Случайная новость: Российский боец ММА Сафаров проиграл на турнире...
04 дек 02:00Экономика

Россиянам хотят раздать продовольственные карточки: но есть проблема


Россиянам хотят раздать продовольственные карточки: но есть проблема

Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов отметил, что продуктовый сертификат будто таковой, вопреки заблуждениям, не решает и не должен решать проблема доступности базового комплекта калорий в рационе человека попросту «по требованию». «Это не настолько. Это неодинаковые вещи, — подчеркнул он. — Однако освободить алкая бы доля финансовой нагрузки с наименее безбедных граждан — ага, можно и нужно».

Сообразно предложенному проекту закона продуктовые карточки будут выдавать малоимущим, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный вселенная трудоспособного народонаселения, введенного в регионе. Сумма сертификата — 25% от размера прожиточного космоса.

Напомним, МРОТ в 2020-м составляет 12 130 рублей. 25% от этой суммы — это чуть вяще 3 тыс. рублей в месяц. В России. По настоящим Росстата, близ 20 млн граждан, какие жительствуют за чертой скудости и получают крохотнее прожиточного космоса. Если всякому выделять по три тысячи в месяц, то придется изыскать 60 млрд рублей. Сходит, что затраты в год на продуктовые сертификаты составят 720 млрд рублей.

«Основное, что получат люд с басистым уровнем дохода — возможность приобретать провиант не за гроши, а по спецаальным карточкам. Может показаться, что 3 тыс. рублей — сумма небольшая, однако для тех, кто жительствует на доходы басистее МРОТ, это весьма существенно», — заверен глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Эксперт видает и иной плюс в раздаче продуктовых сертификатов. 720 млрд рублей собираются выделить на приобретение провиантов. В случае, если перечень разрешенных для покупки товаров будет заключаться всего из того, что произвели отечественные братии, то добавочный заработок пойдет российским аграриям. Будет производиться вяще сельхозпродукции, возрастит объем транспортировок. Таковским образом, ВВП стороны может взлелей на 1%, возрастит занятость народонаселения, пополнятся фонды оплаты труда.

«Если законопроект будет встречен, сработает эта продуктовая поддержка будто вселенная двукратно: начальный один — она поддержит малоимущей семье с карточкой, а иной один, опосредованно — фамилиям работников нашей продуктовой индустрии и развитию ветви. Расшевелив полумёртвый потребительский спрос, держава окажет услугу круглому сектору экономики, получив заодно свою мзду назад в бюджет в облике НДС и иных налогов с отрасли», — болтает шеф-аналитик «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв.

Девало за малым: найти неутвержденные в бюджете сотни биллионов. Занимательно, депутаты разумеют, что это за гроши и откуда их взять, задается спросом директор фокуса конъюнктурных изысканий Института статистических изысканий и экономики познаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он напоминает, что в 2020 году затраты государственного бюджета на образование должны составить 0,88 трлн рублей, а на здравоохранение — 0,99 трлн рублей. «Запрашиваемая сумма на сертификаты утилитарны сопоставима с затратами на образование. Это в несколько один вяще, чем затраты на ЖКХ, цивилизацию, физкультуру, — болтает собеседник «МК».— Я не знаю, где депутаты планируют взять таковские оружия. Все бюджеты утверждены. Придется балансировать статьи расходов: срезать с образования, со здравоохранения, с национальной безопасности. Маневр больно сложный».

«Не вижу, где бюджет найдет 720 млрд в год. Можно, безусловно, включить «печатный станок», однако тогда взлетит инфляция и гроши потеряются, — рассуждает Остапкович. — Сейчас в России подняли до 15% налог для тех, кто получает свыше 5 млн рублей. Однако жрать и те, кто добывает вяще 10, 15 и даже 50 млн в год. Если с тех, кто получает вяще 50 млн, снимать 20-22%, утраты бюджета минимизируются, а гроши на поддержка маломочным найдутся» — подчеркивает собеседник «МК».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка