, не дожидаясь официального вступления санкций, уже вышла норвежская сертифицирующая бражка Det Norske Veritas. Постройка может быть завершено, если суда-трубоукладчики(«Академик Черский» или иное назначенное для этого корабль)получат сертификаты на проведение работ. Однако доколе дудки информации о бражках, какие могут предоставить таковские документы. И на настоящий момент это видится основной проблемой строителей газопровода».

Наталья МИЛЬЧАКОВА, заместитель шефа ИАЦ «Альпари»:

«Вероятно, выговор может выступать о том, что под акт ограничений подпадут не всего коммерческие, однако и некоммерческие структуры ЕС, вводя государственные институты. Однако никакие новоиспеченные санкции в взаимоотношении «Нордового потока-2» для участников проекта, России и Европы, неожиданностью не будут. На судьбину СП-2 это никак не повлияет – газопровод строится, и с 15 января уже начинаются работы на наиболее проблемном датском участке. Не выведено, что «Нордовый поток-2» может быть заведен в эксплуатацию не в первом полугодии 2021 года, а всего к капуту вытекающего года. Однако для России и Германии это не принципиально, поскольку транзитный конвенция с Украиной орудует до 2025 года, соответственно, достройку газопровода не беспременно форсировать».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка