Случайная новость: В Новой Зеландия зафиксировали вспышку кори...
01 дек 21:00Экономика

России посоветовали проститься с $7,5 млрд газового долга Молдавии


России посоветовали проститься с $7,5 млрд газового долга Молдавии

Сообразно заявлению Майи Санду, у ее стороны утилитарны дудки задолженности перед «Газпромом», и не стоит ожидать, что Кишинев возьмет на себя обязательства приднестровских потребителей. Это было бы «нечестно и несправедливо».

Все заключительные годы Молдавия платит Москве абсолютную цену не всего за газ, однако и за электричество. Для его производства власти Приднестровья используют фактически дармовое, дармовое для себя российское топливо, а собственный долг валят на молдавскую палестину. Это большущая проблема, какую надобно решать, болтает Санду.

Формально газовый долг валяется на АО «Молдовагаз», дочерней братии «Газпрома», созданной в 1999 году. Российскому газовому монополисту относятся 50% акций, правительству Молдавии(в мурле Агентства публичной собственности)– 35,33%, Приднестровью(в мурле Комитета по управлению барахлом)– 13,44%, плотским и юридическим рылам – 1,23%. Истина, непризнанная республика еще в 2005 году передала собственный пакет акций в доверительное управление «Газпрому».

А недавно интернациональный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ ублаготворил иск «Газпрома» о взыскании с «Молдовагаз» $246 млн. Сумма пойдет на погашение длинна за топливо, поставленное еще в 2017 году. Будто взговорено в газпромовском отчете, долг Молдавии за российское сырье в 2011-2019 годах вымахал из-за неплатежеспособности потребителей Приднестровья.

«Газпром» - крупнейший акционер АО «Молдовагаз», однако не контролирующий: для контроля ему не хватает итого одной акции, - помечает заместитель шефа ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, ратифицируя, что Молдавия не владеет взаимоотношения к задолженности Приднестровья, Майя Санду лукавит: в капитале «Молдовагаза» власти левобережной республики располагают долей, какая почитай втрое крохотнее той, что Кишинев контролирует сквозь государственный институт. То жрать у Молдавии жрать необходимые рычаги, дабы воздействовать на принимаемые в этом АО решения. Еще несколько лет назад можно было бы собрать внеочередное собрание акционеров и возвысить проблема о реструктуризации длинна. Однако молдавская палестины воздерживалась от каких-либо шагов.

На взор Мильчаковой, «Газпром» в качестве ответной меры может пойти на сокращение объема поставок в Молдавию, у коей в распоряжении не настолько бессчетно альтернативных ключей газа. Примечательно, что предтеча Санду, вроде бы «пророссийский» президент Игорь Додон, тоже не признавал долг в $7,5 млрд. Скорее итого, предполагает эксперт, сторонкам придется договариваться о реструктуризации, что наверняка выльется в длительный и конфликтный процесс. 

Спрашивать вернуть эти гроши глупо, поскольку подобный суммы дудки ни у Молдавии, ни у Приднестровья. Важнее с ними распроститься, почитает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. А вообще, напоминает собеседник «МК, «Газпром» беспрерывно сталкивается с нетривиальной задачей поставок газа и иных энергоносителей непризнанным территориям. Прецедент с Приднестровьем – не единый, жрать еще будто вселенная Донбасс, в какой российская бражка закачивает газ, ничего не получая взамен. Это некая конфигурация благотворительности и некий добавочный налог, какой российское руководство «повесило» из политических соображений на «Газпром» будто на госкомпанию.

Впрочем, выход жрать – Москве надобно договариваться с Кишиневом, заключить с ним джентльменское, компромиссное договоренность: ветхие длительны мы вам прощаем, однако новоиспеченные поставки газа извольте оплачивать. Если вы почитаете Приднестровье своей территорией, тогда вручайте мы будем выстраивать новоиспеченную систему коммерческих взаимоотношений. Можно проложить аудит, выяснить, что происходит на изнаночном дрожу Днепра с оплатой народонаселения за газ, перечисляют ли здешние потребители гроши сбытовым бражкам. И если дудки, то зачем, кто грешен?Приднестровцы ведь не дарма употребляют мобильной связью и интернетом. Газ – тоже товар, и тоже владеет свою цену, нехай даже она будет не европейская, а льготная. По этим спросам, почитает Юшков, надобно организовывать трехстороннюю переговорную площадку – Москва-Кишинев-Тирасполь.

Декламируйте материал
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка